Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
БЕГСТВО РЫШАРДА ПЕПЕСА

Одиннадцатого грядущего июля (а не июня, как написано в русской Википедии) всё прогрессивное и примкнувшее к нему человечество будет отмечать девяностолетие со дня рождения того, кого оно давно уже знает под именем Ричарда Эдгара Пайпса. Для тех, кто не входит ни в одну из упомянутых выше частей человеческого стада, поясню, что г-н Пайпс – великий историк современности, автор десятков книг и тысяч статей по истории России и СССР, профессор, академик, политолог, советолог, советник, эксперт и прочая, и прочая, и прочая. Воздействие трудов и взглядов г-на Пайпса на современность трудно, точнее невозможно, переоценить. Достаточно сказать, что лучшая на сегодня обобщающая работа по советскому периоду, «История России ХХ века» под ред. проф. А.Б.Зубова, написана под существенным влиянием и при непосредственном участии г-на Пайпса. Но говорить о Пайпсе-историке – не моя задача, на эту тему недостатка в материалах нет и не будет. Я бы хотел осветить лишь несколько малоизвестных эпизодов его биографии.

Для начала установим исходное имя юбиляра – Рышард Пепес (Ryszard Piepes). Так он прозывался от рождения на протяжении по крайней мере шестнадцати лет до переселения в САСШ и обретения американского гражданства. Как можно видеть, имя это польское, ибо Рышард родился в 1923 г. в городе Чешин (Cieszyn), что в отошедшей к Первой Польской Республике части австрийской Силезии. Родился же он, как поясняет источник, «в еврейской ассимилированной семье». Что значит «ассимилированной»? Это значит, что она, эта семья, не считала себя принадлежащей к еврейству, но считала польской. И это не слова. Дело в том, что отец юбиляра, Марек Пепес, был участником Польских Легионов, т.е. добровольческих военных образований, созданных по инициативе австро-польских политиков, прежде всего Ю.Пилсудского, в начале Великой войны в качестве вспомогательной силы для регулярной австро-венгерской армии. Набирались легионеры в основном из среды польских скаутов, так что, скорее всего, Марек был одним из них.

Затем Марек становится кондитерским фабрикантом – вступает в право наследства или же получает фабрику в приданое, женившись на Зофье Хаскельберг. По всей видимости, дела у чешинских кондитеров идут неплохо. Они живут в Варшаве – там проходят детство и отрочество Рышарда. Но, к сожалению, международная обстановка сгущается. Когда начинается германо-польская война, мудрый и дальновидный Марек решает, что оставаться под немцами, несмотря на всю семейную ассимилированность, было бы неразумно. Что делает этот человек? Немного-немало – достаёт фальшивые паспорта какой-то южноамериканской страны. Что происходит потом? Разумеется, бегство из Польши. Но вот какое и куда? Я раньше думал, что семья Пепесов проследовала, как и многие польские беженцы, включая правительство, через польско-румынскую границу в Карпатах, до того, как она была отрезана войсками восточного партнёра Гитлера. Оказывается, ничего подобного. Семья Пепесов устремляется... в Германию! В октябре 1939 г., имея на руках фальшивые паспорта некоего южноамериканского государства, они смело садятся в немецкий воинский эшелон (!) и пересекают б. германскую границу. Далее они два дня едут через Германию до Италии, где задерживаются на семь месяцев, а оттуда уже плывут в Америку, но только, разумеется, не Южную. Оказавшись в 1940 г. на земле САСШ, Пепесы начинают совсем новую жизнь, что находит выражение и в превращении их в Пайпсов (Pipes).

Ещё одна небольшая подробность – о выборе уже Ричардом Пайпсом карьеры русиста. По окончании колледжа в 1943 г. Пайпс поступил в американские ВВС, что давало перспективу быстрой натурализации. Его, как уже знающего три языка, определили на курсы изучения четвёртого, русского (он им не владел вовсе, как и не имел никакого интереса к России) для последующей отправки на аэродром близ Полтавы, куда после пролёта над Германией садились для заправки и загрузки американские бомбардировщики (так называемые «челночные бомбардировки»). Командировка эта по причине изменения политической обстановки не состоялась, но Пайпс был таким случайным образом поставлен на русскую колею, по которой он покатился и дальше, поступив после войны в Гарвард и избрав специализацию русиста. Катится он по ней и по сей день.

Эти факты, как и многие другие, изложены в автобиографии Р.Пайпса “Vixi” (2003, русский перевод: http://msps.su/files/2010/12/Wer-Pipes.pdf), а также в пространном радио-интервью, приуроченном к выходу этой книги: http://www.booknotes.org/Watch/179455-1/Richard+Pipes.aspx. (В этом интервью он, между прочим, говорит о себе: "I am born in Poland. I was raised in Poland. And I feel, in some respects, still a Pole".)
Tags: история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments