В книге Н.Валентинова «Малознакомый Ленин» (Париж, 1972) предпринимается попытка осветить источники существования будущего «вождя мирового пролетариата». В самом деле, Ленин нигде толком не служил – его кратковременная адвокатура в Самаре и Петербурге практически ничего ему не приносила, он ею тяготился, как чем-то по существу ему ненужным. Его писательские гонорары начали поступать поздно, впервые лишь к 27 годам, были не слишком велики и, что естественно, нерегулярны. Между тем, жил он, как и все другие члены семьи Ульяновых, вполне благополучно, с длительными поездками заграницу, с возможностью выписывать массу книг и прибегать к дорогостоящему лечению (в той же Швейцарии). Из писем Ленина к матери видно, что он постоянно обращается к ней за деньгами и никогда не получает отказа. Откуда были деньги у матери?
Как показывает Н.Валентинов, главных источников было два, если не считать пенсии за мужа в 100 руб., которая была лишь её личным подспорьем. Оба источника связаны с родственными связями. Во-первых, это наследство самой матери, М.А.Ульяновой, доставшееся ей от отца, А.Д.Бланка – казанское имение Кокушкино, которым она владела совместно с родной сестрой, в замужестве Веретенниковой. Имение это приносило доход, который делился поровну между обеими совладелицами. Позднее, когда Ульяновы покинули Волгу, их доля в Кокушкине была ликвидирована за некоторую, по-видимому, немалую сумму, которая была положена в банк.
Другим источником были средства, единовременно полученные отцом, И.Н.Ульяновым, от своего старшего брата, имевшего в Астрахани какое-то пошивочное дело, незадолго до смерти последнего. На эти деньги М.А.Ульянова приобрела собственное имение Алакаевка в Самарской губ. Её первоначальной идеей было сделать Володю управляющим, приобщить его к сельскому труду. Но Володя не нашёл это для себя удобным, предпочтя чтение Чернышевского и Маркса под старыми липами, угодья же были оптом сданы в аренду, что давало значительый годовой доход в течение 10 лет. Потом это имение было продано, а деньги пополнили семейный капитал. Туда же пошли и средства от продажи самарского дома, купленного на деньги от продажи дома симбирского.
В общем, начиная с 1897 г., когда мать жила уже в Москве (а затем – в Подольске), а сам В.Ульянов находился в петербургской тюрьме, а потом в сибирской ссылке, основные семейные доходы создавались уже банковскими и иными процентами, чем всецело заведовала мать – М.А.Ульянова, этот финансовый директор дома Ульяновых. (Фрагменты книги "Малознакомый Ленин": http://antology.igrunov.ru/authors/valentinov/little_lenin.html)