Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ВОЛОДЯ-РАНТЬЕ

В книге Н.Валентинова «Малознакомый Ленин» (Париж, 1972) предпринимается попытка осветить источники существования будущего «вождя мирового пролетариата». В самом деле, Ленин нигде толком не служил – его кратковременная адвокатура в Самаре и Петербурге практически ничего ему не приносила, он ею тяготился, как чем-то по существу ему ненужным. Его писательские гонорары начали поступать поздно, впервые лишь к 27 годам, были не слишком велики и, что естественно, нерегулярны. Между тем, жил он, как и все другие члены семьи Ульяновых, вполне благополучно, с длительными поездками заграницу, с возможностью выписывать массу книг и прибегать к дорогостоящему лечению (в той же Швейцарии). Из писем Ленина к матери видно, что он постоянно обращается к ней за деньгами и никогда не получает отказа. Откуда были деньги у матери?

Как показывает Н.Валентинов, главных источников было два, если не считать пенсии за мужа в 100 руб., которая была лишь её личным подспорьем. Оба источника связаны с родственными связями. Во-первых, это наследство самой матери, М.А.Ульяновой, доставшееся ей от отца, А.Д.Бланка – казанское имение Кокушкино, которым она владела совместно с родной сестрой, в замужестве Веретенниковой. Имение это приносило доход, который делился поровну между обеими совладелицами. Позднее, когда Ульяновы покинули Волгу, их доля в Кокушкине была ликвидирована за некоторую, по-видимому, немалую сумму, которая была положена в банк.

Другим источником были средства, единовременно полученные отцом, И.Н.Ульяновым, от своего старшего брата, имевшего в Астрахани какое-то пошивочное дело, незадолго до смерти последнего. На эти деньги М.А.Ульянова приобрела собственное имение Алакаевка в Самарской губ. Её первоначальной идеей было сделать Володю управляющим, приобщить его к сельскому труду. Но Володя не нашёл это для себя удобным, предпочтя чтение Чернышевского и Маркса под старыми липами, угодья же были оптом сданы в аренду, что давало значительый годовой доход в течение 10 лет. Потом это имение было продано, а деньги пополнили семейный капитал. Туда же пошли и средства от продажи самарского дома, купленного на деньги от продажи дома симбирского.

В общем, начиная с 1897 г., когда мать жила уже в Москве (а затем – в Подольске), а сам В.Ульянов находился в петербургской тюрьме, а потом в сибирской ссылке, основные семейные доходы создавались уже банковскими и иными процентами, чем всецело заведовала мать – М.А.Ульянова, этот финансовый директор дома Ульяновых. (Фрагменты книги "Малознакомый Ленин": http://antology.igrunov.ru/authors/valentinov/little_lenin.html)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments