Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДЕНЬ НЕ-РОССИИ

12 июня в очередной раз будет отмечаться «День России». В этот день в 1990 г. «Съездом народных депутатов РСФСР» была принята декларация о «государственном суверенитете РСФСР» внутри СССР. Иными словами, основная часть исторической России, названная большевиками «РСФСР», противопоставлялась тому целому, которое, в общем (за рядом не столь уж существенных исключений), территориально соответствовало Российской Империи, но при этом являлось её политико-идеологическим и государственно-правовым антиподом. Эта декларация актуализировала заложенный при образовании СССР механизм его распада на составные части, подтверждая законность их существования и возможность их дальнейшего превращения в «суверенные государства». Осуществилось то, на опасность чего русские национальные силы указывали и против чего боролись с самого начала существования советского коммунистического государства на месте России.

Сегодня, вместо неосуществлённых в своё время исторического осознания и отречения и непринятых логически из них вытекающих государственно-политических актов, «россиянам» предложена лживая концепция «единства российской истории», рассматривающая все существовавшие в последние века на территории России государственные образования как некие последовательные и законные - если не по букве, то по духу! - исторические формы российской государственности. Важнейшая же и высшая из них, разумеется, СССР, продолжательницей и преемницей которого с гордостью провозглашается РФ, ценимая в первую очередь за то, что «удалось сохранить» от былого советского «величия». При этом фундаментальные факты о возникновении и содержании советского периода, являющиеся бесспорной очевидностью для всякого образованного и честного человека, сегодня переоцениваются, приглаживаются, а то и просто отрицаются (вот где настоящая фальсификация истории!) в угоду их "непротиворечию" заявленной концепции. Поэтому было бы нелишне напомнить о том, как виделась ситуация нашим более свободным и более русским предшественникам:

«Міровая коммунистическая партия... является в отношении России внешней силой, а не русским национальным (хотя бы и скверным, жестоким, варварским) правительством». «Интересы России противоположны интересам Интернационала», поработившего ее. «Отношение к советской власти как к плохому, но русскому правительству, означает непонимание ее существа.

...Советская власть (псевдоним диктатуры коммунистов) упразднила самое имя "Россия", заменив его не связанным с каким-либо территориальным признаком названием Союза Советских Социалистических республик. Она разбила Россию на разноязычные штаты... Этим она преследует двоякую цель: уничтожения русской национальной государственности, традиция которой ей глубоко ненавистна, и привлечения симпатий некоторых слоев нерусского населения.

...Власть антинациональной секты по существу губительнее и отвратнее господства другой нации. Под татарским игом русская самобытность менее искажалась, нежели под игом коммунистическим. Оно внешне менее заметно, так как коммунист говорит на том же языке... и, потому, сопротивление коммунистическому разложению требует большей сознательности, нежели противодействие простому иноземному засилью.» (Из доклада С.С. Ольденбурга "Существо коммунистической власти", прочитанного на Зарубежном съезде в Париже в 1926 г. Цит. по: М.Назаров. Миссия русской эмиграции. Гл. 4 - http://www.rusidea.org/?a=431004).

Могут возразить, что данные утверждения справедливы лишь по отношению к коммунистическому советскому режиму, в то время как РФ это уже посткоммунистическое государство. Разумеется, коммунистическая идеология официально отставлена и передана на почётное хранение тов. Г.А.Зюганову. Однако выстроенное при её господстве государственное, социальное, а во многом и идеологическое здание активно навязывается нам именно в качестве законного этапа существования России – как то, «откуда мы все родом» и что, следовательно, надлежит уважать, любить и наделять свойствами легитимности и респектабельности. (Стоит особо отметить, что навязывающий подобный взгляд правящий слой сам в первую очередь «оттуда родом», являясь прямым продолжением/порождением советской номенклатуры.) Совершаемая таким образом идеологическая подмена довольно проста и, при желании, легко разоблачаема, что отнюдь не мешает некритичному принятию её подавляющим большинством «россиян», ведомых бытовыми привычками, ностальгическими воспоминаниями (ах, молодость!..) и массовой пропагандой, энергично эксплуатирующей извечную человеческую склонность к идеализации и оправданию собственного прошлого.
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments