Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПЕРЕМЕНА ОРДЫ

В известной речи И.А.Бунина, произнесённой в 1924 г., были такие слова: «Говорили – скорбно и трогательно – говорили на древней Руси: «Подождём, православные, когда Бог переменит орду». Давайте подождём и мы. Подождём соглашаться на новый «похабный» мир с нынешней ордой».

«Нынешняя орда» к тому времени насчитывала всего лишь 7 лет от роду – детство. Потом она взрослела, крепла, мужала, старела, дряхлела. Достигнув 74 лет, осуществила операцию омоложения, сменила имидж, притворилась чем-то иным – многие поверили, ещё больше огорчились. Снова ощутив уверенность в своих силах, отбросила чуждые ужимки, вернулась к заветам старины, но, разумеется, на новом историческом этапе, с поправкой на времени неумолимый ход. Нынешний её владыка, даже с учётом явных примет старения, это уже никак не Брежнев-Андропов-Черненко – мир стал другим.

Что из этого следует? Следует то, что орда – штука прочная, долгоиграющая, цепкая и – когда припрёт – гибкая. Она способна на существенные трансформации, на трагифарс с переодеванием. Но при этом она сохраняется собой: отбрасывая отжившее, вбирая новое, она не поступается чем-то главным, без чего она рискует исчезнуть с исторической сцены.

Тщетны ли внутренние попытки ускорить её конец? До сих пор ответ был: в общем да. Сейчас это снова как-то очень отчётливо видно. Став свидетелем одной весьма убедительной метаморфозы и пережив период связанных с ней надежд и иллюзий, уже не слишком хочется ждать очередной и вполне возможной. Ибо это будет, скорее всего, лишь новой переменой орды, а не её исчезновением и заменой не-ордой.

Таким мне ощущается дух сегодняшнего времени. Несколько - слабо - утешает и обнадёживает лишь то, что людям свойственно ошибаться, не замечать и не понимать чего-то такого, что потом окажется самым важным.
Tags: идеология, лирика, метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments