Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СЛИЗЬ

Фрагмент из романа М.А.Алданова «Начало конца» (1936), герой которого, уцелевший пока старый большевик, приезжает в Париж и заходит в кафе, где четверть века тому назад бывал ещё вместе с Лениным. Там на него находят воспоминания и размышления:

«Ошибка комбинации заключалась в том, что теория наша как-никак строилась на вере в человека, на вере в его достоинство, в возможность и необходимость его морального усовершенствования, - практика же всецело исходила из предпосылки, что человек глуп, что человек подл и что надо его – о, временно, разумеется, временно! – для успеха, ради идеи, сделать ещё более глупым и подлым. Предпосылку эту выработал Ленин, но он скрывал её от нас до поры до времени, пока не оказалось возможным начать применение выводов. Мы, когорта политического преступления, последовали за ним, как всегда за ним следовали, - он сумел воспитать в нас солдатские инстинкты и, как все полководцы, Божьей милостью, несложными способами добился нашей любви, страха и преданности.

Опыт произведён. Оказалось, что человеческая душа не выдерживает того предельного гнёта, которому мы её подвергли, - под столь безграничным давлением люди превращаются в слизь. Мы разлагали их во имя социалистического идеала, они разложились просто, без «во имя». Сами того не замечая, тоже понемногу, мы создали небывалое в мире общество. К исконному, первозданному человеческому хамству мы, первые из правителей, своего корректива не дали, убрав все другие, старые, испробованные. Случилось, однако, то, чего не предвидели и наши практики. Язва, которую они втирали в души управляемых, скоро переползла на правящих. Оказалось, что сила, всегда торжествовавшая в истории, для собственного существования, для того, чтобы не перестать быть силой, нуждается в каком-то сопротивлении окружающей среды. С уничтожением сопротивляемости подчинённых превратились в слизь и мы сами. Мы вогнали в них моральный сифилис, - они заразили им и нас, и все мы теперь развращённые, уничтоженные, искалеченные люди, потерявшие уважение и к другим, и к самим себе». (М.Алданов. Начало конца. Часть первая, гл. XI).

Тут есть спорные вещи, в первую очередь, вопрос, кто же всё-таки был заражён изначально, но в целом это верный портрет советского общества, общества-слизи, или, более благозвучно, по-французски – желе. И это всего лишь середина 30-х, впереди ещё ожидали большие свершения. Эта застарелая ослизневелость социума сыграла свою роль в конце 80-х – начале 90-х, сведя на нет открывшиеся тогда возможности, она же продолжает обусловливать и нынешнюю политическую ситуацию - в виде путинского режима, ориентированного на поддержание желеобразности общества и препятствующего формированию нормальной социальной структуры и политической динамики.
Tags: contra sovok, литература, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments