Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЕЩЁ ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ «СТАРОГО БОЛЬШЕВИКА»

Ещё два небольших фрагмента из внутренних монологов старого большевика, героя романа М.Алданова «Начало конца» (1936), характеризующих взгляд самого автора на большевизм-советизм.

«На самом деле и тогда, в краткие годы празднования победы, всё уже было как сейчас. С той, правда, важной для нас разницей, что при евреях, при Троцком, Каменеве, Зиновьеве, как прежде при Ильиче, террора против своих не было – просто евреи не догадались, – а грузин первый догадался, что отлично можно и против своих: как это скажется в расчёте на десятилетия – неизвестно, а сейчас, в расчёте на годы или месяцы, - даже очень выгодно...»

«Что же мы сделали? Для чего опоганили жизнь и себя? Для чего отправили на тот свет миллионы людей? Для чего научили весь мир никогда невиданному по беззастенчивости злу? Объявили, что всё позволено, показали, что всё позволено, а свелось дело к перемещению Чичикова и Кифы Мокиевича (в комиссию Госплана и «союз безбожников» соответственно – С.К.), только без органичности гоголевский жизни, без её уюта и раздолья – некуда больше скакать тройке, достаточно проскакала, - и вместо социалистического мужа с божескими доблестями выходит на сцену крепкий зверёныш, получивший воспитание в приюте для беспризорных и высшее образование в комсомоле...» (М.А.Алданов. Начало конца. Часть вторая. Гл. XIII.)

P.S. "Старый большевик", этот инородец-космополит, явно смягчает картину: Чичиков, на самом деле, эмигрировал, а Кифа Мокиевич просто сгинул в волнах революции. Большевики всегда подправляют в свою пользу, даже самые из них самокритичные и кающиеся.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments