Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МЕМУАР

В то время я жил в доме, стоявшем на углу Пустой ул. и Гендрикова пер. (советские псевдонимы: Марксистская ул. и пер. Маяковского соотв.). Наш дом, пятиэтажный, из неоштукатуренного кирпича, постройки двадцатых годов, имел в плане форму буквы "г", длинная палочка которой выходила на улицу, а короткая - в переулок. Наша квартира была в угловом подъезде, на пятом этаже, окнами на улицу. Во двор выходила кухня и ванная, имевшая окно, до середины закрашенное белой краской.Из кухни открывался вид на окрестности Таганской площади: вдалеке прямо виднелась высотка на Котельнической набережной, а поближе и вправо - массивный купол и колокольня церкви Св. Мартина Исповедника, что на стрелке Б. и М. Алексеевских (по-советски - Коммунистических) улиц.


Церковь Св. Мартина Исповедника, 1964

По соседству с нами по переулку стоял другой пятиэтажный кирпичный дом, уже послевоенной постройки. В его среднем подъезде, на третьем этаже жил мой школьный друг Миша Х. Я нередко бывал у него дома, а он, несколько реже, - у меня. Отец Х. был малообщительный, довольно суровой внешности человек, о котором я знал только, что он охотник и что у него нет одного глаза, замененного стеклянным протезом. Его жена носила необычное имя Эвелина (в домашнем обиходе - Эва) и, по-видимому, работала в каком-то не то научном, не то проектном учреждении. Еще там была старшая сестра Х. Лена, впоследствии окончившая биологический ф-т МУ и, выйдя замуж, поселившаяся в Пущине-на-Оке.

Х. отличался какой-то органической и неустранимой безграмотностью, обычной его оценкой по русскому языку была двойка. Он так никогда и не выучился писать без вопиющих ошибок, что, однако, не помешало ему спустя многие годы стать "писателем", выпустить несколько книг (кажется, детективов) и сочинять сценарии для телевизионных фильмов в жанре военно-исторического расследования. Эти военно-исторические наклонности вполне обозначились еще в пору нашей школьной дружбы. У Х. имелся толстенный фолиант под названием "Артиллерия" (он произносил: "артирелия"), издания 20-х годов, а у меня - неполный комплект сытинской "Военной энциклопедии", которые мы могли часами листать, рассматривая картинки и читая подписи к ним. Результатом этих бдений являлись совместные графические фантазии: вдвоем на одном листе бумаги мы изображали различные тут же придумываемые баталии, причем в развитии, действующими лицами которых были наши одноклассники, которым по этому поводу присваивались различные титулы и давались прозвища (вроде "герцог Рыжий Цыпленок").
Tags: patria minor, лирика, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    СТЕКЛЯННЫЕ ПЛАСТИНЫ В предыдущем посте была опубликована фотография моего прадеда, рассматривающего на свет фотопластину. Спустя некоторое время в…

  • (no subject)

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ Из коллекции троюродного брата пришла отличная фотография прадеда, сделанная в мае 1914 г.: Прадед сидит за столом в…

  • (no subject)

    ДВОР НА МАРОСЕЙКЕ Мои предки - семья прадеда - в 1911-35 гг. жили по адресу Маросейка 11, кв. 12, в крыле известного дома Рагузинского, выходящем в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments