Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЛЕНИН И ПУТИН

Именно этими двумя фигурами, двумя Владимирами, «Володями», маркируются начало и конец (к сожалению, не вообще, а лишь на сегодня) советского периода. Помимо пола, национальности и имени у них есть и кое-что другое, что их объединяет, точнее, сближает в глазах современного наблюдателя. Мне кажется, что путинское подчёркнуто осторожное и почтительное отношение к Ленину имеет какую-то личную подоплёку. И недавний ремонт «мавзолея», и отнесение его территории к «рабочему кабинету президента РФ в Кремле», и непосредственные высказывания хозяина этого кабинета наводят на подобную мысль.

Понятно, что В.И.Ульянов (Ленин) – отец-основатель советского государства, основоположник той политической и государственно-правовой традиции, которой наследует РФ. Он – тот краеугольный камень, вынь который, и всё эрэфовское здание накренится, а может быть и обрушится – ибо другой, настоящей исторической подпорки у него нет. И уже ради одного этого, т.е. ради пресловутой «стабильности» и связанного с ней собственного благополучия, его следует беречь. Но только ли в этом дело?

Ключ к пониманию личности Путина – его кагебистское происхождение. Он – идеальный кагебист: без прошлого (две версии происхождения), без настоящего (что известно о его жизни, о его близких, тех же наглухо законспирированных дочерях?), без лица (его внешность совершенно заурядна и сера). Правда, его профессиональная карьера развивалась поначалу не слишком успешно, но зато после «перестройки» началась полоса удачи, и, приставленный к Собчаку, Путин совершил стремительный взлёт после того, как первая ступень, в виде его патрона-«демократа», вывела его на достаточную высоту и, ненужная более, ушла в землю. Путин – это серый и незаметный человек, пробившийся на вершину власти, он имеет основания для высокой профессиональной самооценки: задание по внедрению во власть выполнено и перевыполнено.

И здесь мы переходим к Ульянову (Ленину), тоже достаточно незаметному и серому («нотариус революции» - Троцкий) человеку, совершившему немыслимый взлёт от анонимного прозябания к самым вершинам земной власти. Но одного этого мало, чтобы профессиональный сотрудник советской тайной полиции (совтапо) испытывал что-то вроде родственного чувства к своему далёкому предшественнику. Ленин ведь не просто политик или журналист, это подпольщик, заговорщик и секретный агент. Последнее особенно важно. По всей видимости, Ленин начал своё сотрудничество с иностранными спецслужбами уже около 1912 г. Во всяком случае на этот рубеж указывает известный историк и архивист Б.И.Николаевский: «Изучение материалов о связях большевиков с немцами привело меня к выводу о том, что настоящая линия связей идёт не через немцев, а через австрийцев, и именно через австро-венгерский генеральный штаб и организации Пилсудского, причём линия к Ленину шла через Ганецкого. <…> Для меня особенно интересны связи Ленина с австрийцами периода 1912-14 гг.». (Германия и революция в России. М., 2013, с. 8.) Именно в это время Ленин перебирается из Парижа в австрийский Краков, сразу после начала войны происходит его краткий арест, закончившийся, по ходатайству В.Адлера, разрешением на выезд в Швейцарию. И уже находясь в Швейцарии, начиная с 1915 г., Ленин явно переходит на окологерманскую орбиту, по всей видимости, со всей сопроводительной информацией от австрийских союзников. Дальнейшее достаточно хорошо известно, хотя по-прежнему является предметом для дискуссий. Приняв роль германского агента и получив огромные денежные средства и иную помощь, Ленин в конце концов, волею исторических обстоятельств, переигрывает своего патрона-государство и утверждается в абсолютной власти над огромной поверженной страной...

«Ловко сделано! – одобрительно думает Владимир Владимирович о Владимире Ильиче. – Хотя и я ведь не лыком шит, выступил достойно, не посрамил честь Конторы. Пусть Ленин и не был формально чекистом, но по сути это настоящий чекист, первее самого Феликса. Ну а Феликса мы обязательно вернём на его законное место – убеждён!»
Tags: история, политика, совтапо, чекистократия
Subscribe

  • (no subject)

    ЧЕТЫРЕ ВАРВАРЫ или НЕВЕСТКА ПУШКИНА Младший сын поэта Григорий Александрович (1835-1905) официально женился лишь сорока восьми лет от роду, до того…

  • (no subject)

    Н.Г.ЛЕВЕНТАЛЬ (1837 - ?) Совместными усилиями с одним генеалогом установили наконец год рождения этого человека, чье имя вряд ли кому-то…

  • (no subject)

    КОММЕНТАРИИ К СТАРОМУ ПОСТУ Получил сегодня два комментария к посту 7-летней давности: ...ваше пророчество, похоже, сбывается, гадину, то есть РФ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments