Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Ностальгия иных пожилых юзеров (себя не исключаю из их числа) по собственному прошлому и наполнявшим его людям, объектам и гештальтам – явление совершенно естественное. У каждого человека есть свой лирический мир, главным содержимым которого являются его детские воспоминания, плюс кое-что дополнявшее его по мере взросления и старения, какие-то «остановленные мгновения». Бессмысленно с этим спорить и этому противиться, ведь давно было сказано, «что пройдёт, то будет мило».

Правда, другим поэтом было сказано несколько иначе: «мы, оглядываясь, видим лишь руины». И это тоже верно. Но только с позиций сегодняшнего дня, при взгляде из настоящего, без перенесения себя в милый уют утраченного времени. При такой отстранённой обсервации нашему взору предстают, действительно, мертвецы и пустыри. Все умерли, всё разрушено и поросло рыжей подзаборной травой.

При этом следует учитывать и ещё одно обстоятельство: сегодняшний человек узнал кое-что такое, что было неизвестно ему позавчерашнему. Он знает контекст эпохи, знает, что было до, и что случилось после. Строго говоря, он и не может вернуться в прошлое и увидеть мир таким, каким он его видел ребёнком. Это всегда будет некий искусственный приём, связанный с абстрагированием от себя позднейшего, более или менее успешный, но всегда сознательный и кратковременный.

Глядя из сегодня на старые фотографии, мы ведь видим не просто «папу и маму», «дедушку и бабушку», но и то, что сделало их именно такими, какими мы их видим, и то, во что они потом превратились. История никуда не девается, её невозможно исключить из системы. Об этом можно только ненадолго договориться с самим собой (договориться не замечать её). Но как быть с другими зрителями? С ними ведь договориться не получится, и они увидят то, что увидят: каких-то чудаковатых и беззащитных людей, ставших (многие – уже в момент рождения) жертвами страшных обстоятельств и обречённых на скорое исчезновение в грубом и уродливом мире, без каких-либо надежд на перемену участи и избавление от морока.

(Это я всё о подсоветских людях, и об ограниченной возможности субъективно-ретроспективной реабилитации прошлого.)

P.S. Подумал бы сменить название этого фрагмента на "Бедные люди", но оставил так, как есть.
Tags: moralite, ветераны жж, лирика, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments