Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РУССКАЯ ИДЕЯ

Такое название имело несколько книг (самая известная – Бердяева). Потом её стали «искать», уже как «национальную идею», при Ельцыне, кажется, под руководством барда-любителя Сатарова. Понятное дело, не нашли. При Путине поиски прекратились.

В действительности, никакой такой «идеи» нет – ну, разве только в каком-то вульгарном псевдоплатоновском смысле, но тогда должны быть и все прочие национальные «идеи», по крайней мере, самые из них значительные – французская, немецкая, английская...

Но что-то ведь всё-таки есть. И можно достаточно чётко сказать, что именно. Есть Русский Луч, источником которого является Пётр Великий. Он, совершенно определённо, проходит через самого своего конгениального реципиента и толкователя – Пушкина. Куда, через кого он идёт дальше, где это направление? Дерзну утверждать, что дальше он проходит через Столыпина, а потом – через область, приблизительно определяемую тремя точками (все, как и Столыпин, Петры): Врангель, Струве и Краснов. И ещё одно имя - Иван Ильин. Дальше он теряется.

(Получается, что "русская идея" в определённом, очень общем, смысле всё-таки существует; во всяком случае, то, на что указывает этот идеологический луч, представляет собой сочетание трёх неотъемлемых ингредиентов: великодержавия, национализма и свободы.)

Мы страшно уклонились от него после крушения России, разошлись катастрофически. Можно ли снова отыскать его и двинуться по нему? В этом-то и весь вопрос.
Tags: будущее, идеология, метаистория, метафора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments