Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЧИТАТЕЛЬСКОЕ

Если кто не читал «Дневник посла» М.Палеолога – всячески рекомендую. Настоящая литература, умно, изящно и познавательно, один из главных источников об эпохе 1914-17 гг. Русский перевод недурён – во всяком случае пока не встретил ничего такого, что заставило бы поморщиться. В литературном, да и в информативном отношении это куда интереснее мемуаров Дж. Бьюкенена, коллеги автора и одного из сквозных персонажей этой книги.

Вот из первой записи, от 20 июля (н. ст.) 1914 г., описание торжественного обеда в Петергофе в честь французского президента Р.Пуанкаре:

«По пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства, общему выражению блеска и могущества зрелище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться. Я надолго сохраню в глазах ослепительную лучистость драгоценных камней, рассыпанных на женских плечах. Это фантастический поток алмазов, жемчуга, рубинов, сапфиров, изумрудов, топазов, бериллов – поток света и огня.

В этом волшебном окружении чёрная одежда Пуанкаре производит неважное впечатление. Но широкая голубая лента ордена св. Андрея, которая пересекает его грудь, поднимает в глазах русских его престиж».

А вот на другой день, посещение Петропавловской крепости:

«В своих красных мундирах эти казаки, бородатые и косматые, действительно наводят ужас. Когда наши экипажи въезжают вместе с ними в главные ворота крепости, какой-нибудь иронический наблюдатель, любитель исторических антитез, мог бы спросить себя: не в государственную ли тюрьму провожают они этих двух патентованных "революционеров" - Пуанкаре и Вивиани, не считая меня, их сообщника. Никогда ещё моральная противоречивость и молчаливая двусмысленность, которые лежат в основе франко-русского союза, не являлись мне с такой силой». (М.Палеолог. Дневник посла. М., 2003, сс. 14, 17.)

P.S. Дочитав книгу, не изменил своего мнения, а лишь утвердился в нём. Это - одна из лучших книг о последних годах России из написанных очевидцами. Я бы рекомендовал к прочтению её, а также "Великая война и февральская революция" А.Спиридовича и, непременно, "Дни" В.Шульгина.
Tags: imperium rossicum, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА Недавно умерший в подмосковном Пушкино К.А.Крылов был мне едва знаком - раза два или три я видел его на частных собраниях, наблюдал…

  • (no subject)

    ЛЕКЦИЯ А.Б.ЗУБОВА 14 января в культурном центре Покровские ворота проф. А.Б.Зубов прочитал лекцию о реституции прав собственности, иллюстрируя ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments