Top.Mail.Ru
? ?
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Родословное древо Каринских, Красенских, Палицыных и др. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 14th, 2013|01:19 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , ]

ДИАГНОЗ: ИЗМЕНА

Радетели «советского выбора» люди, конечно, убогие, но какой с них спрос? Впрочем, многие их оппоненты зачастую тоже не слишком-то отдают себе отчёт в том, что случилось в 1917 г. А случилось такое, что иной раз подумаешь, а стоит ли вообще об этом писать. Случившееся правильнее всего определить терминами измена, дезертирство и предательство. Но речь идёт не об оставлении русскими солдатами полей войны ради дележа полей помещичьих. И не об измене – реальной или, чаще, мнимой – генералов, либералов и прочих «февралистов». И, разумеется, не о злых кознях германцев, «жидомасонов» и англичан. Дело не во всей этой исторической мишуре, указывая на которую, пытаются отгородиться от главного.

Главное же состоит в дезертирстве самой России, как целостного государственно-народного явления, со своего исторического пути, в предательстве ею своего исторического предназначения, в измене своей национальной «идее», своим настоящим государственным задачам. Повинны в этом сами русские люди всех слоёв и званий, сверху донизу. Исключения были, но минимальные (вроде петроградских городовых и отдельных чиновников, офицеров и солдат гарнизона, до конца исполнявших свой долг в февральские дни). Затем, с немалым опозданием, случилось некоторое опамятование, и, в общем-то, небольшая часть русского народа попыталась вернуть Россию на безумно покинутый путь. К сожалению, сделать этого не удалось. Россия, свалившись в 1917 г. в придорожную канаву, так и осталась в ней лежать, сначала в виде груды обломков, а потом быстро превратилась в некое новое и небывалое государство – свой антипод и, отчасти, суррогат (пропорции обоих ингредиентов разнились в разные эпохи).

РФ (а также все прочие советские «суверении», в первую очередь «Украина» и «Беларусь», но их роль относительно невелика) и есть самая последняя версия этой придорожной свалки, то ли по скудоумию, то ли издевательски (скорее, и то, и другое), называемая Россией. Понимать этого не хотят – боятся, не могут, не считают выгодным. А без этого понимания и его фиксации (это и есть историческое покаяние) всё остальное тщетно, т.е. исторически бесперспективно, обречено на провал. Сама по себе "маргинальность" подобных размышлений говорит о том, что до выхода из создавшегося положения далеко. Возможно, что его и не будет.

В качестве уточняющей иллюстрации к идее этого поста приведу следующую выдержку из дневника М.Палеолога, где он передаёт слова С.Д.Сазонова, сказанные ему 10 марта (ст. ст.) 1917 г.:

- Вы знаете, как я люблю императора, с какой любовью я служил ему. Но никогда не прощу ему, что он отрёкся за сына. Он не имел на это права... Существует ли какое бы то ни было законодательство, которое разрешило бы отказываться от прав несовершеннолетнего? Что же сказать, когда дело идёт о самых священных, августейших правах в мире!.. Прекратить таким образом существование трёхсотлетней династии, грандиозное дело Петра Великого, Екатерины II, Александра I!.. Какая слабость, какое несчастье! (М.Палелог. Дневник посла. М., 2003.)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: konstanzer
2013-08-14 10:03 am (UTC)
Мои ожидания от будущего, к сожалению, также пессимистичны. Салери придерживается той точки зрения, что нынешняя элита обречена, поскольку не обладает теми карательными возможностями, которыми обладали большевики. Но большевикам противостояли русские люди, выросшие и воспитанные в традициях исторической России, а значит глубоко враждебные и чуждые большевицкому режиму. Нынешнему же режиму противостоит безликая аморфная масса, воспитанная совком, крайне озлобленная фатализмом, т.е. невозможностью что-либо поменять в существующем порядке вещей, когда человек ничтожен и беспомощен. (Эта озлобленность плюс отсутствие элементарной культуры общения привела к жуткой атомизации общества.) Но по сути разница между представителем режима и простым "россиянином" ничтожна. Режиму более не нужно прибегать к карательным акциям для сохранения своего преемства.

О том, что "не добили большевиков до конца" много и метко рассуждает Солоневич в своей книге "Россия в концлагере".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-08-14 01:38 pm (UTC)
А когда же тогда "не добили"? В смысле не победили в Гражданской войне?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2013-08-14 10:15 am (UTC)
признать это, сложнее чем измену в семье или понос в гостях...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 12th_gauge
2013-08-14 10:55 am (UTC)
>> Повинны в этом сами русские люди всех слоёв и званий, сверху донизу.

Ну во-первых, сверху ни кого не осталось уже тогда. А низ сам не может, как в России, так или любой другой стране. Остается ждать и надеться, когда этот чудовищный английский эксперимент закончится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-08-14 01:22 pm (UTC)
Как это "никого не осталось"? Речь идёт о февральском бунте, если вы не поняли.

Касательно же "английского эксперимента", то как такая яркая и мощная публицистическая метафора это штука проходит, но не стоит на ней зацикливаться. Это ведь тоже своего рода "заглушка" и заклинание.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: landgrafff
2013-08-14 11:01 am (UTC)
В принципе в Испании случилось бы то же самое, если бы не активная помощь Германии и других сил контрреволюции.
Просто Российской империи не была оказана достаточная помощь со стороны Антанты, которые либо устали от мировой войны, либо по другой причине.
(Reply) (Thread)
From: pvt_kelly
2013-08-14 12:24 pm (UTC)
Да у прынцыпе А и Ф с удовольствием отхватили бы себе куски РИ, кабы не позиция США. В этом смысле США спасли красных.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pvt_kelly
2013-08-14 12:26 pm (UTC)
Ну да, ну да. "Византизм и славянство". "Все не в ногу, а монархия в ногу."
Вы, смотрю, уже дошли до стадии "народ неправильный попался"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bvv73
2013-08-14 01:06 pm (UTC)
Если мыслить национальное возрождение как восстановление "старого режима" в прежнем виде - то разумеется такой путь невозможен. Попытка исторической реконструкции обречена на неудачу. Выжечь проказу "совка" можно только напалмом самой радикальной вестернизации общества, при сохранении сильной централизованной власти. Именно таким путем пошла разгромленная во Второй мировой войне Япония, а за ней и многие государства дальневосточного региона. Они не побоялись пожертвовать фетишем национальной самобытности ради возможности нового подъема.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-08-14 01:36 pm (UTC)
Неужели написанное можно понять как "восстановление "старого режима" в прежнем виде"?! Думаю, что даже самые архиреставраторы такого не мыслят, а я вовсе не из их числа. Речь о том, что надо увидеть ситуацию такой, какова она есть, без иллюзий и без перекладывания ответственности. Такова же она именно в результате того, что страна изменила самой себе, выказала слабость национального характера, что тотчас привело её к катастрофе, к исчезновению и появлению на её месте чего-то иного. Вот признав эти базовые вещи, только и можно начать делать что-то конструктивное, хотя бы и то, о чём Вы написали и с чем я в целом согласен. Это и будет повторная попытка России, после того, как дело Петра Великого упало в февральскую грязь. Но, как Вы понимаете, для начала надо безоговорочно встать на сторону Петра.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semenoff
2013-08-14 02:13 pm (UTC)
>>>>> Главное же состоит в дезертирстве самой России, как целостного государственно-народного явления, со своего исторического пути, в предательстве ею своего исторического предназначения, в измене своей национальной «идее»

Это скорее всего так и есть. Если что-то сильно и быстро разрушилось, то можно подозревать кризис в самом основании.

Проблема в том что никто не понимает вполне этого высокого пути, предназначения и "идеи". Даже Достоевский и Леонтьев изъясняются на этот счет весьма туманно. Повидимому уже очень давно и народ и правительство России видит эту самою "идею" (кавычки автора поста), в неограниченных территориальных захватах. Если идея и впрямь состоит в территориальных захватах только лишь, то она действительно обречена (ведь все окружающие страны и народы и уже существующие глобальные империи осуществлению такой простой идеи стали бы активно мешать).

События 1917 года ИМХО связаны именно с кризисом государственной идеи, повергшей Николая Романова начать губительную для России войну.

Лично я понимаю государственную мысль Николая как захват Северного Китая, Ирана и лучшей части Турции, ну и по мелочи, Кореи и Молдавии (в нынешних терминах). Это напрямую следует из его действий. С такими целями нетрудно нажить врагов однако, хоть тогда хоть сейчас...

Edited at 2013-08-14 02:20 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-08-14 02:22 pm (UTC)
Под верностью пути, предназначению и задачам я имел в виду просто некоторую базовую (или рамочную) самотождественность, в рамках которой и должно происходить развитие, т.е. реформирование и модернизация. Вполне понятно, чем была Россия и без чего она уже не Россия. Вот это и надо было удержать ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. То, что это сделано не было есть национальный провал, катастрофа, несостоятельность - как угодно. А территориальная экспансия в основном была завершена. Территориальные приращения по итогам войны у России должны были быть весьма скромными, а с учётом того, что Польша должна была быть восстановлена, то, возможно, баланс был бы даже отрицательным. Но не в этом дело, а в вещах более фундаментальных. Можно было и пол-страны потерять, но Россией остаться - как кстати и говаривал Государь Император во время войны.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: pochtifilosof
2013-08-14 06:31 pm (UTC)

Революция в России

Если с Россией произошло подобное, то на то скорее всего были весомые причины.
Под советский строй в Российской империи существовала огромная социальная база.
Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на результаты выборов в 1 и 2 Государственную Думы, при том, что выборы эти были неравные. Про военное положение в ряде губерний и терроризм и так понятно.

Руководство страны хорошо понимало сложившуюся ситуацию, пыталось проводить реформы.
Но мировая война той России оказалась не по силам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-08-14 06:50 pm (UTC)

Re: Революция в России

Так отсюда и "3-июньский переворот", подправивший изб. закон - люди поняли ошибку. "Социальная база" была, но была и традиция власти по работе с этой базой. На этой традиции и была построена Россия. При отходе же от неё России просто не стало. Сейчас речь не идёт о том, чтобы выяснять, кто виноват. Речь идёт о том, что нужно делать. По-моему, нужно сделать то, к чему призывал в своё время Солженицын, но был не услышан: признать полный проигрыш и банкротство советского пути, перестать за него цепляться, отряхнуть советский прах и начать выстраивать нормальное русское-европейское государство, ориентируясь на русское - но не советское - историческое прошлое, современным продолжением которого и должна быть настоящая новая Россия. Да, Россия рухнула, а потом была заменена совком, давайте же снова будем Россией - примерно так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: pochtifilosof
2013-08-14 06:57 pm (UTC)

Уточнение

Немного не то написал. Исправить не успел.

Если с Россией произошло подобное, то на то скорее всего были весомые причины.
Под советский строй в Российской империи существовала значительная социальная база.
Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на результаты выборов в Учредительное собрание
Левые партии набрали большинство голосов

эсеры 51,7 %
левые эсеры — 5,6 %
большевики — 24,5 %
меньшевики — 2,1 %.

Но при этом думается, что не стоит говорить, что народ в России был плохой и т.п.
Просто была "другая Россия" которая наверное жила иными ценностями и потребностями. Идеализация дореволюционной России это ошибка. Нужен трезвый взгляд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-08-14 07:04 pm (UTC)

Re: Уточнение

Россия была такой, какой была, её не надо идеализировать, а надо знать. Штука только в том, что потом её вообще не стало. Стало что-то другое, которое нам сегодня выдают не просто за "тоже-Россию", но чуть ли не за лучшее в ней.

Апеллировать к итогам народного голосования в 17-м году не стоит - народ ещё не был готов к таким процедурам. Слегка подкорректировать закон 3 июня, может быть, через некоторое время и стоило бы, и так понемножку, шаг за шагом, расширение изб. прав, увеличение роли Думы, без спешки - только так должна была развиваться Россия - чтобы ею остаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: pochtifilosof
2013-08-14 09:14 pm (UTC)

О политике

80 % страны поддерживало левые партии. И это тоже реалии России... Это тоже Россия.

Edited at 2013-08-14 09:15 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semenoff
2013-08-15 03:25 am (UTC)

Re: О политике

Эсеры скорее ультра-правые, они на национал-социалистов похожи, в начальной стадии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: semenoff
2013-08-15 02:41 am (UTC)

Re: Нон-фикшн

В России все что не возьми будет кольцо/эллипс с центром в Москве. Поэтому не аргумент. Там же главный узел железных дорог, по которым войска перебрасывали туда-сюда, да и все правительство в Москве. Естественно что кольцо сжималось вокруг Москвы, отступать то как водится, больше некуда (жаль только что до конца не дожалось).

Пресловутое крепостное право тоже довольно далеко от рабства в Америке. Это было что-то вроде черты оседлости для крестьян. Продать самих крестьян отдельно от земли было нельзя по закону (который изредка нарушали как и любые законы), только землю с крестьянами. Семьи при продаже тоже нельзя было разделить по закону. Это что-то вроде арендаторов, работающих по контракту, который нельзя разорвать, с оплатой продуктами и живым трудом (раз в неделю барщина). При этом сами крестьяне считали что земля принадлежит им, а помещик как бы в нагрузку. Во многом то же самое что колхозы до Хрущева, даже получше. Сам термин "крепостное право" юридически никогда не существовал, такого закона не было.

Вы же сами пишете что русские до революции были трудолюбивы. Это происходило именно потому что крестьяне бОльшую часть недели работали на себя и считали землю своей собственностью. Увы человек - жлоб по природе, хорошо работает только на себя, и это изменить нельзя.
Понятно же что "потомственные рабы" такими бы быть не могли. Самый высокий уровень "рабства" в России - 30е-50е года ХХ века (ровно по всей территории СССР). И действительно, вы правильно пишете, после 50х годов происходит деградация крестьянства в России. Но не из-за "естественной убыли", а именно из-за эксплуатации.

Edited at 2013-08-15 03:19 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pochtifilosof
2013-08-15 06:18 pm (UTC)

Об эсерах

Тут утверждается о якобы имевшем месте сходстве эсеров и нсдап.
Обоснуйте свою позицию конкретными примерами из программ обеих партий.

Edited at 2013-08-15 06:20 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semenoff
2013-08-15 06:52 pm (UTC)

Re: Об эсерах

Я сказал прото-фашистская партия. Эсэры основаны раньше, и были уничтожены раньше создания НСДАП. Вот если бы Россия не деградировала в политическом отношении, эсеры действительно остались бы в политике, они бы вероятенее всего проэволюционировали в фашистскую партию, скорее всего в итальянском варианте. В этом нет ничего плохого, это нормальный процесс для 20х 30х годов. Либералы в Европе и России были очень слабы тогда, народ делился между социал-демократами и фашистами (считая коммунистов разновидностью СД).



Edited at 2013-08-15 06:56 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: orthoved
2013-08-15 07:07 pm (UTC)

Главное же состоит в дезертирстве самой России, как целостного государственно-народного явления, со своего исторического пути, в предательстве ею своего исторического предназначения, в измене своей национальной «идее», своим настоящим государственным задачам. Повинны в этом сами русские люди всех слоёв и званий, сверху донизу. Исключения были, но минимальные
Вѣрно...
(Reply) (Thread)
From: pochtifilosof
2013-08-15 07:22 pm (UTC)
Важны причины случившегося. Они не совсем понятны.

Edited at 2013-08-15 07:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: core2duo
2013-08-15 10:10 pm (UTC)
Я думаю, что всё проще. Жуткий климат и низкий уровень жизни порождают и воспроизводят определённый психотитип населения, принцип которого "не до жиру, быть бы живу". Они не могут и не хотят поднять голову, чтобы увидеть и понять, что а ними происходит, что с ними делает оккупационная власть, что является нормой, а что нет. И воспроизводят из года в год всё те же, чуждые, навязанные им формы жизни.
(Reply) (Thread)
From: pochtifilosof
2013-08-15 11:12 pm (UTC)
Жуткий климат и низкий уровень жизни способствует тому, что люди в основном думают о выживании. Ну или о простых вещах,сиюминутной выгоде.
Эсеры пообещали передел земли. Это было выгодно значительной части крестьян. Далее идёт поддержка эсеров.
Видимо в детали мало кто вникал.

Edited at 2013-08-15 11:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)