Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
О СОВЕТСКОЙ НОСТАЛЬГИИ

В память врезался один эпизод из детства. Мы с отцом вышли на далёкую прогулку в конце апреля, году так в 66-67-м. «Далёкая» означает, что от нашего дома на Таганке мы пошли в самый центр по такому пути: перейдя Таганскую пл., вниз к Яузским Воротам, а дальше Солянкой и Варваркой (по-советски – Разина) к самой Красной пл.


Стрелка Яузской и Николоямской (тогда - Ульяновской), снимок начала 1970-х гг.

Вечер был тёплый, идеальный для прогулок. Выйдя на Красную пл., мы подошли к трибунам, что рядом с «мавзолеем», перед которыми толпились люди и что-то рассматривали.

Оказалось, там были припаркованы два спецавтомобиля, предназначенные для военного парада по случаю 1-го мая (возможно, что были мы там вечером 30-го апреля). Что это были за автомобили? А были это такие открытые, мышиного цвета «зилы», в которых советские маршалы, стоя и держась за специальную ручку, объезжали лающие войска, после чего парад и начинался. Надо сказать, что эти сверкающие машины при ближайшем рассмотрении воспринимались каким-то неземным чудом, как нечто сказочное, как сейчас сказали бы, нереальное. И толпившиеся рядом с ними люди, такие же случайные прохожие, как и мы, восхищённо цокали языками и всячески выражали свой неподдельный восторг.


Это, конечно, уже другие, намного более поздние экземпляры, и стоят они не у трибун, а на Васильевском спуске, но, в общем, соответствуют виденному тогда

Думаю, что в них тогда говорила гордость за «наш строй», «нашу страну», «наши достижения». Эти обитатели коммуналок в центре Москвы, вышедшие подышать свежим воздухом в погожий весенний вечер, маленькие советские винтики-шпунтики, получали неожиданную компенсацию за свою жалкую жизнь, которую они, надо заметить, совсем и не считали жалкой, а такой, как надо, нормальной, а тут ещё такое зрелище! То есть в их глазах это была и не компенсация вовсе, а подарок, бонус, нечаянная радость. Да, жить стоило, а впереди ждало что-то совсем небывалое, коммунизм. Собственно, эти два автомобиля и были доказательством реальности коммунизма и верности избранного пути. Наряду с «космосом», «проспектом Калинина», «Черёмушками» какими-нибудь убогими. Хотя как это «убогими», там же «давали отдельные квартиры»! «Партия торжественно обещает, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Так было записано в «Программе КПСС», и надпись эта была укреплена на фасаде Главного павильона «ВДНХ» с гордой надписью «СССР». Ещё задолго до смерти СССР, году в 84-м, я собственными глазами наблюдал, как эту надпись сбивали со стены павильона, в серый будний зимний день.


Главный павильон ВДНХ

К чему я всё это вспоминаю? А к тому, что эти воспоминания никак не оправдывают в моём сознании тех обстоятельств, при которых мне выпало жить. Никак. Это воспоминания о жалкой жизни и жалких людях, живущих на обломках великой и неведомой им страны, для которых счастье – увидеть вблизи редкие номенклатурные автомобили, подивиться им, а потом, вернувшись в свои тесные жилища, рассказать домашним и соседям, что им довелось лицезреть и, возможно даже, потрогать. Это воспоминание о слепцах, живущих в глухом тупике, но думающих, что они идут куда-то вперёд, где их ждёт, наконец, счастье.

Теперь эти тупиковые иллюзии в большом ходу, их, в беззастенчиво искажённом виде – никто ж ведь не помнит и не исправит, – малюют, ими торгуют, выдают за «великую эпоху», за то, чем надо гордиться или, во всяком случае, дорожить. Не стоит верить этим мифам и их адвокатам, даже самым умным из них. Всё это одна большая ложь, прикрывающая страшную ошибку, разрыв, провал и проигрыш. По сути дела, это жульническая попытка оправдать историческую катастрофу апелляцией к детским воспоминаниям и даже ощущениям – ведь мы тогда жили и нам было хорошо!

Всё это надо без сожаления выбросить из «актива»в действительности, лжеактива. На самом деле, в истинном человеческом и Божеском смысле, не было никаких «Великих Достижений», «Свершений», «Покорений» и «Подвигов». Было бессмысленное и бесчеловечное – расчеловечивающее – блуждание по историческому бездорожью под окрики надсмотрщиков. Всё советское «Величие» оказалось химерой, трухой, дымом. В какой-то момент как будто наступило прозрение, колдовские чары вроде бы спали – и советский король предстал безобразным голым стариком. Но советским людям эта картина не понравилась, и они предпочли снова надеть розовые очки советской ностальгии, в которых ходят и по сей день. В этом и состоит суть путинизма, путинской «социальной динамики и консолидации» - в длении советской стагнации через культивирование советской ностальгии, в коллективном подтверждении советской идентичности, в распространении советской радиации на тех, кто по своему рождению её избежал. Это новый тупик после старого тупика, поистине – бесконечный тупик. Это путь к окончательному ничтожеству и вырождению. Под уверения в том, что у нас было «Великое Советское Прошлое», а больше нам ничего и не надо, да больше ничего и не было, ведь правда?

Что такое совок? Это когда от России отсекли верх, а оставшееся подвергли советской спецообработке. Может ли такой низ иметь какую-то перспективу? Или только советскую ретроспективу?



О советских достижениях см.: http://enzel.livejournal.com/235594.html.
Tags: contra sovok, идеология, лирика, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments