Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СОРОК ЛЕТ НАЗАД

Хоть и напомнили в своё время, а чуть не забыл. Ночью, правда, вспомнил, но так и не решил, буду ли что-то писать по этому поводу. Но потом всё-таки решил, что буду, ибо событие то было по-настоящему историческое, и на фоне его последствий прошла значительная часть жизни. До сих пор помню эти сообщения советского радио, работавшего на кухне, о «штурме мятежниками дворца Ла-Монеда». В общем, понятно, о чём речь. Ничего больше придумывать, никаких исторических параллелей, более или менее уместных, проводить не стану, а просто процитирую следующую лаконичную запись:

«Сорок лет назад чилийская армия, выполняя волю парламента, восстановила конституционный порядок, задушила в зародыше подогреваемую Кубой, ГДР и СССР гражданскую войну, остановила вакханалию беззаконного насилия и "национализаций", отстояла достоинство своей страны. Второй Кубы не получилось, "товарищи" получили прикладом по зубам. С детства, как вижу кадры переворота в Сантьяго, бегущих и стреляющих солдат, ощущение, будто сам с ними бегу и стреляю. День нашей надежды и нашей победы. А левым - никакого сочувствия. Только стадион, приклад, яма, едва заметный всплеск в океане.» - http://quatermass.livejournal.com/900282.html (благодарю юзера razoumovskiy за эту ссылку).

Точнее было бы: "защитила основы конституционного порядка". Восстановлен же в полном объёме он был значительно позднее.

P.S. Пользуясь случаем, напомню статью В.И.Новодворской на смерть ген. А.Пиночета: http://grani.ru/Politics/World/m.115772.html.

Насчёт "Антеев" и вообще "интернациональной помощи". У меня есть сосед по дому, некто Паша, пожилой, крепко пьющий человек, бывший милиционер. Он рассказывал, как в сентябре 1973 г., когда он заканчивал прохождение воинской службы, его включили в некий отряд, который был погружен на самолёты и отправлен куда-то очень далеко. В конце концов где-то они приземлились, из самолётов не выгружались, прождали, протомились, и, наконец, отправились восвояси. Такая вот командировка была у моего соседа Паши. Доводилось встречать и публикации на эту тему. Скорее всего, режим Альенде был уже обречён - ему на смену готовилось настоящее красное правительство. Тогда люди ощутили бы в полной мере, что такое "диктатура пролетариата" по-чилийски. Но военный переворот их спас.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments