Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
КАКОЙ НАВАЛЬНЫЙ НУЖЕН МНЕ

После недавнего, пожалуй, недовыступления А.Навального на московских выборах можно поговорить более обстоятельно на тему о том, что, собственно говоря, хотелось бы видеть. Или – чего не хватает Навальному, чтобы стать общероссийским политическим лидером. Разумеется, при этом сложно провести грань между настоящим человеком А.А.Навальным (которого я почти не знаю даже в качестве публичной фигуры) и неким «условным Навальным», той желательной фигурой, которую делают из любого политика наши ожидания и интересы. Я не знаю, в какой мере реальный Навальный способен быть или хотя бы приблизиться к Навальному идеальному – может быть, только в очень незначительной. Но, в конце концов, при всей огромной важности личности в политике, на нём свет клином не сошёлся: не он – так кто-нибудь другой.

Общим местом в рассуждениях о Навальном являются его определения как харизматика и популиста. Реже говорят о нём как об умеренном националисте или национал-либерале. То, что у него есть харизма, факт бесспорный. Но какая-то она неровная, нерешительная, неуверенная в себе. Ей явно не хватает мощи, напора, стабильности. Может быть, какие-то внутренние проблемы мешают? Или ещё не найден оптимальный стиль самопрезентации? В общем, есть поле для работы имиджмейкеров и психологов. Поскольку сам я ни тот, ни другой, останавливаться на этом больше не буду.

Мне ближе вопрос о его политической или, скорее даже, идеологической ориентации. Я уже писал о его предвыборной программе, в которой национальный и либеральный аспекты были представлены неудовлетворительным образом. Конечно, говорилось о «мигрантах», но ведь дело не в них, а в вещах куда более глубоких. Навальному определённо недостаёт знаний о России, её истории, о том, каким образом мы пришли к тому невесёлому состоянию, в котором сегодня пребываем. Вот его бывшие товарищи по партии, Явлинский и Митрохин, сподобились осилить двухтомную «Историю России. ХХ век» под общей редакцией А.Б.Зубова. Для их политического будущего это, пожалуй, уже не подспорье, а вот Навальному следовало бы углубиться. И уж непременно проштудировать небольшую по объёму, но очень важную по значению книгу С.В.Волкова "Почему РФ - не Россия". А то, «мигранты», «чиновники-коррупционеры», «жулики & воры» - мелко всё это, не о том.

Навальному стоило бы попытаться занять нишу современного русского политика, говорящего уже поверившему в него контингенту об истоках сегодняшних нестроений и несправедливостей, об их глубинных исторических причинах. Ему надо научиться говорить понятным языком, краткими чёткими тезисами, о небывалой катастрофе России и русского народа, о том, что, поэтому, для выхода из нынешней ситуации нужны очень серьёзные меры, по сути дела – фундаментальная переделка всего государства РФ, избавление от множества советских деформаций и пережитков. Ведь если уж рисковать жизнью – а он уже ею рискует – то, ведя по-настоящему Большую Игру. В конечном счёте, он должен стать политиком-провозвестником русской контрреволюции и реконкисты, т.е. отвоевательной войны. Пусть даже и без произнесения этих слов, но это можно дать почувствовать людям, которые поймут и оценят, что этот парень зовёт на действительно важное, настоящее дело, без которого тут ничего так и не выйдет, т.е. не будет ни России, ни её Русских Хозяев, а будут лишь многонациональные «жулики и воры», приватизировавшие бывшую когда-то Россию. А среди них – какие-то мешающие им и непонятно зачем живущие «русские» тени, деградирующие «аборигены». От того, насколько Навальный преуспеет в усилении национальной компоненты своей идеологии, насколько современно, умно и убедительно это прозвучит - в огромной степени будет зависеть его политическое будущее. Хотелось бы также увидеть его действия по учреждению Всемирного русского центра - международной организации общественно и профессионально значимых людей русского происхождения, могущей стать точкой кристаллизации и резервуаром кадров для нового правящего слоя России.

В общем, это путь русского национального просвещения, возрождения и освобождения, по крайней мере, некоторые сознательные подступы к ним, а не путь расхожего, а ля Ельцын, социального популизма, на котором Навальный преимущественно строит пока свою риторику. Это не значит, разумеется, что социальные темы нужно отбросить. Скорее – дополнить их исторической глубиной, где они соединятся с главной темой – десоветизации, т.е. превращения из РФ снова в Россию, во всяком случае, более Россию. Надежда на возможность эффективного решения социальных проблем в советско-азиатском формате РФ иллюзорна. Всякая попытка настоящей их постановки и решения натолкнётся на непреодолимое препятствие в виде существующей властной корпоративной системы - чекистократии. Лишь кардинальное устранение последней открывает путь к правовому социальному государству - но уже в формате русско-европейской России.

А что такое действительно либеральная экономика, на чём она основана и без чего существовать не может, Навальный, думаю, знает хорошо. Вот только в программе к московским выборам «недоразвернул» - видимо, по какой-то политтехнологической причине.
Tags: будущее, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments