Конечно, мне прекрасно известно о том, что, снявши голову, по волосам не плачут. На фоне того, что случилось под советами с Россией вообще и Москвой в частности, те факты, о которых я хочу упомянуть – пустяк. Но так уж устроен человек, что реагирует на ближайшее, простейшее.
Вот иду вчера случайно по (Ново)Кузнецкой ул. (Её почему-то таким образом переименовали из Кузнецкой в 1922 г., к образованному в 1931 г. Новокузнецку это отношения не имеет, хотя оформление одноимённой станции метро на это явно намекает.) Смотрю, прямо на тротуаре какая-то скульптура. Бываю я там редко и поэтому не помнил её. Подхожу поближе – небольшой памятник какому-то татарскому поэту, мне совершенно неведомому. Зачем он там стоит? Кому это имя что-либо говорит? Что он символизирует? Я знаю, что рядом во дворе есть татарский культурный центр – ну вот и поставили бы его там, перед этим домом, а лучше бы ограничились бюстом внутри, если он для них так важен. Но ведь нет – надо подчеркнуть, что Москва это и татарский город, и чтоб все идущие по (Ново)Кузнецкой непременно его видели и понимали, что это некий важный знак и символ чего-то, что так положено.
Другое старомосковское, историческое место – Чистопрудный бульвар. Там есть площадка посредине, перед нелепым зданием у пруда, разбивающим бульвар на две части. Её "украсили" внушительной – не чета скромному татарчонку – железной бабой с бородой, являющей собой памятник какому-то никому из русских ненужному, никчёмному и бессмысленному «казахскому поэту» (а сбоку каменные бабы поменьше - идолища). Почему он там стоит? А потому, видите ли, что неподалёку расположено «посольство Казахстана». И надо было господ дипломатов великого государства - а первым делом самого их Главного Назар-Бая - уважить по-восточному, расстараться: мол, оцените всю глубину нашего к вам почтения.
Всё это унизительно и гадко, лишний раз свидетельствует о нерусском характере РФ и московских властей.
А между тем в Москве до сих пор нет памятников выдающимся русским людям: военачальникам, государственным деятелям, писателям, учёным, художникам и т.д. Можно составить длинный список значимых отсутствий. Видимо, не заслужили, недостаточно сделали, мало прославились. Но памятники каким-то неведомым азиатским чужим – не только этим двум, их десятки в Москве – должны быть. ТАК НАДО.