Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВОРЧАНИЕ ПРИРОДНОГО МОСКВИЧА

Конечно, мне прекрасно известно о том, что, снявши голову, по волосам не плачут. На фоне того, что случилось под советами с Россией вообще и Москвой в частности, те факты, о которых я хочу упомянуть – пустяк. Но так уж устроен человек, что реагирует на ближайшее, простейшее.

Вот иду вчера случайно по (Ново)Кузнецкой ул. (Её почему-то таким образом переименовали из Кузнецкой в 1922 г., к образованному в 1931 г. Новокузнецку это отношения не имеет, хотя оформление одноимённой станции метро на это явно намекает.) Смотрю, прямо на тротуаре какая-то скульптура. Бываю я там редко и поэтому не помнил её. Подхожу поближе – небольшой памятник какому-то татарскому поэту, мне совершенно неведомому. Зачем он там стоит? Кому это имя что-либо говорит? Что он символизирует? Я знаю, что рядом во дворе есть татарский культурный центр – ну вот и поставили бы его там, перед этим домом, а лучше бы ограничились бюстом внутри, если он для них так важен. Но ведь нет – надо подчеркнуть, что Москва это и татарский город, и чтоб все идущие по (Ново)Кузнецкой непременно его видели и понимали, что это некий важный знак и символ чего-то, что так положено.

Другое старомосковское, историческое место – Чистопрудный бульвар. Там есть площадка посредине, перед нелепым зданием у пруда, разбивающим бульвар на две части. Её "украсили" внушительной – не чета скромному татарчонку – железной бабой с бородой, являющей собой памятник какому-то никому из русских ненужному, никчёмному и бессмысленному «казахскому поэту» (а сбоку каменные бабы поменьше - идолища). Почему он там стоит? А потому, видите ли, что неподалёку расположено «посольство Казахстана». И надо было господ дипломатов великого государства - а первым делом самого их Главного Назар-Бая - уважить по-восточному, расстараться: мол, оцените всю глубину нашего к вам почтения.

Всё это унизительно и гадко, лишний раз свидетельствует о нерусском характере РФ и московских властей.

А между тем в Москве до сих пор нет памятников выдающимся русским людям: военачальникам, государственным деятелям, писателям, учёным, художникам и т.д. Можно составить длинный список значимых отсутствий. Видимо, не заслужили, недостаточно сделали, мало прославились. Но памятники каким-то неведомым азиатским чужим – не только этим двум, их десятки в Москве – должны быть. ТАК НАДО.
Tags: contra sovok, invectiva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments