Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
FINITA L’ACADEMIA

Ув. Philtrius недавно сформулировал проблему так: «Поскольку СССР не хочетъ уходить, а Россiя — возстанавливаться, я не могу сказать, что мнѣ такъ дороги учрежденiя нынѣшней РФ. Вернется Россiя — возстановимъ и Императорскую Академiю наукъ, а не вернется — РАН не нужна. Я не знаю, какая форма сейчасъ была бы оптимальна въ сложившихся условiяхъ (написалъ «идеальна» и стеръ) для организацiи науки въ этой странѣ. Могу только сказать, что бюрократическая отмычка — какъ и въ образованiи — не сработаетъ. А потому противъ реформъ въ бюрократическомъ духѣ бороться нужно все равно со всей энергiей.» - http://philtrius.livejournal.com/901881.html.

С одной стороны, варварство оно и есть варварство, уничтожение высшего низшим всегда – регресс и позор. Но началось-то это уничтожение, причём буквальное, физическое, с самого начала большевицкой власти. И если Академию, уже понёсшую тяжкий урон, придавленную и униженную (новый устав, уже "АН СССР", подчинение "наркомпросу" в 1925 г.), ещё как-то «терпели», то только до определённого момента в конце 1920-х, после чего и «терпеть» перестали («Академическое дело» 1929 г. и последующие репрессии). Сама же Академия научилась бояться и слушаться советских хозяев, что шло параллельно с соответствующими изменениями её состава и статуса. Советский перелом был окончательно зафиксирован переездом Академии в Москву в 1934 г. В конце концов из независимой, почётной и авторитетной корпорации учёных мужей она превратилось в бюрократическую «организацию советских учёных», в каковом качестве и досуществовала вплоть до наших дней. Теперь и оно не нужно, лишне. Но есть ли это конец детища Петрова, учреждённого в 1724 г.? Уже нет. Конец того был много раньше, между 1917 и 1934 гг., - finita l’academia sovietica.

Сам я "прослужил" в академических институтах в общей сложности лет восемь: в 1984-87 гг. в Институте социологических исследований и в 1991-96 гг. в Институте географии. И тот, и другой были типичными затхлыми советскими учреждениями, в которых, однако, можно было найти себе нишу более-менее по душе и либо что-то действительно делать, либо деятельность имитировать. Во второй период не требовалась даже имитация - что соответствовало имитации жалованья. Как некие клубы-убежища для советской интеллигенции они имели своё оправдание, но, видимо, исчерпали его в 1990-е. Я - за компактные и престижные академии в стиле Института Франции и за университетскую науку, в которой участвует и государство. Иначе говоря, чтобы была Русская Академия на 40-50 "бессмертных" и Российская Академия Наук, преемственная и в общем аналогичная Императорской. И некоторое, небольшое, количество фундаментальных исследовательских центров. Всё же остальное - университеты и частные институты.

Теперь немного по поводу "борьбы". Нынешняя акция - лишь одно из частных проявлений системного явления, имя которому РФ. Бороться со следствиями бессмысленно. А причина, что упразднения Академии, что насаждения шарлатанских псевдоакадемий, что установки памятников абаям-кадыровым, что полётов среди аистов этаким восточным халифом - одна и та же: азиатское по своей чекистско-чеченской сути государство РФ. Вот с чем надо бороться, вот что надо упразднять и заменять европейской Россией. А всё остальное - приложится.
Tags: rossica vs. sovietica, культура, политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments