Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РЕСТАВРАЦИЯ

Мосгордума начала какое-то новое шебуршение по поводу то ли реставрации, то ли возвращения на прежнее место памятника Ф.Э.Дзержинскому, первому председателю ВЧК и одной из ключевых фигур раннебольшевицкого режима. Напомню, что его низвержение, точнее, отрывание от пьедестала при помощи крана было едва ли не кульминацией событий 19-21-го августа 1991 г., получившей не прижившееся название «августовской революции». Тогда наряду с «железным» демонтировали ещё памятник Я.М.Свердлову на Воскресенской/Революции пл. и что-то ещё. Позднее в Кремле был демонтирован тамошний памятник В.И.Ульянову/Ленину. На этом по большому счёту «революция» завершилась. Уже на следующий день специальный отряд под предводительством некоего В.Боксера взял под защиту прочие советские памятники, оберегая их от народного «самосуда». Но никаких решительных и настойчивых стремлений убирать всех этих лениных «революционный народ» не выказал ни тогда, ни в дальнейшем.

Инициативы по возращению памятника Дзержинскому возникали и прежде. То ли это зондаж общественного мнения, то ли подхалимаж перед «нацлидером», то ли и впрямь выражение истинного почитания «палача с золотым сердцем». Может быть, всего понемногу. Дело-то не в этом. Удивительно, что при всей очевидной реставрации совка, идущей уже лет десять полным ходом, этого всё ещё не случилось. Ведь это была бы лишь такая железная вишенка на пышном, хоть и бутафорском, советском торте. Возможно всё-таки, что символика его низвержения ещё не полный ноль, а главное, есть и боязнь мирового резонанса от слишком очевидного и одиозного реставраторского жеста. Так что, может быть и на этот раз пронесёт.

А если восстановление всё-таки состоится, то логика в том будет самая железная. Советский режим не только не был сломан, но и нанесённый ему урон был по сути дела косметическим. Такая структура как ЧКГБ должна быть полностью ликвидирована, вплоть до уничтожения её главного символа – здания на Лубянской пл. Но это возможно лишь в рамках действительного освобождения от совка и восстановления России. Собственно, самый этот акт, наряду с некоторыми другими (уничтожение зиккурата, демонтаж пентаграмм) и будет означать, что это произошло – на знаковом уровне. Пока же этого нет и в обозримое время не предвидится, то пусть себе играют в своих железных солдатиков – это ничего по сути не изменит, но только ещё более явно - куда уж больше! - подчеркнёт историко-идеологическую и институциональную природу режима, выставит на свет его "святыни". Совок-2 стремится к максимальной имитации совка-1, и было бы крайне странно, если при этом наблюдались бы такие парадоксальные исключения.
Tags: contra sovok, идеология, политика, символика, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments