Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

НОВЫЙ САЙТ ЕЛЕНЫ КОЛМОВСКОЙ

У писательницы Елены Колмовской появился новый сайт (заменивший взломанный некими злодеями старый): http://kolmovskaya.com/.

Е.А.Колмовская – автор опубликованных романов «Белый крест» (М., 2008) и «Симфония гибели» (М., 2010). Сейчас к выходу готовится её третий роман «Путешественник и сирены», начальные главы которого выложены на сайте.

В романе «Белый крест» изображён типичный путь русского кадрового офицера, кончающийся его гибелью в Сибири. В романе «Симфония гибели» - путь офицера-добровольца военного времени, уводящий его в эмиграцию. В новом романе речь пойдёт уже об иностранце, посещающем страну Советов в конце 1920-х гг.

«Как описать чувства, обуревавшие нас – этот восторг, единение, растворение в ликующей толпе, объятия незнакомых людей, слезы радости, гордость за бедный и прежде бесправный люд, священный трепет перед Гробницей Вечно Живого.
Накануне мы побывали там – Гробница была установлена в самом сердце Москвы, прямо у стен Кремля – и Вождь, действительно, выглядел живым и только спящим. Воздух в подвале был тяжелым, спертым; мужики, что шли перед нами, воняли хлевом – но вдруг их чудовищные морды неандертальцев словно бы озарились внутренним светом и вмиг очеловечились: они узрели Спящего; наверное, с такими же просветленными лицами прежде подходили они к Распятию. Какая-то старуха пала на колени и осенила себя крестным знамением; я поднял ее: «что ты? что ты делаешь?» – «И, мила-ай, – всхлипнула она. – И кому же нам теперь молиться!»

Мой товарищ выказал недоумение: что за дикая фантазия – сделать из вождя мумию, совсем как в древнем Египте. Но мне были внятны чувства советских людей – они не хотели расставаться с Любимым; им необходимо было знать, что в трудный, непереносимый час у них есть возможность прийти сюда, узреть Его Лик и принять Причастие революции. Вчерашние рабы, полудикари, внезапно ставшие хозяевами своей земли – далеко ли ушел их разум от времен фараонов? И, если при созерцании Вечно Живого, сердца голодных, изнуренных трудом людей обретают веру, зажигаются счастьем – мумификация есть, без сомнения, всенародное благо».
(Из книги греческого писателя Костаса Менегакиса "Паломничество в Красный Иерусалим", описывающей поездку в Советскую Россию. - "Путешественник и сирены". Гл. 3. "Гробница Вечно Живого" - http://kolmovskaya.com/?p=100)

Главная Святыня России, по версии одного влиятельного юзера, можно даже сказать, Красный Кенотаф...

Помимо фрагментов трёх романов на сайте представлены и произведения других жанров.
Tags: mausoleum, история, литература, реклама
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    КЛАДБИЩА Давно уже хотел написать о семейных захоронениях, о нашей кладбищенской истории. Она так же катастрофична, как и вся русская история ХХ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments