Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
QUO VADIS, F.R.?

Неужели люди в своей массе настолько глупы, что не могут понять, что разгул «кавказа» и путинизм – две стороны одной медали? Что невозможно искать у путинского режима защиты и с какой-то упрямой, абсурдной верой – несмотря на всё, что уже было и что ещё будет, - продолжать считать его своим? Да, время от времени происходят какие-то локальные вспышки и скоро гаснут. Поужасаются очередному наглому преступлению и затихают. А ещё эта «олимпиада», прорва кавказская. Присваиваются какие-то немыслимые, астрономические суммы, – а люди радуются, гордятся, что «у нас» олимпиада и что «нацлидер», несмотря на солидный возраст, всё ещё в отличной форме и уверенно ведёт «россиян» к небывалым победам на самой дорогой в мире олимпиаде. Что это? По-моему, это уже не просто заурядная человеческая глупость, но какая-то крайняя моральная тупость, следствие застарелой потери способности к нравственному суждению, т.е. не просто различения добра и зла, но и утраты, за ненадобностью, самого понятия о них.

Верно поставил диагноз один юзер: «Современная Россия - страна победившего цинизма. Никакого Господа нет. И Дьявола нет. Есть только мамона. Все люди подлецы, но мы еще лучшие из подлецов, потому, что не прикрываем свою подлость всякими идеологиями, а с первобытной грубостью. Кто сильней, тот и прав. Кто успел, то и съел. Горе побежденным. Сила солому ломит. На обиженных воду возят, а наивных просто бьют. И так далее... Где же тут шизофрения - наоборот, очень логично». - http://philtrius.livejournal.com/911586.html?thread=11535586#t11535586.

Ну да, именно таков долговременный результат советской антропологической катастрофы, обнаружившийся со всей беспощадной очевидностью при снятии коммунистических пелён. Но что же дальше? Куда идёт РФ?

На ту же тему (via hungarez):

"Что позволяет людям повсеместно садиться пьяными за руль или просто ездить по городу со скоростью 120–150 км в час? Что позволяет принимать воровство как норму поведения любого экономического субъекта, от руководителей крупнейших предприятий до девочки-администратора из косметического салона? Что позволяет судьям пачками выносить очевидно неправосудные приговоры, ломающие жизни конкретных людей? Что позволяет тратить неисчислимые миллиарды на зимнюю Олимпиаду в субтропиках?

Система координат «хорошо – плохо» в значении «добро – зло» во всех сферах общественной и экономической жизни стерта до неразличения, до отсутствия самого вопроса. Разврат вытесняет все связанное с нравственным выбором, а всех людей вокруг превращает в объекты. По сути дела, разврат – технология расчеловечивания, только основанная не на страхе, а на удовольствии.

И именно эта технология, в сущности, единственное, что связывает власть и людей в России. Это действительно настоящая духовная скрепа, на которой все держится. Если вдруг судьи начнут различать добро и зло, принимая личную ответственность за свои решения, то развалится не только «болотное дело», но вообще вся система судопроизводства и арбитража. Если воровство перестанет быть нормой экономического поведения, то разрушатся все экономические связи.

А потому едва ли не главная задача власти – всячески укреплять и поддерживать разврат как технологию расчеловечивания. И она с этой задачей блистательно справляется".
- http://slon.ru/russia/o_razvrate_i_dukhovnykh_skrepakh-1002651.xhtml
Tags: invectiva, moralia, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments