Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЕВА

Книга «Перехваченные письма», составленная известным демографом А.Г.Вишневским, представляет собой композицию из писем, дневников, воспоминаний людей первой эмиграции. Иногда встречаются и документы иного рода. Вот один из них, прелюбопытный.

«Агентурное донесение французской спецслужбе*)

Париж, 24 апреля 1934

A.V.S.
P.4697

По поводу общества «Евразийцы» (Европа/Азия)

Общество «Евразийцы» было основано в 1926 году Петром Сувчинским, родившимся 4 октября 1906 года в Санкт-Петербурге. Журналист и музыкант, живёт в Париже с 1925 года.

Организация существует в основном на английские субсидии; со времён основания ей, по-видимому, было передано 2 миллиона франков, сейчас она ежемесячно получает 5000 франков. <...>

Руководители общества «Евразийцев» осведомлены о существовании связей между некоторыми из его членов и ГПУ. Один из них, Савицкий, «тайно» посетил СССР. Вскоре после его возвращения более 100 корреспондентов «Евразийцев» в России были арестованы ГПУ и расстреляны.

Связь между Москвой и её агентами внутри «Евразийцев» обеспечивает г-жа Столярова, которая часто приезжает во Францию и Бельгию. Она дочь русской социалистки Климовой, воинствующая коммунистка, член ГПУ и Коммунистического Интернационала молодёжи». (А.Г.Вишневский. Перехваченные письма. М., 2008. Сс. 346-347.)

*) В примечании составителя сказано, что «документ взят из архивов французских спецслужб. Эти архивы были конфискованы Гестапо в 1940 году и вывезены из Франции. Они хранились в Судетах, были захвачены Советской Армией в 1945 году, долгое время находились в Москве и только много позднее были возвращены французскому правительству». (Там же, с. 555.)

Тут, конечно, интереснее всего указание на английское финансирование евразийской организации. Что касается Н.И.Столяровой, то она, действительно, дочь известной эсерки-максималистки Н.С.Климовой, участницы покушения на П.А.Столыпина (взрыв его дачи на Аптекарском острове в 1906 г.) и эсера-эмигранта И.Столярова. Она жила в Париже, в начале 1920-х, 11-летней девочкой, приезжала в Петроград навестить уехавшего в 1917 г. в Россию отца, но вернулась во Францию. Участвовала в литературно-богемной жизни русского Парижа, была любовницей (одной из многих, но им выделяемой) поэта Б.Поплавского. В конце 1934 г., сразу после убийства Кирова, окончательно перебралась в СССР - к удивлению и ужасу друзей. В 1935 г. поступила на службу секретарём в АН СССР. В 1937 г. была арестована и, как пишет А.И.Солженицын, «прошла жестокий общий путь». Далее он же: «За хорошую работу была она освобождена льготно: без точного направления в какую-либо местность... Столярова со своей справкой о «чистом» освобождении стала гонимой собакой... В хорошо знакомых московских семьях поили чаем... И ночевала на вокзалах». В 1953 г. она всё-таки как-то устроилась в Рязани (откуда родом её мать), а в 1956 г. перебралась в Москву, где стала литературным секретарём И.Г.Эренбурга, с дочерью которого училась в одной школе в Париже. Оставалась в этом качестве до его смерти в 1967 г. В 1962 г. по её инициативе (через посредство Л.З.Копелева) состоялось её знакомство с А.И.Солженицыным. Спустя некоторое время она была уже его помощницей в деле переправки микрофильмов с текстами на Запад. Первая такая акция произошла в конце 1964 г. с помощью сына Леонида Андреева Вадима, приехавшего тогда в Москву из Женевы, где он жил и был знаком с жившей там же сестрой Н.Столяровой. Далее она входила в «ближний круг» Солженицына под псевдонимом «Ева» и продолжала выполнять его поручения и после его высылки в 1974 г. В 1977 г. она выехала на Запад и прожила там почти год на средства Солженицына, но потом вернулась в СССР. В 1979 г. она снова приезжает во Францию и возвращается назад в Москву. При этом происходит организация канала доставки книг для последующего распространения в СССР. Умерла Н.И.Столярова в 1984 г., Солженицын написал о ней в своём «Телёнке», его пятом дополнении – «Невидимки». Вот так.

Напомню ещё только, что второй женой А.И.Солженицына стала внучка другого эсера-максималиста - Ф.Ю.Шёнфельда (Светлова, 1884-1943 - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87), скорее всего хорошо знавшего отца Н.Столяровой, а может быть и мать тоже. Со своей будущей женой Солженицын встретился в 1968 г.
Tags: история, литература, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments