Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЗА ВЫЧЕТОМ ОПТИМИЗМА

В двух номерах газеты «Ведомости», от 7 и 8 октября с.г., была напечатана статья А.Б.Зубова «Уроки сентября», написанная по итогам выборной кампании. Ниже предлагаются наиболее интересные выдержки из неё. Я намеренно убрал самое в ней, на мой взгляд, сомнительное – веру в некий несоветский «новый слой», который якобы «уже отворяет ворота Кремля». Чего нет – того нет, политический оптимизм автора неубедителен и является очевидным выдаванием желаемого за действительное. Но вот критический пафос, оценки, образы – заслуживают внимания.

«Именно сейчас, через четверть века после разрушения тоталитарного режима, изменения общества перешли из потенциальной в актуальную форму вместе с выросшим и вошедшим в практическую жизнь новым поколением. Изменения сознания принимают ныне в нашем обществе почти взрывной характер, влияют и на среднее, и даже на старшее поколение, не столько отсекая, сколько мобилизуя его и подверстывая к молодым, хотя мы, находясь в потоке жизни, это редко замечаем.

Проблема и беда российской власти в том, что этот новый политической слой и генетически, и психологически ей совершенно противоположен. Нынешняя властная элита – это почти не модифицированная старая советская элита, состоящая большей частью из офицеров советских спецслужб и аппаратчиков КПСС и ВЛКСМ. Она не умеет управлять иначе, чем по-советски, то есть в системе матерного окрика сверху и лицемерного холуйства снизу; органически неспособна говорить правду ни друг другу, ни управляемому народу, ни внешнему миру; громко вещает об общем благе, но преследует только свои собственные и, как правило, низкие и аморальные интересы. Она – лжёт и ворует, из страха перед покоренным народом сохраняя в своих отношениях принцип круговой поруки. Так всегда вела себя советская «элита», по крайней мере, в послесталинский период. При Сталине было чуть иначе – преданность вождю-людоеду ценилась выше взаимной поруки. Все остальное было то же самое.

Нынешняя политическая власть управляет архаически, по-советски обществом, которое в динамичных своих когортах быстро становится совершенно несоветским. Управленческая вертикаль, тотальный контроль, страх перед любым свободным делом, любой инициативой – все эти специфические черты советского осуществления власти, вполне присущие нынешней властной «элите», не нужны новому политическому слою. Он живет по иным принципам – свободной общественной и политической самоорганизации, свободного ответственного предпринимательства, свободного распоряжения честно заработанными средствами. Людям этого слоя противно лгать и стыдно воровать, хотя власть и пытается всячески растлить их, предлагая свои, на первый взгляд соблазнительные, правила бизнеса и жизни. Нынешняя российская власть органически не может управлять свободными людьми, имеющими чувство собственного достоинства. Она пытается или водить их за нос, как это делал г-н Сурков, или просто бьёт палкой по голове, как это делает ныне г-н Володин. Но первое всё меньше удается, а второе всё меньше устрашает образованных и мужественных людей нового политического слоя.

В прямую антитезу известным пушкинским словам, что правительство у нас единственный европеец, сейчас в государстве, называемом Российская Федерация, властная элита является наиболее архаичной и наименее европейской частью общества, а стоящий в оппозиции к власти новый политической слой – самым модернизированным и, действительно, европейским. Сверху – старое — снизу – новое. Это совершенно непривычная конфигурация общественных сил для России.

Большевики осуществили колоссальную по масштабу архаическую контрреволюцию. Вернув страну к временам Ивана Грозного и в политическом и в хозяйственном отношении, они превратили Россию в осажденную крепость с нищим, одичавшим и запуганным народом, с принудительным трудом на казенных землях и заводах, с пропагандой вместо культуры. Сначала большевики действовали вполне сознательно, страшась, что «лохи», сообразив, что их обманули, самоорганизуются, как в 1612 году и свергнут воровскую власть. Сталин, выражаясь на своем языке, пугал сподвижников: «вот не станет меня, империалисты передушат вас как котят». Потом советские вожди стали действовать по привычке, сами поверив в те догмы, которыми пичкали народ. Горбачев вполне искренно призывал сподвижников «вернуться к Ленину», видимо плохо понимая, чем был в действительности его кумир.

Удивляться, что в 1989-91 годах Россия не смогла построить рыночное демократическое общество нет серьезных причин. Строить такое общество было не из кого, да и некому. У нас не было альтернативной элиты выходцев из былого политического слоя, как в странах Восточной Европы. Эта элита давно была стерта в лагерную пыль или, отделенная семью стенами от исторической родины, постепенно растворялась в дальнем зарубежье. В России в судьбоносные годы конца ХХ века оказалась только одна элита – коммунистическая, сформированная архаической контрреволюцией. Она и повела страну, коль тоталитарный режим рухнул, в некоммунистическое будущее. Но какой была эта «элита» (теперь кавычки уместны), такой она и осталась и даже стала еще хуже, так как сравнительно образованный слой кремлевских советников быстро заместился третьим эшелоном провинциальной партноменклатуры и офицеров спецслужб – циничных, жадных, непросвещенных и совершенно советских по своему генезису. Это – наиболее активная, наиболее «пассионарная» часть общества архаичной контрреволюции. Они жаждут сохранить за собой власть и сохраняют её теми средствами, навыки которых унаследовали от своих духовных отцов (не случайно г-н Путин первым делом придя к власти восстановил мемориальную доску Юрию Андропову на здании КГБ на Лубянке).

Сейчас ситуация зеркальна той, что была в России к 1917 г. Тогда небольшая модернизированная часть общества правила, противостоя архаическому большинству и стремясь как можно быстрее модернизировать его, чтобы исключить возможность архаической контрреволюции. Не получилось – архаическое большинство, взнузданное большевиками, уничтожило модернизированный слой и утвердило свою власть над страной, отбросив её в XVI век. Не Верхняя Вольта с баллистическими ракетами, а Иван Грозный с термоядерным оружием – вот чем был большевицкий режим.

А ныне – архаический авторитарный режим, не умеющий и не могущий управлять свободным обществом, и противостоящий ему модернизированный новый политический слой, желающий и умеющий жить свободно. Время работает на него. Электорат власти – это люди советского вчера, которым не удалось подняться в сегодняшний день. Это несчастные старики, которых пугают отъятием социальных льгот; это разуверившиеся во всем обыватели, повторяющие – «до нас все равно никому нет дела»; это запуганные разрухой ранних 1990-х безынициативные люди, считающие, что от каждой перемены может быть только хуже. С такой социальной базой будущего у нынешней власти нет. Правящий слой архаической большевицкой контрреволюции исторически обречен на исчезновение. Их собственные дети или примыкают к новому политическому слою, ибо там жизнь, или растворяются за границей. Массы молодых необразованных мужиков в шинелях, глотнувших кровь войны, которых поднял когда-то Ленин, у г-на Путина нет и в помине, а с бабушками, с равнодушными обывателями, с развращенными селигерскими мальчишками и девчонками, с г-ном Прохановым и чудаком с Уралвагонзавода далеко не уедешь. Это - Совдепия уходящая». («Ведомости», 2013, №№ за 7 и 8 октября.)

По прочтении нельзя не отметить полного игнорирования автором национального аспекта политической проблемы, и это тем более странно, что он апеллирует к русскому историческому опыту, и не в последнюю очередь - к Белому движению, т.е. движению именно русскому, национальному. Вообще, анационализм - самая слабая сторона А.Б.Зубова как идеолога, резко снижающая эффективность его пропаганды, отсекающая от его аудитории самый потенциально активный и недовольный сегмент современного РФ-социума. Понятно, что узкий и малокультурный этнонационализм ему претит, но что мешает взять в руки знамя высоко просвещённых и убеждённо либеральных идеологов Великой России? Или, если оно слишком тяжело, то по крайней мере указать на него?
Tags: contra sovok, media, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments