Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПЕТРОВСКАЯ МАШИНА

Прекрасный текст юзера razoumovskiy, каковой текст перепощиваю с превеликим удовольствием и с чувством глубокого удовлетворения. Так вот и надобно смотреть на Империю Петрову, господа - кросс-культурно и компаративно. И тогда вы ахнете:

"...Затронутая тема, тем не менее, интересна, поскольку это тема неравномерности развития: вроде бы все знают, но всякий раз, как напоминаешь себе, удивляешься, как глубоки могут быть различия и как стремительно они преодолеваются, когда за дело берётся кто-то вроде Петра.

Хронология: в 1703 г. вышел, как известно, первый учебник арифметики на русском языке (Л.Ф. Магницкого). Для сравнения: Лопиталь издал знаменитый учебник исчисления бесконечно малых в 1696 г. Т.е. у них первый учебник дифференциального исчисления – у нас первый учебник арифметики, причём с разницей в семь лет (они раньше). Лопиталь, как известно, учился у Бернулли, а его книга, как сказано, не научная работа, а учебник. Пионерская и собственно научная работа была раньше: Лейбниц опубликовал свой метод в Acta eruditorum в 1686 г., а Ньютон открыл свой ещё раньше, хотя и не публиковал его сам. Иными словами, в Европе законы Кеплера, аналитическая геометрия, теорема Ферма, классическая механика (тоже, кстати, близко к знаменитой публикации Лейбница: 1687), дифференциальное исчисление – у нас первый учебник по математике. Разница, как между планетами. Но 1703 год – это год основания Петербурга. Это начало. Из топи блат выходит наш великий царь, он, как известно, прекрасен и весь – как божия гроза. И вот благодаря ему (до него «рассветная» русская наука не производила ничего, кроме рукописей, которыми Московский печатный двор не интересовался) выходит труд Леонтия Филипповича, а через сто – сто пятьдесят, двести лет являются Лобачевский, Менделеев, Павлов, Мечников, Виноградов и т.д., несть числа, имена, среди которых есть равные и Платону и Невтону, и Лейбницу и Бернулли, и подавно Лопиталю.

Или вот психологический роман: первый в истории, как известно, «Принцесса Клевская» г-жи де Лафайет опубликован в 1678 г. Откроешь «Манон» или «Заблуждения ума и сердца» – ну ничего особенного: психологическая проза, как проза. Тут надо смотреть на год первого издания. Кребийон – это 1730-е гг. Да-да, они самые, те самые тридцатые, в которые русская литература лепетала что-то про «хвостом машут и лисички» и вообще была одни слёзы. «У них» в это время уже была лермонтовского качества психологическая проза. Но Романовы и их верные перехват-залихватские (именно они, вообще-то, основывали здесь пажеские и кадетские корпуса, гимназии и университеты, ввели в употребление мыло и бритву и вообще как могли пытались отучить угрюмый финно-угорский субстрат (патриоты сталинской селекции обычно называют его русским народом почему-то) от диких лесных привычек) сделали так, что во второй половине XIX в. у нас были три главных гения, благодаря которым психологическая проза – это такой русский специалитет.

Музыка: у них де Гриньи, Шарпантье и семья Куперен, семья Бах и Телеман, об Италии вообще молчу. На Руси – пустыня. Но царь Пётр – это царь Пётр: в XIX в. запущенная им машина дала не только Чайковского, но и Мусоргского. И так далее по всем статьям и рубрикам: то, что начиналось с Матвеева и Вишнякова, кончилось Врубелем и Кандинским, то, что с Фёдора Волкова – Станиславским и т.д. Не было никого, кто соответствовал бы Латуру и Мольеру: вместо живописи – парсуны, вместо театра – «мистерии» киевских бурсаков, но всё наверстали, встали в ряд, вровень и т.д. С Дягилевым русская музыка, театр и живопись даже начали культурную экспансию России в Европу, более чем успешную, как известно. Куда же неслась ты, Русь?" - http://razoumovskiy.livejournal.com/62209.html
Tags: imperium rossicum, идеология, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments