Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Из статьи П.Б.Струве в газете «Россия» от 3 марта 1928 г.:

«Русская история вообще имеет много своеобразий, большинство которых, нужно правду сказать, и не снилось присяжным русским «самобытникам» от славянофилов до евразийцев включительно. Но есть два обстоятельства, два соотношения, которые, имея для русского развития решающее значение, и сейчас определяют его своеобразие в политическом отношении.

Социальная и политическая эволюция России в направлении «политической свободы» совпала с развитием на Западе социализма и его «идеологии» и проникновением последней в умы русской интеллигенции. Русские верхи и русские умы заразились социализмом.

А в то же время русские низы и русские массы не приобщились к главному стержню западной свободы, к собственности вообще, к земельной в частности. Это совсем не значит, что русскому народу исторически присущ «коммунизм», как думали и думают многие западные люди, ибо ни русская земельная община, ни русские экономические формы, которым принято приписывать коллективистское значение (артель), ни с каким коммунизмом не имеют ничего общего (первобытный же коммунизм есть вообще социологический миф). Это значит только, что начало личной собственности не успело настолько окрепнуть в среде бывшего зависимого крестьянского населения России, чтобы явиться достаточной преградой социалистической пропаганде интеллигенции и захватным средствам (инстинктам? – С.К.) не привыкших к собственности масс. Это совпадение социально-экономической отсталости России с острыми идеологическими влияниями Запада есть главная и основная черта той самобытной обстановки, которая создалась в России к моменту потрясшей весь мир великой войны государств и народов.

Вот та реальная проблема, которая в лице большевизма, явившегося в результате соединения в одном потоке социалистической (=коммунистической) отравы и самобытной бунтарской энергии чуждых собственности народных масс России, предстаёт перед нами в огромном по своей разрушительной силе явлении русской революции.

Но эта последняя сложилась всё-таки так, как мы её пережили, не только и не столько потому, что силён был социалистический яд и велики те народные энергии, в которые он излился, сколько потому, что слабы были силы организма, могущие сопротивляться заразе. Умы верхов, дух интеллигенции был в значительной мере полон социализмом. В низах же был неразвит или недоразвит тот реальный факт собственности и тот собственнический дух, которые только и могли противостоять социалистической заразе.

Вот реалистическое и, как я уверен, непререкаемое истолкование русских событий 1917 и последующих годов как глубочайшего в истории реакционного движения, принявшего личину революции». (Дневник политика. Сс. 391-392.)
Tags: история, правосознание, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments