|
[Nov. 14th, 2013|11:30 am]
Сергей Сергеевич Каринский
|
ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Из статьи П.Б.Струве в газете «Россия» от 3 марта 1928 г.:
«Русская история вообще имеет много своеобразий, большинство которых, нужно правду сказать, и не снилось присяжным русским «самобытникам» от славянофилов до евразийцев включительно. Но есть два обстоятельства, два соотношения, которые, имея для русского развития решающее значение, и сейчас определяют его своеобразие в политическом отношении.
Социальная и политическая эволюция России в направлении «политической свободы» совпала с развитием на Западе социализма и его «идеологии» и проникновением последней в умы русской интеллигенции. Русские верхи и русские умы заразились социализмом.
А в то же время русские низы и русские массы не приобщились к главному стержню западной свободы, к собственности вообще, к земельной в частности. Это совсем не значит, что русскому народу исторически присущ «коммунизм», как думали и думают многие западные люди, ибо ни русская земельная община, ни русские экономические формы, которым принято приписывать коллективистское значение (артель), ни с каким коммунизмом не имеют ничего общего (первобытный же коммунизм есть вообще социологический миф). Это значит только, что начало личной собственности не успело настолько окрепнуть в среде бывшего зависимого крестьянского населения России, чтобы явиться достаточной преградой социалистической пропаганде интеллигенции и захватным средствам (инстинктам? – С.К.) не привыкших к собственности масс. Это совпадение социально-экономической отсталости России с острыми идеологическими влияниями Запада есть главная и основная черта той самобытной обстановки, которая создалась в России к моменту потрясшей весь мир великой войны государств и народов.
Вот та реальная проблема, которая в лице большевизма, явившегося в результате соединения в одном потоке социалистической (=коммунистической) отравы и самобытной бунтарской энергии чуждых собственности народных масс России, предстаёт перед нами в огромном по своей разрушительной силе явлении русской революции.
Но эта последняя сложилась всё-таки так, как мы её пережили, не только и не столько потому, что силён был социалистический яд и велики те народные энергии, в которые он излился, сколько потому, что слабы были силы организма, могущие сопротивляться заразе. Умы верхов, дух интеллигенции был в значительной мере полон социализмом. В низах же был неразвит или недоразвит тот реальный факт собственности и тот собственнический дух, которые только и могли противостоять социалистической заразе.
Вот реалистическое и, как я уверен, непререкаемое истолкование русских событий 1917 и последующих годов как глубочайшего в истории реакционного движения, принявшего личину революции». (Дневник политика. Сс. 391-392.) |
|