Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: БОЛЬШЕВИЗМ, ЕВРАЗИЙСТВО И АНГЛИЯ

Из статьи П.Б.Струве в газете «Россия и славянство» от 6 июля 1929 г.:

«Сейчас замечается чрезвычайно любопытное явление на Западе в его отношении к России. Западные люди в большевизме и советчине открывают и видят только пласты почвенные, обнажение допетровского скелета русской государственной и общественной культуры, словом, русское варварство. В этом смысле весьма характерны новейшие английские суждения о Советской России (статья члена парламента Аллена в «Times»).

Я отнюдь не склонен отрицать значение и этого начала в сложном явлении большевизма и советчины. Совсем наоборот. Конечно, большевизм и советчина именно потому так реакционны, что они насильно перевернули целые пласты нашей культурной истории, в этом перевёртывании похоронив и засыпав значительную часть русских культурных достижений XVIII и XIX веков. Исторически-социологически это совершенно ясно. Когда мечтатели-славянофилы звали «домой», в допетровскую Русь, и требовали обратного перенесения столицы в Москву, - они не думали, что этот возврат и это перенесение осуществят злейшие враги России и славянства, социалисты-интернационалисты. Но именно это и случилось.

Это обнажение старых пластов русской дикости совершилось под самоновейшими, заимствованными с Запада лозунгами. Идеологическим восприемником русского варварства, именно варварства, а не культуры, тех пластов, которые символизируются именами Болотникова, Разина, Пугачёва, явился Карл Маркс и вообще весь западноевропейский социализм. Карл Маркс не как исторический ум, а как противоисторический творец (или оформитель) идей социальной революции и диктатуры пролетариата есть вдохновитель русской большевицкой революции; сам же Маркс всецело стоит на плечах той идеологии, которую выработали идеологи физического насилия английского чартизма, движения, волновавшего и даже потрясавшего Англию в течение целых восемнадцати лет, с 1830-го по 1848 г. Таким образом, большевизм как идеология был преобразован и переформирован в Англии (по-видимому, речь идёт о создании некоего протобольшевизма – С.К.). Это – просто исторический факт, о котором можно осведомиться в любом обстоятельном сочинении о чартизме и который необходимо знать не только русским, но и англичанам.

Автор вышеуказанной статьи в «Times» член парламента Аллен с необычной лёгкостью разделывается с вековой историей России, отправляясь от пресловутого изречения «поскребите русского, и вы найдёте татарина», и из «торжества» большевизма выводит, что «процесс европеизации России, продолжавшийся более чем тысячу лет, не удался». Бесполезно по существу критиковать это дилетантское наездничество, которое в перспективе десятилетия обозревает, измеряет и оценивает тысячелетие: оно не имеет ничего общего ни с наукой, ни со здравым смыслом. Но примечательно не это. Примечательно и должно быть отмечено и запомнено вот что: эти широковещательные обобщения англичан, ненавидящих и презирающих Россию, есть не что иное, как «репетиция» английскими политическими кругами русских евразийских теорий.

Та лёгкость, с которой в консервативной английской газете член британского парламента, опираясь на завоевания русской революции, отбросившие Россию в XVII в., хоронит Российскую Империю, внушена ему, конечно, не только большевизмом, но и евразийством, с такой же лёгкостью отрекающимся от традиций и приобретений императорской России и возвеличивающим Чингисхана. Недаром г. Аллен ссылается на аристократических евразийцев, князей Трубецкого и Святополк-Мирского.

Евразийство, как советчина, двулико. Они в теориях и мечтаниях обращены против «враждебного» Запада. Но, ослабляя Россию реально, большевизм на самом деле играет в руку всем тем, кто не желает восстановления русской мощи, почему-либо им неудобной. Евразийство же есть идеологическое отражение того грандиозного перевёртывания культурных пластов русской истории, которое произвёл большевизм. Вот почему ненавидящий Россию Запад, отталкиваясь от большевизма для себя, приемлет большевизм для России и хлопает по плечу европофобов-евразийцев. И может быть, не случайно евразийство вскормлено в Англии и оперилось литературно при английской помощи. Не случайно, вообще, что многие несоциалистические английские политики всё ещё не могут решить, бороться ли им с большевизмом или его поддерживать». (Дневник политика. Сс. 453-454.)

Об агентурном указании на английское финансирование евразийства см.: http://enzel.livejournal.com/242373.html.

Что касается дня сегодняшнего, то старая евразийская песенка отнюдь не спета. Её вовсю исполняет нестройный, но громкий хор идеологических проходимцев и старьёвщиков, объединившихся в т.н. "Изборский клуб" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1. Запевалы там такие: Ж.Алфёров, С.Глазьев, М.Делягин, А.Дугин, Л.Ивашов, М.Калашников, М.Леонтьев, Н.Нарочницкая (сольная женская партия), О.Платонов, Ю.Поляков, А.Проханов (регент), Н.Стариков (!), А.Фурсов, М.Хазин, Т.Шевкунов (духовное окормление), М.Шевченко.
Tags: идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments