Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: ЛЕДОКОЛ

Статья П.Б.Струве из газеты «Россия и славянство» от 29 ноября 1930 г.

«Тот, кто не может отступать, должен наступать. Своя внешняя война есть для советской власти не что иное, как ставка на новую мировую войну, долженствующую снова родить для себя мировую революцию. Это неотвратимое соотношение между критическим положением советской власти и её потребностью в мировой войне необходимо ясно понять. Вот почему советской власти так нужен и люб итальянский империализм, глубоко во всём остальном ей чуждый и даже отвратный. Вот почему ей так нужен и люб германский реванш, с национальными мотивами которого она, конечно, не может иметь ничего общего. Муссолини и Гитлер нужны и любы Сталину так и только так, как Ленину были нужны и любы Вильгельм и Людендорф. Они для него только средства, только орудия, только пути революционизирования мира.

Задыхаясь под тяжестью задуманной ею «пятилетки», прижатая к стене голодом рабочих и крестьян, советская власть должна мечтать о внешней диверсии. Но она так слаба и труслива, что не решается сама начать: она толкает и раззадоривает других. Пусть камень из пращи выпустит не она сама, пусть начнут другие, а она только воспользуется и попользуется.

Этой жаждой мировой войны, в её ощущении и понимании, может быть, убийственной, но, может быть, и спасительной, объясняется вся внешняя политика советской власти, и основные линии, и психологические детали этой политики. Советской власти ненавистны и относительная устойчивость современного мирового положения, и намечающиеся в мировой политике разумные, далеко уводящие от опасности войны, преобразования этого положения. Всё бытие советской власти построено на разжигании классовых противоречий в мире, на увековечении и обострении его горизонтальных, внутринародных делений. А лучшим средством для этого является увековечение и обострение вертикальных делений мира, разжигание в нём международных ненавистей.

Над этим соотношением, над этой вековой исторической солидарностью горизонтальных и вертикальных делений мира недостаточно задумываются. Между тем в ней таится источник величайших опасностей для мира всего мiра. Когда близорукие представители современной западноевропейской демократии кокетничают с советчиной, они не отдают себе отчёта в том, что она только и мечтает о том, как бы раздразнить и напустить на мир фурию войны. Когда близорукие представители европейского империализма в своей политике вдохновляются режущим пафосом вертикальных делений мира, - они как будто забывают о том, что советчина (или, что то же, III Интернационал) только и думает о том, как бы, столкнув вновь победителей и побеждённых, разжечь националистическую гордыню одних и националистическую обиду других в пожар новой мировой войны, из пламени которой вновь родится обречённое на бессилие и гибель вне обстановки такой войны чудовище мировой социальной революции». (Дневник политика. Сс. 575-576.)

Это написано за 60 лет до выхода в свет нашумевшей книги В.Суворова.
Tags: идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments