Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЕЩЁ РАЗ О ПРАВИЛЬНОМ ВЗГЛЯДЕ НА БУДУЩЕЕ

А.Б.Зубову

Я веду этот дневник, прежде всего, в целях исторического и политического просвещения: понемногу просвещаюсь сам и заодно просвещаю других – кому это интересно. Но помимо этого просветительства существует и публицистическая форма прямого высказывания, когда напоминаются и проговариваются какие-то важные, с точки зрения напоминающего и проговаривающего, смыслы. Несколько упрощая, можно сказать, что задача таких прямых высказываний – сформулировать должное, то, ЧТО И КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Разумеется, это опять же моя личная точка зрения, то, как я считаю.

Существующая в РФ политическая система, являясь прямым продолжением классического совка под названием «СССР» (совок-1), унаследовала от него и главное его свойство – нереформируемость. Начало всяких изменений совка в сторону приближения к социально-экономической и политической нормальности означает и начало его конца. Наиболее наглядно это проявилось в годы «перестройки», когда, «нАчав процессы», Горбачёв, сам того не желая, покончил с СССР. Однако это был лишь частичный, неполный конец совка, конец геополитический и во многом экономический, но не социально-политический. От старого совка сохранилась его основа – правящий слой, который в своих, сугубо корпоративных, интересах реструктурировал экономическую и властную систему, оставшись при этом монопольным хозяином положения (совок-2).

Насчёт сути сложившейся системы и перспектив её дальнейшей «эволюции» существует множество воззрений и теорий различной степени убедительности и хитроумности. Не думаю, что имеет смысл в них погружаться и пытаться разобраться. Ибо всё держится на «стабильности», т.е. неизменности, которая рассматривается режимом как главная его ценность, как гарантия если не выживания, то некой отсрочки чего-то такого, о чём не хочется и думать. Ради «стабильности» был восстановлен советский идеологический антураж, выстраиваемый сегодня в формах совсем уж гротескных, но, тем не менее, вполне всерьёз.

Так вот, об антураже. Я совершенно убеждён в основополагающем значении советского антуража для поддержания существующего режима совка-2. И наоборот, лишь тогда, когда этот антураж исчезнет, кончится и совок. То есть это и причина, и индикатор его действительного – а не мнимого, как многим кажется, – исчезновения. Я утверждаю, что Путин никогда не пойдёт на эти изменения. Наоборот, он будет проталкивать всё новые знаки и символы советской реставрации. Если его сменщик тоже не сделает этого, значит, совок продолжится. А если сделает, то совок завершится.

Из того, что я уже многократно писал, совершенно ясно, какие изменения имеются в виду. Но всё-таки напомню:

1. Уничтожение гробницы-зиккурата В.И.Ульянова (Ленина) и всего советского пантеона за ним и в кремлёвской стене. Удаление трибун и ельника вдоль стены.

2. Демонтаж рубиновых пентаграмм с башен Кремля и замена их исторически там находившимися русскими национальными гербами.

3. Роспуск системы организаций-преемниц КГБ и принятие проскрипционно-люстрационных мер к их сотрудникам, главная цель которых - разрушение мафиозно-корпоративной спайки.

4. Полная противосоветская санация всего символико-топонимического пространства (удаление советских идеологизированных памятников, реституция исторических названий и замена советских идеологизированных названий).

5. Преодоление государственно-правового разрыва с Российской Империей и осуществление идеологического (а по мере технических возможностей и правового) разрыва с советскими гособразованиями, возникшими на её месте.

Это – основное, без чего действительного выхода из совка не будет.

Теперь мне бы хотелось поговорить о некоторых частностях, особенно близких мне, как природному москвичу.

Во-первых, Красная площадь. Её исторический облик должен быть восстановлен, что достигается демонтажём означенных выше объектов, а также некоторыми менее сложными в своём осуществлении мерами, как, например, возвращение памятника Минину и Пожарскому на его первоначальное место – перед фасадом Верхних торговых рядов. Красная площадь должна вновь стать тем, чем являлась прежде и чем являются главные площади исторических столиц Европы – местом повседневных народных гуляний и увеселений. Да, она вновь должна наполниться людом, проводящим там время по своему усмотрению круглые сутки напролёт. К его услугам должны быть многочисленные кафе и рестораны, которые прилепятся к освободившейся, открывшейся стене и разместятся вдоль всего фасада Верхних рядов, а также, в зависимости от сезона, всевозможные аттракционы, ярмарки, массовые представления, от цирковых, до концертов классической музыки и опер.

Во-вторых, Кремль. Он должен быть полностью открыт и превращён в национальный исторический музей-заповедник (этот пункт, как известно, был включён в избирательную программу А.Навального). Все четверо ворот должны быть распахнуты до определённого часа вечером и вновь открыты с утра. В Кремле не должно быть постоянной государственной резиденции, кроме особой представительской функции Большого кремлёвского дворца. По моему представлению, лучшим вариантом был бы перенос всех столичных функций из Москвы в другое, вновь построенное место (я бы предложил построить новый город на Оке). Но даже и в случае временного сохранения в Кремле работающей государственной резиденции, её существование не должно мешать превращению Кремля в открытое национально-историческое пространство-музей. Разумеется, это означает и максимальное восстановление всех утраченных исторических памятников Кремля и удаление всех советских новоделов (на месте аквариума КДС можно было бы воздвигнуть Национальный пантеон - усыпальницу всех выдающихся деятелей русской истории и культуры не царского происхождения).

В-третьих, Китай-город. Весь обширный район по обе стороны Ильинки должен быть очищен от окопавшихся там и невероятно разросшихся учреждений «администрации президента» и прочих госучреждений. Это историческое московское «Сити» должно вновь стать центром деловой и финансовой активности Москвы, там вновь должна заработать Московская биржа, открыться конторы банков и страховых обществ. Разумеется, сегодня там поместятся лишь немногие из этих контор, скорее всего, какие-то их наиболее представительские и престижные отделения, но важно само восстановление функционального облика этих кварталов.

В-четвёртых, Лубянка. В кварталах вокруг Лубянской пл., вдоль Б. и М. Лубянок и вблизи них предстоит осуществить ещё более радикальную санацию. Всякое присутствие там учреждений КГБ, его преемников и филиалов (как сказано выше, безоговорочно упраздняемых) должно быть полностью прекращено. Главное здание, выходящее на Лубянскую пл., после детальной инвентаризации и извлечения всего имущества, должно быть уничтожено. На его месте я предлагаю построить Институт Исторической Памяти, в который и будет передана вся, без изъятия, архивная информация для последующего изучения и опубликования во всеобщее сведение. Всё должно быть вскрыто и раскрыто, вся агентурная подоплёка событий внутренней и международной истории, весь штат агентов разных видов и категорий. Должны пролиться реки смрадного гноя – это необходимая мера для общего оздоровления и движения вперёд. Все прочие здания и объекты этой лубянской опухоли, после тщательного изучения, документирования и освобождения от содержимого, должны быть приспособлены для выполнения гражданских функций и возращены городскому хозяйству.

В-пятых, место для парадов. Красная площадь должна перестать быть местом проведения военных парадов, кроме случаев костюмированных военно-исторических мероприятий, скорее относящихся к сфере городских развлечений. Но в Москве, поскольку она будет оставаться столицей, и даже после перенесения столичных функций в другое место, должно быть место для парадов с участием современных войск и техники. Очевидно, что наиболее подходящим для этого является Кутузовский пр-т с находящейся на нём Триумфальной аркой (её не стоит переносить на старое место), где и следует проводить парады в день Бородинской годовщины, а также, возможно, в тот день, который станет Днём Восстановления России.

В-шестых, Поклонная гора. Раз уж с ней сделали то, что сделали, её следует превратить в Мемориал воинской славы России, убрав всю акцентацию на германо-советской войне (т.н. «ВОВ») и сделав Памятником всем погибшим и увечным солдатам во всех войнах, которые вела Россия и советские государства, независимо от их идеологического наполнения. Это и будет Монументом Примирения и Скорби – Памятником Коллективному Солдату. Разумеется, никакого «вечного огня» в Александровском саду и на Поклонной горе быть не должно.

Это лишь некоторые из моих посильных соображений, которые представляются мне важными и которыми я хотел поделиться с аудиторией. Что-то упущено, что-то недодумано, но процесс ведь не завершён, а открыт.

Когда я сегодня днём, бродя по притихшему предзимнему Сокольничьему парку, представлял себе – как всегда, очень обще - о чём буду писать, мне почему-то показалось уместным привести в виде концовки пассаж, которым А.В.Амфитеатров завершает свою замечательную публицистическую книгу «Стена Плача и Стена Нерушимая»:

«Самъ же я скажу о себѣ вотъ что. Человѣкъ я дѣйствительно отягченный грѣхами, въ святые не гожусь и не прошусь. Но, если бы я даже во сто разъ былъ хуже, чѣмъ живописуютъ меня мои ругатели, то, все таки, правда то моя — неизбывно при мнѣ, а она куда лучше меня, моя горькая, печальная, но хорошая, настоящая правда!» - http://www.vtoraya-literatura.com/publ_613.html
Tags: будущее, восстановление России, лирика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments