Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СКАЗКА ПРО БОЛЬШИНСТВО

В некотором бывшем царстве, а ныне Многонациональном Государстве жил-был один Народ. То есть даже не просто народ, а Многонациональный такой Народ. В Народе же том было будто некое Большинство, какое именно, точно не знали, одни говорили, что 83%, другие, что от силы 70, а иные – что и половины не наберётся. Но, тем не менее, ощущение такое, что есть какое-то Большинство, смутно присутствовало.

Большинство это считало себя обделённым и в правах ущемлённым, и, в общем, так оно, скорее всего, и было. Как такое могло выйти – долгая история. Только вот вышло, и уже довольно-таки давно. Большинство было терпеливым, только, знай себе, вздыхало да кряхтело, иногда, правда, ругалось и грозило – кому-то наверху.

Но время шло, в царстве-государстве том появился Интернет, рука об руку с Гиперинформатизацией. Благ этих приобщилось потихоньку и Большинство, стало многое интересное о себе самом и том государстве, где оно живёт, узнавать. И начало оно задумываться. Почему да отчего так выходит, что оно, Большинство, живёт на положении какого-то бессловесного придатка, не то обслуги, не то обузы, причём, не весть даже у кого. То есть, конечно, было более-менее ясно у кого именно, но всё же непонятно, по какой такой причине именно эти вот и были Властью над Большинством.

И как-то раз решило Большинство, что так дальше продолжаться не может, что надо по-честному, то есть пропорционально, избрать себе свою собственную власть. Раз мы Большинство, то, как проголосуем, так и будет, по-нашему то есть. Слушали – постановили. И обратились к Власти с петицией, что желаем, мол, Свободных и Честных Выборов.

Власть же ту петицию взяла, ознакомилась с нею внимательно и ответила: «быть по сему!» И объявила дату Всенародного Голосования. Возрадовалось тут Большинство и стало искать себе Кандидата. Долго искать не пришлось – сошлись на Иване Державном. Иван и статью хорош, и голосом зычен, да и умом не из последних. Словом, добрый был Кандидат.

И вот наступил день Выборов. Большинство принарядилось – вот и на нашей улице праздник! – и всё как один проголосовало за Ивана. И ждёт, когда будут объявлены Официальные Итоги, чтобы тут же пуститься в радостный пляс. И вот, объявляют: первое место – Мутин, второе – Кесейджаров, третье – Державный. Большинство оторопело и только глазами хлопает: как такое могло приключиться?! Потом почесало голову и стало глухо роптать: не могёт такого быть. Но тут выходит из палат своих Главный Счётчик и говорит, что всё было посчитано верно, но ежели Большинство результату такому не доверяет, то можно устроить повторное голосование, хотя бы и завтра. Большинство, долго не думая, согласилось.

На следующий день опять всё как один пошло Большинство на выборы. Опять дружно проголосовало за Державного. И ждёт результата. И вот, объявляют: первое место – Мутин, второе – Дзубикаев, третье – Державный. Большинство приуныло, но не сдаётся: не могёт такого быть! Тут опять выходит Главный Счётчик и предлагает в третий раз испытать удачу, авось и повезёт. И опять согласилось Большинство.

Приходит в третий раз голосовать, снова как один, дружно – за Державного. И ждёт, что будет. Объявляют: первое место – Мутин, второе – Мисюткин, третье – Державный. И выходит опять к Большинству Главный Счётчик и говорит наставительно, что три раза подряд Кандидат Иван Державный стабильно занимал на выборах третье место. А почему? А потому, что Рейтинг у него такой, а против Рейтинга, как известно, не попрёшь. Но унывать не следует: Рейтинг-то ведь совсем неплохой, а третье место – почётное, призовое. Так что расходитесь, товарищи, по домам, работайте на производстве, ни о чём не беспокойтесь, Власть за всем присмотрит и всё решит. До новых, мол, встреч.

И тут у какого-то невзрачного тщедушного мужичонки промелькнула крамольная такая, страшная даже, мыслишка: а не дурят ли нашего брата?! И он её, мыслишку эту, возьми да и озвучь. Сначала негромко, как бы про себя, потом громче, так что уже соседи ближайшие услышали, а потом как завопит во всю глотку: дурят!!! Окружающие на него посмотрели и призадумались, а потом вдруг, словно какое-то озарение на них разом снизошло, тоже закричали, уже в тысячи и миллионы своих глоток: ДУРЯТ!!!

И дальше мысль Большинства, хотя и со скрипом, но заработала: нельзя нам с ними в игры эти играть, они завсегда нас обыгрывать будут и в дураках оставлять. Власть мы свою так не установим, надо нам без НИХ её устанавливать. А «без НИХ» - это как? У них же Сила! Да, но нас-то – Большинство, а значит, мы Сила и есть – Реальная. Давайте-ка, братцы, Силу эту свою Реальную и употребим! Вот какой пошёл удивительный, небывалый даже, разговор промеж Большинства.

И обратилось тогда Большинство к Кандидату своему Ивану Державному со словами решительными, что хватит нам издевательство это терпеть, что надо нам как-то по-другому себя перед Властью этой поставить, поскольку нас Большинство и мы – Сила Реальная. Только вот ответил Иван на слова те речью, прямо-таки до оторопи всех поразившей: что делать, мол, братцы, нечего, что Выборы состоялись, причём даже в тройном размере – спасибо Власти Народной! - что результат честный и правильный, что надо дальше жить как обычно и работать на производстве. И незаметно так, бочком, куда-то в сторону и ушёл, испарился, будто его и не было... Ну а что дальше приключилось в том бывшем царстве – Многонациональном Государстве, о том нам неведомо.
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments