Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Напоследок не могу отказать себе в сугубо частном удовольствии остановиться на одном фрагменте «Дневника политика», некоторым - весьма отдалённым, правда, - образом имеющем отношение к моей скромной персоне.

В статье, помещённой в газете «Россия и славянство» за апрель 1934 г., П.Б.Струве кратко разбирает незадолго перед тем вышедшую книгу О.Шпенглера «Годы решений». Давая очень высокую оценку её автору как «самому замечательному писателю, выдвинутому германской культурой за последние десятилетия», Струве подчёркивает, что Шпенглер именно писатель, а не учёный, и продолжает: «Если угодно, его можно назвать и философом, но это обозначение, к сожалению, многосмысленно. Ведь философами были и Кант, и Ницше, а – чтобы взять русские примеры – и профессор С.-Петербургской духовной академии Каринский*, и Константин Леонтьев. (* Для тех, кто никогда не слышал этого имени: М.И.Каринский (род. 1840 г., скончался уже в ХХ веке) был одним из самых глубоких и оригинальных русских «учёных» и философов. Но он ни в какой мере не обладал даром изложения да и вообще никаким литературным талантом, представляя в этом отношении разительный контраст Владимиру Соловьёву, который был первоклассным писателем. Я выше сопоставил Шпенглера с Константином Леонтьевым, а не с Соловьёвым, потому что Леонтьев как философ культуры ярче, острее и оригинальнее Владимира Соловьёва (подстрочное примеч. Струве - С.К.).) Так вот, Шпенглер философ-писатель такого же калибра и чекана, как Ницше и Константин Леонтьев. А на скучного Канта и на ещё более скучного Каринского он совсем не похож». (Дневник политика. Сс. 789-790.)

Итак, Струве аттестует тут моего родственника М.И.Каринского (1840-1917), родного брата моего прапрадеда С.И.Каринского (1839-1901). Сам мой предок ничем особенно не примечателен: по окончании семинарии служил чиновником на Курской железной дороге, а позднее - в Московской городской управе. Младший же его брат, что называется, пользуется известностью в узких кругах, во всяком случае «Википедия» даёт довольно подробную статью о нём: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Михаил_Иванович. Там же упомянуты два его сына – Николай (филолог) и Владимир (философ). Такой вот учёный куст. Дети Николая: дочь Елена (в замужестве Риттер) – филолог-германист; сын Николай – виолончелист, ставший монахом, но потом расстригшийся; ещё один сын Всеволод – скрипач в оркестре Большого театра, попавший во время германо-советской войны в немецкий плен и погибший (его имя помещено на мраморной доске в фойе Большого театра).


М.И.Каринский

Осталось лишь сказать об отце М.И., моём уже прапрапрадеде, Иване Александровиче (1815-1891). Он сын диакона, окончил Московскую семинарию, служил диаконом и священником в разных московских приходах. Как пишет в своих генеалогических заметках мой дед, «И.А. был полковым священником в Севастопольскую кампанию. И за самоотверженную деятельность на передовой позиции ему было пожаловано потомственное дворянство». За этими не вполне точными словами стоял факт Высочайшего пожалования И.А.Каринскому ордена Св. Владимира 4-й степени 4 февраля 1889 г., вслед за чем им было подано прошение в Московское дворянское депутатское собрание об утверждении в дворянском состоянии. Определением Правительствующего Сената от 13 ноября 1889 г. священник И.А.Каринский и его семья были внесены в третью часть дворянской родословной книги Московской губернии, а указом Его Императорского Величества от 12 декабря 1889 г. за № 6039 по Департаменту герольдии род Каринских был утверждён в дворянстве (всю эту подробную информацию по моему запросу предоставил РГИА).

P.S. На этом цитирование "Дневника политика" завершается.
Tags: imperium rossicum, история, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments