Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЕВРЕИ И ФИЛОСОФЫ

Юзер razoumovskiy сослался давеча на известного немецкого философа еврейского происхождения Г.Когена (1842-1918): «Вчера прочитал о когеновском различении нации и национальности. Коген им пользовался в полемике с собратьями-сионистами. Он сводил национальность к религии и говорил, что евреем можно быть только в синагоге и дома, а в общественной жизни надо быть честным немцем и не устраивать никаких сообществ по признаку национальности» - http://razoumovskiy.livejournal.com/65496.html. Сам Коген и был как раз таким «иудеем в синагоге и дома». А как обстояло дело с конфессиональной принадлежностью у других известных европейских философов еврейского происхождения примерно той же и более поздней эпохи?

Э.Гуссерль (1859-1938) – «Следующая стадия ассимиляции была уже у Гуссерля: принял, вполне искренне, лютеранство, правда, больше из Preussentum (пруссачества – С.К.), чем из религиозных побуждений, если я правильно понимаю (не знаток его биографии)». – razoumovskiy.

А.Бергсон (1859-1941) – «Самая забавная история в этом смысле у Бергсона: он уже почти конвертировался в латынскую веру, но тут пришёл Гитлер, и Бергсон не стал конвертироваться окончательно в знак протеста, но на кладбище по нему "Со святыми упокой..." пели по католическому обряду и даже со священником.:)» - razoumovskiy. Замечу, что примерно так же была похоронена в то же время (1940) во Франции жена гр. Н.Д.Татищева Дина (ур.) Шрайбман: крещение принять не успела, но согласно собственной и мужа воле была отпета по православному обряду (из-за чего потом совершивший этот чин о.Б.Старк имел объяснение с митр. Евлогием, но всё обошлось).

М.О.Гершензон (1869-1925). Был и оставался иудеем, из-за чего возникла семейная сложность: он не мог оформить свои отношения с женой-христианкой, но потом законодательство в РИ стало ещё либеральнее, и брак был оформлен.

Л.И.Шварцман (Шестов) (1866-1938) – ситуация схожа с предыдущей: оставался в иудаизме, но женился на христианке, что скрывал от сугубого иудея отца, в том числе и поэтому подолгу живя за границей.

С.Л.Франк (1877-1950) – православный. Как можно понять, в православие перешёл (или даже изначально был) ещё его отец, ставший врачом и награждённый орд. Св.Станислава, дававшим право на потомственное дворянство. Таким образом, его и евреем нельзя считать, только "имеющим еврейские корни".

М.Бубер (1878-1965) - иудей.

М.А.Ландау (Алданов) (1886-1957) – едва ли он принимал всерьёз свою изначальную вероисповедную принадлежность (по-видимому, всё же иудаизм, хотя я не встречал на то прямых указаний). Масон и крайний рационалист-скептик.

Л.Витгенштейн (1889-1951) - из ассимилированной еврейской семьи, протестант в третьем поколении.

Х.Арендт (1906-1975) – имея еврейское происхождение, едва ли имела при этом какую-либо выраженную конфессиональную принадлежность и придавала ей значение. Впрочем, не знаю точно.

С.Вейль (1909-1943) – христианка вне церкви, подобно А.Бергсону и упомянутой выше Д.Татищевой (Шрайбман).

В общем, как справедливо резюмирует razoumovskiy, «все заметные еврейские философы XX в. - европейцы, а не люди Бл. Востока».
Tags: история, культура, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments