Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЕВРОВЫБОР

События на Украине и полемика вокруг них обозначают одну довольно незамысловатую, но в то же время очень старую альтернативу: цивилизация – варварство. В сегодняшних, но не вчера возникших, исторических условиях для всех, кто проживает в географической Европе, она выступает в такой формулировке: Политическая (экономическая и т.д.) Европа – Политическая (экономическая и т.д.) не-Европа. Политическая Европа это ЕС. Политическая не-Европа это всякие СНГ, ЕврАзЭС и т.д. Тут всё очень ясно и однозначно. И вот люди выбирают, куда идти и (с) кем им быть.

Можно не любить многое в современном состоянии Запада (Европы) – но это по-прежнему лучшее из того, что есть и было в этом мiре. Поэтому туда стоит очередь, за одно присоединение к которой идёт борьба. Эта очередь медленно движется, по мере того, как кого-то принимают в сообщество. Но уже само нахождение в ней является благом для страны, вступившей на этот «европуть», сделавшей тот самый «европейский выбор». Ибо это путь адаптации к существующим внутри ЕС многообразным требованиям, которые, будучи исполнены, способствуют улучшению жизни в любой из стран-соискателей «евроместа». Можно и не быть принятым (пока) в клуб, но, пройдя достаточно далеко по пути «евроадаптации», получить возможность особых, привилегированных с ним отношений, что вовсе не плохо. Пример Турции, упорно стучащейся в «евродверь» и уже достигшей впечатляющих успехов в преодолении своей исторической азиатчины – весьма красноречив.

Альтернативой (если такое слово вообще уместно) является сознательное отгораживание себя от Политической Европы под предлогом того, что это «враг», покушающийся на наши «суверенитет и богатства». Тут надо сразу сказать, что ни Украина, ни РФ никого там не интересуют в смысле каких-то «лакомых кусков», но интересуют, а точнее, тревожат, исключительно в смысле геостратегической безопасности. Ибо иметь под боком неконтролируемого и непредсказуемого, открытого вглубь Азии соседа, у которого невесть что на уме, неуютно. И когда раздаются крики о каких-то «евровойсках», якобы стоящих на границе Украины и готовых прийти и вмешаться в происходящий там кризис, когда возникает знаковая фигура какого-нибудь Шойгу, размахивающего ржавой «Булавой», это верный признак продолжающегося старого советского синдрома «осаждённой крепости» - когда бессмысленный идеологический мусор рассматривается как неоспоримая ценность, а ценности достойной, благоустроенной человеческой жизни – как некий «буржуазный предрассудок», которым, само собой, следует поступиться ради «высших ценностей». Это всё – продолжающийся советский детский сад, господа, тот самый совок.

То, чего добиваются «украинцы» на своём «евромайдане», это то же, чего должны добиваться и мы, «россияне», точнее – русские обитатели большей части территории исторической России. Такова реальность этого мiра. Это не означает лозунга непременного вступления в ЕС – скорее всего, для страны таких масштабов это просто невозможно. Но это предполагает чётко формулируемый цивилизационный выбор – выбор европейский, подтверждение наиболее правильного для нас самих - ибо исконного - направления дальнейшего развития и устремлений. Это знак того, что мы «тоже европейцы», «белые люди», пусть отдалённые и условные, но тоже наследники Рима - этой универсальной колыбели европейской христианской цивилизации. Это, с поправкой на все современные культурно-исторические реалии, возвращение к делу и завету Петра Великого, прорубившего, как всем нам хорошо известно, окно в Европу – спустя двести с лишком лет наглухо забитое победившей азиатской реакцией, прямые наследники которой сегодня запугивают «европейской угрозой» всё ещё по-советски невежественного и легко манипулируемого обывателя. Вот о чём надо думать, а не шуметь, в таком направлении, в таких примерно терминах. Всякие же вопли и запугивания – это на самом деле призыв к окончательному вырождению и одичанию в виде советско-евразийской Орды и к полному забвению европейской Руси/России.

Да, во избежание недоразумений и ненужных вопросов, общеисторические взгляды у меня такие же, как сформулировано здесь: http://salery.livejournal.com/88334.html.
Tags: contra sovok, будущее, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments