Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
АРЕСТ В.КОКОВЦОВА И ЕГО БЕГСТВО ИЗ РОССИИ

Дочитал мемуары В.Н.Коковцова "Из моего прошлого. 1903-1919 гг.". Очень рекомендую всем, кто интересуется реальным положением в РИ и ее управлением в последнее царствование. К сожалению, из-за своего увольнения в январе 1914 г., он куда менее подробен и совсем не аналитичен в описании предреволюционных и революционных событий. Тем не менее и там есть крайне любопытные эпизоды, прежде всего - его последняя встреча с императором в январе 1917 г., произведшая на него неизгладимое впечатление, настолько изменившимся и просто тяжело больным (на его взгляд) предстал перед ним царь.

А вот что увидел В.Коковцов в момент своего водворения в петроградской ЧК (Гороховая 2, здание градоначальства) в конце июня 1918 г. незадолго до убийства гр. Мирбаха: "... без четверти шесть меня отвели в огромную комнату, в которой содержались не менее 60 человек, занимавших не только все плотно поставленные по стенам друг к другу кровати с рваными мочальными и соломенными матрасами, но и все пространство на грязном полу комнаты. Вся эта людская масса спала безмятежным сном, раздетая почти донага; от храпа стоял сплошной гул, дышать было нечем. Вонь от ножного пота, прогорклого табачного дыма и испарений разгоряченных тел напоминала помойную яму. Сесть было не на что; я стоял некоторое время в каком-то оцепенении посреди узкого свободного от кроватей прохода, оставаясь в пальто и шляпе. Я пребывал в неком тупом, почти бессознательном состоянии, не чувствуя ни страха, ни злобы." (с.831). (Это всего один небольшой штришок к пониманию того, из чего народился совок, откуда тянется его чекистская пуповина - С.К.).

Освобожденный после допроса Урицким, Коковцов до конца октября 1918 г. остается в Петрограде, но из-за явно сгустившейся атмосферы террора и вполне достоверной информации о неизбежном новом аресте решается бежать в Финляндию. В организации побега принимает участие германский консул, но главным образом некто Антонов (о котором практически никакой информации не приводится, кроме той, что он уже переправил через границу А.Трепова). С ухищрениями и предосторожностями, совершенно налегке в сопровождении Антонова Коковцов с женой попадают в дом контрабандистов на финской границе у Белоострова. Там уже находится один англичанин, управляющий английского магазина, собирающийся таким же образом бежать. Через некоторое время появляются два английских офицера, тоже беглецы. Всю это компанию в два приема перевозят на лодке через пограничную р. Сестру, причем лодочником оказывается бывший гвардейский офицер. (Это в копилку "английской темы".)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments