Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
«БАЛОВАННЫЕ ДЕТИ»

А.В.Тыркова-Вильямс (1869-1962) – заметная фигура т.н. "освободительного движения" (т.е. земско-либеральной и радикальной оппозиции рубежа веков, выступавшей за введение конституционного строя и политические свободы), близкая к руководству «Союза освобождения» (предтечи кадетской партии), одна из основателей и руководителей кадетской партии, журналистка, мемуаристка, пушкинистка. Родившись в стародворянской семье, она сделалась типичной интеллигенткой-демократкой, со временем, подобно своему сопартийцу П.Б.Струве, эволюционируя вправо. Она была гимназической подругой будущей жены В.И.Ульянова. Сама она стала вначале женой инженера-кораблестроителя А.Н.Бормана, а потом – английского журналиста Г.Вильямса (1876-1928), с которым повстречалась ещё в 1904 г. в Штутгарте, в редакции журнала «Освобождение», куда тот был направлен газетой "Times". Позднее он представлял в Петербурге различные английские издания, некоторое время вместе с А.Тырковой жил в Турции, был одним из организаторов "Британского комитета", созданного по инициативе посольства во время Великой войны, и покинул революционную Россию вместе с женой в начале весны 1918 г.

Благодаря собственной известности и положению мужа-англичанина, супруги вошли в самую сердцевину британского политического класса, что дало А.Тырковой возможность стать свидетелем и в какой-то мере даже участником выработки британской политической линии в отношении большевиков. В течение 1894-1954 гг. она вела дневник, небольшая часть которого была опубликована в 1990-х гг., но полностью он напечатан лишь совсем недавно, в объёмистом томе, куда помимо дневника вошла её переписка, а также обширные, но невысокого качества комментарии. Ниже – фрагменты записей за апрель-май 1918 г. Супруги совсем недавно прибыли в Англию из России, из Лондона они поехали по приглашению одного влиятельно журналиста, близкого к премьер-министру Д.Ллойд-Джорджу, в приморский городок в Корнуолле, где находился на отдыхе и сам премьер.

27.IV.1918

«Пошли к Л.Джорджу. Небольшой коттедж. Простая обстановка. Три девочки подростка смеялись у камина. Одна из них его дочка, круглолицая, простенькая, вся в ямочках, толстая коротышка. Л.Джордж вышел, приветливый, с манерами простоватыми и умышленно демократ. А, может быть, он иначе и не умеет. Старая горничная подала чай без сахара. Г.В. (Вильямс) правильно сказал, что всё, как и Милюкова, т.е. просто до неэстетичности. И даже дочь немного похожа на Тату (Милюкову). Л.Джордж считает, что им надо помириться с Троцким. Верит, что тот создаст оборону. Другого правительства нет. Надо считаться с тем, что есть. Г.В. (Вильямс) доказывал ему, что на Троцкого нельзя полагаться. Посмотрим, удастся ли ему переубедить.

Англичане не понимают уголовной стороны большевизма. Они – балованные дети богатых родителей и согласны ради забавы поиграть в новую игру, которая зовётся русской революцией...»

19 мая 1918

«Мы как будто понемногу сдвигаемся с мёртвой точки. Когда приехали, высшие английские сферы были почти готовы признать большевиков. Аргументы Л.Джорджа: Троцкий первый сильный человек в России. Он хочет организовать армию против Германии. Другого правительства нет. С кем же иметь дело.

War Office был против большевиков и за вмешательство. Foreign Office за них и против вмешательства». (Из наследия А.В.Тырковой. М., 2012. Сс. 221-222.)

Любопытно, что называется только имя Троцкого, о Ленине ни слова. Такое впечатление, что именно Троцкий, сначала «наркоминдел», а потом «наркомвоенмор» в «совнаркоме», олицетворял тогда большевицкую власть в глазах внешнего мира. Напомню, что Великая война ещё продолжалась, Германия, заключив Брестский мир с большевиками, делала последнее – долженствующее быть решающим – усилие на Западном фронте. Отсюда слова английского премьера о «создании обороны» и «организации армии против Германии», т.е. о возобновлении Восточного фронта, что может сделать лишь Троцкий, не только как «сильный человек в России», но и как известный противник заключения мира, делающий ставку на революцию в Германии как на следующий этап «мировой революции».
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments