Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
О СМЫСЛЕ УКРАИНЫ

Он, конечно, не в фантазийной «истории», не в искусственной и грубовато-пародийной «мове» и уж никак не в Шевченке, или, прости Господи, в Тычине каком-нибудь. Нет, всё куда проще и прагматичнее, т.е. жизненнее. Он в том, что эта большая территория исторической России оказалась вне прямого контроля центральной советской власти.

Когда в 1991 г. был распущен СССР, образовалось полтора десятка его осколков. И те, кто оказался у власти в этих осколках, воспользовались ею в соответствии со своими возможностями и предпочтениями. Три балтийские осколка быстро вскочили в европейский поезд. Белорусский осколок стал какой-то смешной совхозией, про среднеазиатские и говорить не стоит. А вот украинский осколок, состоящий в действительности из нескольких сильно друг от друга отличающихся, стал дёргаться в разные стороны. Происходило это потому, что вошедшие в Украину в 1939-45 гг. давно уже нерусские земли были позже и менее глубоко осовечены и тянули в Европу, а более осовеченные восток и юг этого не хотели, но в то же время не стремились и к вхождению в самый большой кусок бывшего союза и России – РФ. (А даже если б и стремились, их бы туда никто не взял, ибо руководство РФ никогда не преследовало целей восстановления России, в том числе её нарушенного советской реакцией территориального единства, но строго блюло наследие «ленинской национальной политики» - ту самую нарезку на «республики», которая в главных своих чертах возникла после гражданской войны, а потом стала рассматриваться как основа дальнейшего существования «суверенных государств», как снаружи, так и внутри самой РФ.)

Разумеется, нельзя не отметить и тот факт, что за последние двадцать лет довольно интенсивно идущего на Украине «национального строительства» доля националов-европеистов – особенно среди молодых, прошедших школьную индоктринацию, возрастов – неуклонно увеличивалась, а доля более пожилых советских денационалов – сокращалась. И эта тенденция, по-видимому, будет продолжаться, вызывая соответствующие национально-психологические и политические сдвиги.

Если бы в РФ была другая власть – не советоидная по своему генезису и исповедуемой идеологии, а национальная великорусская, стремящаяся к превращению доставшейся ей части страны в Европейскую Россию – наследницу и продолжательницу Российской Империи, выстраивающая стратегические партнёрские отношения с Европой и США, твёрдо и убеждённо отстаивающая принципы свободы и права во всех сферах жизни, то резонно было бы сказать украинцам (и белорусам): не спешите, присоединяйтесь. Что бы они ответили на это предложение – другой вопрос. Может быть, и задумались бы, во всяком случае, какая-то значимая их часть. Может быть, выработалась бы какая-то живая и взаимовыгодная форма сотрудничества – нисколько не препятствующая общему стратегическому направлению – возвращению в Европу. Но ведь ничего подобного в РФ нет. Есть только полные противоположности всего перечисленного.

Поэтому, отсутствие прямой зависимости от режима РФ воспринимается как бонус и шанс, которым надо воспользоваться, пока он есть (хотя путинская РФ никого и не собирается «присоединять» - подлинный империализм ей глубоко чужд, а для его советского суррогата нет ни пафоса, ни пороху - но всё же бережёного Бог бережёт). А иначе, по-другому, и быть не может, пока существует нынешний режим – не лично путинский, но тот, который Путиным так полно олицетворяется. Само простое наличие этого режима – помимо по-человечески понятного и вполне естественного витринного соблазна – и заставляет дёргаться в периодических конвульсиях «евромайдана» провинциальную, государственно несостоятельную, но имеющую своё неоспоримое право стремиться к лучшему, как то она понимает, Украйну. И она пытается, как умеет, ситуацию эту использовать, шанс, ей предоставленный, не упустить. Потому что у них, подумать только, всего-то лишь донецкий уголовник, а не гебистский полковник – какое счастье!
Tags: contra sovok, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments