Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СОВЕТСКАЯ РЕАКЦИЯ

Русскую историю традиционно периодизируют. При этом обычно выделяют следующие периоды:

1. Домонгольский (его можно в свою очередь разбить на подпериоды: доваряжский – это совсем уж что-то сказочное; варяжский языческий и - православной Киевской Руси).

2. Ордынский (тут тоже возможны уточняющие подпериоды: домосковский и московский).

3. Московский (разбиваемый на досмутный, Смуту и послесмутный).

4. Петербургский, он же императорский.

В 1917 г. русская история, как история Руси-России, заканчивается катастрофой и наступлением периода советской реакции НА ВСЮ русскую историю, длящимся по сей день. Этот период делится на подпериоды: коммунистический и посткоммунистический, а каждый их них в свою очередь – на этапы, понятным образом связанные с именами основных советских главарей. Сейчас, очевидно, мы находимся на этапе путинского вырождения.

Для периода советской реакции характерны:

- политически наведённая историческая амнезия (собственного русского прошлого не знают, знание заменяют мифами и карикатурами);

- полное разрушение органической структуры общества (с утратой целых ключевых сегментов и социальных навыков);

- непосредственно связанная с первой и вторым безродность («мы молодые, нам двадцать лет», «дедушка, кажется, был»);

- отказ от фундаментальных для всего христианского мира правовых и политических практик (прав и свобод) с заменой их профанирующими неработающими суррогатами;

- крайний этатизм во всех сферах жизни, постепенно смягчающийся от государственного рабства к государственному капитализму;

- систематическая политика дерусификации, проводимая под идеологическими флагами интернационализма и многонационалии.

Из этого – конечно же, неполного – перечня видно, что урон, нанесённый русскому государственно-культурному телу за этот период, намного превышает тот ущерб, который оно понесло за столетия ига. Ведь последнее было явлением скорее внешним, властно-подчиняющим и выгодополучающим (т.е. эксплуатирующим подчинённую территорию), а не внутренним, тотально переделывающим исторически сложившийся жизненный уклад в соответствии с какими-то утопическими идеями. Иго тормозило и изолировало, отклоняло и деформировало, в общем, мешало развитию и портило его, тогда как советская реакция безжалостно разрушала, корёжила и ломала, а на прежнем месте выстраивала что-то своё - чуждое, небывалое и нежизнеспособное.

И всё-таки, по ряду признаков видно, что период советской реакции завершается – нынешний его этап носит уже отчётливо пародийный и эклектичный характер, что свойственно эпохам упадка. Но совершенно неясно, что будет дальше. Слишком очевидно отсутствие здоровых и дееспособных сил. Вполне возможен длительный этап какого-то полуисторического существования-ожидания, и хорошо ещё, если с подспудно идущими процессами базовой социальной реабилитации-нормализации. Однако последнее всё же предполагает некое направляющее и понуждающее усилие, без чего наиболее вероятным представляется дальнейший энтропийный процесс – распада и размывания.

Какой-то более оптимистичный сценарий в голову не приходит. Сложно вообразить быстрое самонарождение нормальной жизни – без какого-то направленного внешнего участия (толчка, водительства, поддержки) это едва ли возможно. Просто так, само собой, шаг за шагом, естественным порядком, через постепенное выделение из себя настоящего ведущего слоя и нормальное структурирование общества – дело очень долгое и тоже трудно представимое. Для меня, во всяком случае.
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, история, метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments