Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПУТЕШЕСТВЕННИК

С большим удовольствием представляю блог моего старинного приятеля и друга Сергея Федулова, который он только что начал вести при журнале «Сноб»: http://www.snob.ru/profile/27825/blog/69485. Это рассказ о предпринятом им в этом году путешествии по Океании, в который по мере его развития вплетаются рассказы о других путешествиях, всевозможные отступления, воспоминания и размышления. Там много иллюстративного материала и видео, как и положено в жанре тревелога. Следует подчеркнуть, что Сергей - настоящий путешественник, профессиональный и творческий, а не простой турист, собиратель красивых открыток на рекомендованных маршрутах, и уж никак не сноб. Впрочем, всё это вы увидите сами.

Мне бы хотелось сказать несколько слов о том, чего там нет, хотя – должен предупредить заранее – о себе Сергей писать тоже не стесняется. Нет же там того, что знаю я (но, возможно, кое-какие факты и чёрточки и будут им вкраплены в ткань повествования).

С Сергеем Федуловым я познакомился – страшно написать – в 1978 г., когда мы оба поступали на Географический ф-т Московского ун-та. Мы были сначала однокурсниками и одногруппниками, потом он отстал на один год, но мы продолжали тесно общаться. Он приехал в Москву из Вологды, возвращение куда определённо не входило в его планы. На факультете он специализировался в первые годы обучения на истории географии, потом на социальной географии (сельское расселение), занимаясь исследованиями на стыке географии, социологии и, отчасти, психологии. После окончания курса он был рекомендован в аспирантуру, написал и защитил весьма обстоятельную диссертацию по теме «географии восприятия и образа жизни сельского населения» (в общем, это было приложение различных новомодных тогда концепций и методик “perceptual geography” к материалу позднесоветского Центрального Нечерноземья) и остался работать при кафедре – опыт, вспоминаемый им с нескрываемым отвращением.

А были это уже перестроечные восьмидесятые, жизнь начинала меняться, двигаться, а кое-где даже закипать. В результате летом 1989 г. Сергей вместе женой и младшим сыном (в Москве с бабушкой осталась старшая дочка) уехали по приглашению во Францию, а оттуда перебрались в Германию (ещё не только не объединившуюся, но даже с не рухнувшей ещё стеной) и заявили о своём желании остаться в этой стране. После нескольких месяцев, проведённых в миграционных учреждениях, они получили искомое разрешение и стали жить в окрестностях г. Тюбингена (Баден-Вюртемберг), а вскоре, воссоединившись с дочкой, переехали и в сам этот симпатичный университетский город, где и продолжают жить по сей день.

Сергей перепробовал много занятий, от электросварки до продюсирования анимационных фильмов, пока, наконец, не сделался бизнес-консультантом и вольным писателем и переводчиком, чем занимается в перерывах между очередными путешествиями. Но главное в нём это, конечно же, путешествия, литература и социальный активизм. Кстати говоря, в последние полтора месяца он весьма активен в политическом фейсбуке, пропагандируя там европейский путь для России, для чего, разумеется, ей нужно сначала избавиться от груза советских наслоений. Так что мы с ним, в общем, единомышленники, хотя четверть века жизни в Европе сделали его, на мой взгляд, чересчур уж большим и либеральным еврооптимистом. Но, как говорили классики, бытие определяет сознание. Мог бы ещё много написать о нём – общих воспоминаний масса, но умолкаю: пусть лучше говорит он сам.
Tags: media, разное, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments