Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПО ПОВОДУ НАЦИОНАЛИЗМА/ИМПЕРИАЛИЗМА ХОДОРКОВСКОГО

Как известно, произошёл скандал с интервью, данным М.Ходорковским Е.Альбац накануне пресс-конференций в Берлине. Она не включила в печатную версию ряд наиболее интересных его заявлений, касающихся вопросов национализма и территориальной целостности России. Вот достаточно точное изложение этих пропущенных фрагментов:

"По словам Ходорковского, его не смущает национализм Алексея Навального. Он считает правильным критиковать Навального за вождизм, однако важно сохранить его как авторитетного политика, который в будущем может войти в «тот орган власти, который придет на место Путина».

По мнению Ходорковского, России не миновать этапа строительства национального государства, которое может быть «русским или российским». При этом необходим диалог с нацменьшинствами — татарами, башкирами, якутами. Попытка «перепрыгнуть из империи в мультикультуризм» — такая же утопия, как попытка «перепрыгнуть из феодализма в социализм».

«Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война», — сказал Ходорковский. По его мнению, независимость северокавказских республик — это путь к «настоящей крови», к «миллионам жертв». «Те проблемы, которые могут возникнуть у миллионов людей» при распаде федерации, не идут в сравнение ни с какими другими проблемами, уверен Ходорковский. На замечание Евгении Альбац о «бархатном разводе» Чехии и Словакии Ходорковский возразил, что в России нет такого «уровня европейской культуры».

«Если конкретно спросить у меня лично, пойду ли я воевать, — пойду. За Северный Кавказ, — сказал Ходорковский. — Это наша земля, мы ее завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами».

«Я в определенной степени националист», — сказал Ходорковский. Но призвал не путать национализм с национал-шовинизмом." - http://www.scandaly.ru/2013/12/24/hodorkovskiy-proshel-tsenzuru-evgenii-albats/
http://www.youtube.com/watch?v=rXvZCPSVGdY

Отмечу в качестве комментария, что Ходорковский не избежал идеологического штампа в виде пресловутого "прыжка из феодализма в социализм", с которым сравнил вполне реальную эволюцию от империи к мультикультурализму через необходимый, но отсутствующий (точнее, прерванный) в России этап формирования национального государства. Пятна советского образования проступают, увы. Жаль также, что ему не хватило духу назваться империалистом или, по крайней мере, националистом-государственником, что более точно отражало бы его позицию. Что касается исторически безграмотного сравнения с "бархатным разводом" Чехии и Словакии, то тут никакой аналогии с Россией не может быть, ибо это был надолго отложенный этап окончательного распада Австро-Венгрии, двух её случайно сложенных в искусственное целое частей. К России габсбургские параллели вообще едва ли применимы, что, конечно же, невдомёк самоуверенной и невежественной Е.М.Альбац.

Какое же в целом впечатление оставляют эти высказывания Ходорковского? По меньшей мере двоякое. С одной стороны, можно говорить об их искренности и убеждённости. С другой - о том, что они половинчаты, не продуманы до конца или же сознательно не договорены. В них слишком ещё виден советский интеллигент, с его специфическим воспитанием, образованием и мировоззрением. Ему трудно выйти из этой скорлупы, но он пытается и уже находится на пути к выходу. Он говорит: "Северный Кавказ завоёван нами". Но кто такие мы? Русские? Россия? Он пока не проговаривает этого с полной ясностью, равно как ничего не говорит о том, что РФ - это не те "мы", кто завоевал Северный Кавказ и присоединил тем или иным путём многие иные территории. И так же он не говорит о том, что РФ это именно те "мы", кто потерял значительную часть этих исторических территорий и готов продолжить этот процесс дальше. Осознание принципиальной разности русского и советско-эрэфного субъектов ему то ли непонятно (что всё-таки маловероятно), то ли он почему-либо не считает возможным на этом акцентировать, что и создаёт впечатление противоречивости: получается, что "мы", по Ходорковскому, это и те, и другие, один и тот же субъект, только заметно изменившийся (отчего-то) со временем. Но подобного рода суждения вообще характерны для того неуверенного, смутного, исторически слабо фундированного русского национального сознания, которое только начинает пробиваться сквозь советские наслоения (человеческим воплощением которых является колоритная фигура дамы-интервьюера). Поэтому даже то, что он всё-таки смог произнести - довольно неожиданно и заставляет посмотреть на него иначе, чем было принято до сих пор.

Можно заключить, что как сам Ходорковский, так и упоминаемый им Навальный, это примеры переходного состояния от человека советского к человеку русскому после почти столетнего обморока денационализации. Отсюда и вся невнятность и противоречивость в действиях, словах и облике обоих: одной ногой ещё в совке, другой же нащупывается какая-то иная почва - русская?
Tags: media, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments