Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
НАМ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Всё-таки, сказанное в своё время президентом-юрисконсультом относительно возраста той «России», которую он представляет, верно. Вот, еду вчера в метро и вижу под потолком постер: «Московской городской думе 20 лет». Как так? Выходит, они считают Московской городской думой только то учреждение, которое было установлено осенью 1993 г. вместо упразднённого Моссовета, а то учреждение, которое было установлено в 1785 г. Жалованной грамотой городам Екатерины Великой и упразднено осенью 1917 г. захватившими власть большевиками, Московской городской думой не считается. Могли бы ведь написать, скажем, «новой Московской городской думе», но почему-то даже это не сочли возможным.

История московского городского самоуправления, как и история России в целом, этими людьми «не считается». Внушительное здание в псевдорусском стиле, построенное в 1890-92 гг. на Воскресенской пл. (так до сих пор и остающейся по-советски «пл. Революции») для Московской думы, тоже, очевидно, не при чём. А что там, кстати, находится сегодня? Всё тот же «музей Ленина»? Известно, что его вроде бы «передали» Историческому музею – и что дальше? А почему нельзя было вернуть его к прежнему использованию? Или, если оно, допустим, функционально неудобно, не устроить именно в нём музей Москвы – как в наиболее подходящем для этой цели здании, как это и делается во многих столицах цивилизованного мира?

Но нет, нам так не надо. Сначала «новую Думу» устраивают в каком-то невыразительном здании на Петровке, а потом начинают грандиозную стройку на Страстном б-ре, жертвуя для этого историческим зданиями Ново-Екатерининской больницы, сносимыми в нарушение имеющихся запретов и правил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0). Вот так, в частности, и выглядит та самая историческая безродность и дикарство РФии, о которых я постоянно пишу, одно из их проявлений, уже на местном, московском, уровне: советские захватчики верны своим традициям, заложенным в 1917 г. Кстати говоря, именно здание Ново-Екатерининской больницы в наибольшей степени подошло бы под музей Войны 1812 года - по своей непосредственной причастности к её событиям.

P.S. Но бывают советские диверсии и другого рода - не игнорирующие русскую, а удлиняющие советскую историю. Так, например, на кондитерских упаковках стоит: "Большевик. Москва. 1855". Речь идёт, понятно, о кондитерской фабрике "А.Сиу и Ко", основанной в 1855 г., потом захваченной - как и всё здесь - советскими, но лишь в 1924 г. получившей этот гордый "бренд". Ну, вы бы хоть писали, скажем, так: "Москва. С 1924 г. Основана в 1855 г." Но есть и один отрадный факт: популярное печенье "Юбилейное" начало производиться на "Сиу" в 1913 г. и было названо так в связи с 300-летием Дома Романовых.
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments