|
[Dec. 27th, 2013|01:15 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
|
НАМ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
Всё-таки, сказанное в своё время президентом-юрисконсультом относительно возраста той «России», которую он представляет, верно. Вот, еду вчера в метро и вижу под потолком постер: «Московской городской думе 20 лет». Как так? Выходит, они считают Московской городской думой только то учреждение, которое было установлено осенью 1993 г. вместо упразднённого Моссовета, а то учреждение, которое было установлено в 1785 г. Жалованной грамотой городам Екатерины Великой и упразднено осенью 1917 г. захватившими власть большевиками, Московской городской думой не считается. Могли бы ведь написать, скажем, «новой Московской городской думе», но почему-то даже это не сочли возможным.
История московского городского самоуправления, как и история России в целом, этими людьми «не считается». Внушительное здание в псевдорусском стиле, построенное в 1890-92 гг. на Воскресенской пл. (так до сих пор и остающейся по-советски «пл. Революции») для Московской думы, тоже, очевидно, не при чём. А что там, кстати, находится сегодня? Всё тот же «музей Ленина»? Известно, что его вроде бы «передали» Историческому музею – и что дальше? А почему нельзя было вернуть его к прежнему использованию? Или, если оно, допустим, функционально неудобно, не устроить именно в нём музей Москвы – как в наиболее подходящем для этой цели здании, как это и делается во многих столицах цивилизованного мира?
Но нет, нам так не надо. Сначала «новую Думу» устраивают в каком-то невыразительном здании на Петровке, а потом начинают грандиозную стройку на Страстном б-ре, жертвуя для этого историческим зданиями Ново-Екатерининской больницы, сносимыми в нарушение имеющихся запретов и правил (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0). Вот так, в частности, и выглядит та самая историческая безродность и дикарство РФии, о которых я постоянно пишу, одно из их проявлений, уже на местном, московском, уровне: советские захватчики верны своим традициям, заложенным в 1917 г. Кстати говоря, именно здание Ново-Екатерининской больницы в наибольшей степени подошло бы под музей Войны 1812 года - по своей непосредственной причастности к её событиям.
P.S. Но бывают советские диверсии и другого рода - не игнорирующие русскую, а удлиняющие советскую историю. Так, например, на кондитерских упаковках стоит: "Большевик. Москва. 1855". Речь идёт, понятно, о кондитерской фабрике "А.Сиу и Ко", основанной в 1855 г., потом захваченной - как и всё здесь - советскими, но лишь в 1924 г. получившей этот гордый "бренд". Ну, вы бы хоть писали, скажем, так: "Москва. С 1924 г. Основана в 1855 г." Но есть и один отрадный факт: популярное печенье "Юбилейное" начало производиться на "Сиу" в 1913 г. и было названо так в связи с 300-летием Дома Романовых. |
|
|