?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 27th, 2013|05:33 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , ]

ИГРЫ ПАВИАНОВ

Выхожу сегодня днём на проспект Мира (почем он так называется, по аналогии с какой-нибудь "avenue de la Paix", что ли?), а там какая-то свистопляска: вой сирен, мигание мигалок, городовые в синей униформе и меховых шапках – волнуются, всё время о чём-то переговариваются по рациям, а потом вереница больших чёрных машин разных типов, буквально прорезающая обывательское автостадо. И всё это устремлено в сторону центра. Я смекнул, что это как-то связано с похоронами «великого оружейника», а, придя домой, увидел что так оно и было – начальство возвращалось с «траурной церемонии».

Даже неважно, был ли покойный на самом деле тем, за кого его выдают, он ли придумал эту самую штуковину, или только упростил и адаптировал чужую разработку, или же был просто одним из, но кого более или менее случайно сделали иконой, навешав погоны, звёзды и ордена. С точки зрения сугубо исторической, знать, что и как было на самом деле, конечно, нужно. Но вот с точки зрения идеолого-политической, следует обратить внимание на другое.

Что, собственно, мы видим? Нам предлагается некий «человек-легенда», «национальная гордость и слава», «бесценное достояние» и т.п. В чём же состоит эта легендарность и бесценность, если придерживаться официальной версии? А в том, что человек создал очень удачную систему автоматического стрелкового оружия, т.е. орудия убийства. Много было и до Калашникова известных и даже великих оружейников, но разве кто-нибудь из них провозглашался национальным символом? Кому-нибудь приходило подобное в голову в нормальных странах?

Можно было бы, учитывая советские мифы и комплексы, ещё как-то понять и извинить эти завывания, будь изобретение Калашникова «оружием Победы». Вот, смотрите, сжимая в руках АК, советский воин-освободитель берёт Берлин, штурмует – страшно сказать – Рейхстаг. Но, увы, в то время существовал только немецкий прототип «великого изобретения», ижевский левша только ещё собирался подковать свою блоху.

«Автомат Калашникова» стал оружием и символом послевоенной эпохи – эпохи «противостояния двух систем с антагонистическим общественным строем», «холодной войны», «гонки вооружений», «мирового национально-освободительного движения», т.е. бесчисленного количества больших и малых вооруженных конфликтов по всему земному шару. Интересно было бы подсчитать, сколько жизней унесло применение «автомата Калашникова» во всех его модификациях и адаптациях за годы, прошедшие с момента «запуска в серию» до кончины «великого человека». Миллионы? Десятки миллионов? В любом случае – очень много.

И вот теперь предлагается считать человека, непосредственно причастного к созданию орудия массового убийства, «национальным символом России», воплощением её величия. Этим предлагается гордиться, вокруг этого сплачиваться. Только в безнадёжно растленном уголовном сознании может возникнуть такая светлая мысль. В чьём именно? Тоже не столь уж важно. Главное, что возникла и реализовалась. Путин, рыдающий над гробом оружейника – воистину убийственная аллегория и приговор этому государству. Да они ведь и внешне похожи: рамолик Калашников связывает между собой Путина и другого рамолика, Черненко, в единую линию советской преемственности – неумолимо ведущую на историческое кладбище.

Таковы на сегодня главные «национальные святыни» РФ: труп Ульянова (Ленина) в кенотафе и труп старого человека с ружьём, автоматическим.

P.S. И прекрасная иллюстрация по теме: http://yu-sinilga.livejournal.com/194384.html.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: colonel_hunter
2013-12-27 02:20 pm (UTC)
Ну он, кстати, был вполне себе идеологически неплох - в смысле не совок:

http://krylov.livejournal.com/3180178.html#comments
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-12-27 02:43 pm (UTC)
Мне намного ближе известная версия Галковского, к коей и отсылает название. Но дело не в несчастном зажившемся старике, а в тех, кто устроил из него и его смерти этот непристойный спектакль.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2013-12-27 02:22 pm (UTC)
А как же легенларный "кольт - великий уравнитель"? Во всём мире АК воспринимается как один из известнейших оружейных брэндов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-12-27 02:42 pm (UTC)
Так их много, известных оружейников, но ни из кого из них, включая Кольта, никто не стал лепить "национальное достояние", к тому же ещё непонятно какое - может быть, удмуртское? Скончался великий удмуртский оружейник, небо упало на землю.

Что касается "бренда" то это бренд всего послевоенного совка, с его мировой экспансией, сателлитами, друзьями-врагами (вроде Китая), "афганом" и всем прочим - бесславным и ненужным, унесшим огромное кол-ко жизней и труда - в прорву бессмысленной советской истории. Этим не гордятся - об этом сожалеют, как и обо всей эпохе советской реакции, одним из символов которой и был этот автомат.

Edited at 2013-12-27 02:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yu_sinilga
2013-12-27 03:22 pm (UTC)
Действительно смешно: "Скончался великий удмуртский оружейник, небо упало на землю". А что будет с совочками, когда они переживут свою главную святыню - ядерную ракету "Сатана"! А еще раньше отвалился по-пелевински "Космос" (Белка, Стрелка, "Знаете, каким он парнем был") - сплошные утраты. Нет спутника, один погром :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-12-27 03:40 pm (UTC)
Ах да, помимо Шойги с "булавой" ещё "нацлидер" с "сатаной" (шайтаном то есть - хорошенькое название для якобы христианской и неякобы мусульманской страны):

Булава да сатана,
Это всё моя страна!

И даже погрома не выходит, обидно, понимаешь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2013-12-28 06:19 am (UTC)
Американцы не отказываются от того, что сбросили ядерную бомбу на Хиросиму, наоборот поминают при всяком удобном случае, и русским нет смысла отказываться от Kalashnikov (тем более что это звучит по-русски), американцы точно не испытавали бы никаких угрызений совести если бы популярным стал их автомат, кто бы его ни применял. Также нет смысла отказываться от приоритета в космосе (sputnik и Gagarin) и от русской победы во второй мировой (потому что для всего мира в войне участвовали русские, Russians, а не советские, и русские брали Берлин) И когда например американцы узнают что bistro это тоже русское слово, то реакция обычно шутливая (что, и фастфуд изобрели русские?) но не без уважения
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-12-28 07:00 am (UTC)
Они сбросили бомбу в ходе войны, это была одна из её операций. При этом никто из создателей атомной бомбы не является национальным героем и достоянием Америки, её, как Вы говорите, "брендом". У Америки есть другие герои и бренды, как и у всех прочих больших и малых нормальных стран, имеющих СВОЮ историю, культуру и традицию. При этом вовсе и не требуется от чего-то отказываться. Речь идёт о том, что есть вещи, которыми нельзя гордиться (американцы ведь не гордятся атомными бомбардировками Японии), из которых нельзя делать национальные символы, во всяком случае уважающим себя культурным народам. Что касается всего остального, на что Вы указываете (космос, участие в ВМВ и т.д.), то ведь никто и не отказывается от самих этих фактов. Вопрос лишь в том, что за гос-во всё это осуществило, чего ради, в чьих интересах. Поскольку всё это достижения (в кавычках или без - не суть даже важно) гос-ва советских захватчиков, а не России, то к этому нужно и соответствующим образом относиться - как к чему-то не вполне своему, а осуществлённому в режиме советской реакции/оккупации, как её часть. Русские там, конечно, были - в качестве расходного материала, рабочих, рабов и т.п. Но это не повод для того, чтобы считать всё это основаниями для национальной гордости. В чужом пиру - похмелье.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2013-12-28 08:06 am (UTC)
Дело в том, что Россия не настолько интересна (как ни печально это звучит), чтобы сколько-нибудь большое число людей разбиралось в таких деталях. Я сама часто возмущаюсь, когда для рекламы чего-то русского используются символы-антиподы (например, слово tsar и красные звёзды), но вряд ли с этим можно бороться, кроме как пробуждая интерес к России даже такими нелепыми сочетаниями. И кстати, многие американцы, включая политиков, гордятся бомбардировками Японии, и очень поддерживают русских, не отдающих Японии Курилы (ходят даже анекдоты про участие американцев в переговорах, когда они предлагают русским забрать пару японских островов впридачу к уже отобранным). Другое дело что официально конечно никто не делает культа из атомных бомбардировок, тут Вы правы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-12-28 12:05 pm (UTC)
А речь не идёт о внешнем мире, "не разбирающемся в таких деталях" - речь о нас самих. Мы сами должны разобраться в своих деталях - без оглядки на кого-либо - и сформулировать самих себя, поставив перед этим фактом внешний мир. Пока же получается совсем иначе: вот есть популярные советские "бренды": Ленин, Сталин, "калашников" - давайте нацепим их на себя и будем таким образом являть себя миру. Правильное же - для себя - действие: собрать эти "бренды" и сжечь на пустыре, восстановить себя как Россию без совка, а интересующимся объяснять, что советские "бренды" нас не представляют, а представляют эпоху советской реакции, которая, слава Богу, завершилась.

Резюмируя, я бы сказал так: разумеется, у каждой великой страны не может не быть своего удачного оружия, но вот делать из него национальный символ могут только дикари.

Edited at 2013-12-28 12:17 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2013-12-28 08:44 am (UTC)
Ещё в Штатах важно то, что дети воспитываются на комиксах, а не книгах, т.е. культура изначально визуальна - того что нет в комиксах или фильмах (которые часто делаются по комиксам) просто не существует в сколько-нибудь заметных масштабах. До меня например только недавно дошло, почему из русских исторических персонажей так популярен Распутин (ну и Путин сейчас по созвучию). Оказывается есть такой комикс Hellboy, по которому был сделан фильм. Там Распутин по заказу нацистов в конце войны в Шотландии изобретает это существо, чтобы повернуть вспять ход второй мировой войны. Распутин (имя которого дано полностью, с отчеством, что уже звучит устрашающе) сам представлен исчадием ада, которого не смогли убить, хотя очень старались. А ведь детский возраст - самый восприимчивый
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-12-28 12:06 pm (UTC)
Да, страшен же этот Распутин. А если ему ещё в придачу "калашникова" навесить, то и вовсе необорим :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: memento_iv_mo
2013-12-28 03:58 pm (UTC)
\\А речь не идёт о внешнем мире, "не разбирающемся в таких деталях" -
\\речь о нас самих.

Совершенно согласен. Просматриваю программы на Финам-ФМ, вижу название: Российское и английское право. Сходства и различия
http_:_//finam_.fm/archive-view/9497/

Подумалось - почему "Российское и английское", а не "Русское и британское"?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2013-12-27 02:52 pm (UTC)
Ах да, его же ещё полагалось разбирать-собирать на время - один из важных тестов на советскую пригодность :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2013-12-27 04:01 pm (UTC)
картинки в тему
http://tipolog.livejournal.com/86411.html
не знаю, правда, калашниковы ли
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ixl_ru
2013-12-28 04:21 am (UTC)
Что-то даже фотографий этого федерального подмосковного кладбища нет нормальных, где Калашникова похоронили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2013-12-28 05:51 am (UTC)
Это обширный пустырь на запад от Мытищ, рядом с Северной ТЭЦ. Была надежда, когда стройка велась, что туда отправят верховного вождя советских павианов со всеми его присными. Но, видимо, нынешний вождь передумал расставаться с магическим основанием своей власти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: core2duo
2013-12-28 11:27 pm (UTC)
Только в безнадёжно растленном уголовном сознании может возникнуть

Те же самые чувства.
(Reply) (Thread)