Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
О ЕДИНСТВЕ МИРА И МЕСТЕ В НЁМ РОССИИ

Ну что ж, вроде бы планово и штатно вошли в новый, 2014-й от Р.Х., год. Пора отходить от праздничной лени и налагать на себя привычное ярмо.

В последнее время в русской блогосфере появилось несколько тематически связанных текстов, уже обративших на себя внимание тех, кто, по крайней мере, пытается думать и понимать. Речь идёт о двух постах юзера salery и развёрнутой реплике и посте юзера bohemicus:

http://salery.livejournal.com/88334.html
http://salery.livejournal.com/89048.html
http://bohemicus.livejournal.com/84855.html?thread=10059383#t10059383
http://bohemicus.livejournal.com/85921.html

Напомню основные положения salery:

«Цивилизация-то в настоящее время (и уже достаточно давно) – одна единственная. Это цивилизация, грубо говоря, белого человека, по отношению к которой все остальное – «локальные варианты», различающиеся той или иной степенью «полноты соответствия». Реалии ее: от пиджаков и кинофильмов до компьютеров и ракет – «общеобязательны». Можно пять раз в день молиться кверху задом или измысливать себе какую-то особую «духовность», но деваться от нее некуда. Поэтому невозможно ни «поменять» ее (не на что), ни вообразить себе ее «схлопывание» (а что вместо нее?). Так уж сложилось.

А сложилось так потому, что в основе этой цивилизации лежит индивидуальное начало, от коего и идут все «выдумки». А когда их много (пусть разных: и разумных, и не очень, и совсем неразумных), и они бытуют более-менее свободно, то неизбежно пробиваются и такие, которые, в конце концов, дают этой цивилизации преимущество. И наука в современном значении слова тоже только одна – это европейская наука. Приоритет личностного начала есть именно то, что отличает «европейскость» от «азиатчины».

По той же причине экономика, основанная на массовой инициативе частных лиц (где до 80% составляет «мелкий и средний бизнес») при прочих равных условиях всегда будет более конкурентоспособна и никогда не рухнет; какие бы идиоты этим государством ни управляли и каких бы ошибок ни совершали в других областях, но пока они не додумаются покуситься на эту основу, большой беды не будет».

Пресловутые мультикульти и писи? Вещи, конечно, неприятные, как и всё, что основано на лжи и лицемерии. Но:

«Обмануть реальность невозможно, и болезни она неплохо лечит. Дело только в соотношении величины организма и дозы лекарства. Количество – вещь вообще важная. Время от времени поднимается шум по единичному случаю (бомбу взорвали, солдата в форме в собственной столице зарезали и т.д.), никакого значения самого по себе не имеющему и ничего не меняющему. Если, напр., тот же Обама по каким-то своим соображениям не желает в упор видеть исламского терроризма, то он его и не будет видеть.

Но – до определенных пределов. Если американских послов те же люди будут убивать ежегодно, а самодельные бомбы в Нью-Йорке взрывать ежемесячно - не берусь судить (обитателям США виднее), будет ли этого достаточно, чтобы при всем нежелании все-таки «увидеть». Сколько надо для прояснения сознания зарезать французских солдат на парижских улицах или как часто устраивать бесчинства с поджогами в каком-нибудь Лондоне-Стокгольме – тоже не знаю. Но сколько-то надо. Ну, еженедельно – хватило бы? Нет? У нас, вон, тоже на ежегодные «кондопоги-арзамасы» можно никакого внимания не обращать, можно не обращать и на ежемесячные, и даже, пожалуй, на еженедельные. Но ежедневные, думаю, что-то изменят».

Богемик, по сути, заострил эти основные положения salery:

«Культур на свете много, но цивилизация (или, если угодно, Цивилизация) - только одна. И её принципы возникли не 300-400 лет назад, а ещё в античности. В сущности, речь идёт о двух идеях, сформулированных ещё в Надгробной речи Перикла - об идеях свободы и доминирования. Я писал об этом не так давно http://bohemicus.livejournal.com/80778.html

В эпоху Великих географических открытий Запад не только обнаружил тотальное превосходство собственной цивилизации над незападными культурами, но и постарался навсегда зафиксировать это превосходство. И об этом я писал очень подробно и очень много раз. В наиболее сконцентрированном виде эта мысль выражена здесь http://bohemicus.livejournal.com/46785.html

Все эти боливарианства, марксизмы и исламизмы - способы лишить незападные общества малейшей дееспособности. Поэтому боливары всё сходят с английских кораблей, ильичи всё приезжают в немецких вагонах, а хомейни всё спускаются по трапам французских самолётов, чтобы ввергнуть свои страны в варварство, мракобесие и беспомощность. Уж об этом я писал столько раз, что даже не знаю, на что именно сослаться. Ну, например, здесь: http://bohemicus.livejournal.com/66052.htm»

«На свете есть только два состояния - страна может быть или метрополией, т.е. частью Запада, или колонией (неоколонией, криптоколонией, кондоминиумом нескольких метрополий и т.д.) Запада. Люди, стремящиеся к вестернизации своей страны - это патриоты, желающие, чтобы их страна была в числе метрополий. Люди, говорящие, что якобы существуют какие-то жизнеспособные незападные системы, третьи пути, альтернативы и т.п. - это компрадоры и иуды, превращающие свои страны в колонии».

В своём посте Богемик даёт остроумное описание катастрофической метаморфозы, произошедшей с Россией в результате победы советской реакции, называемой «русской революцией» скорее в видах идеологического камуфляжа, чем по недоразумению, и ставит вопрос о путях преодоления её последствий:

«По прошествии очередных ста лет, в середине ХХ века, гость с Альфа Центавры <…> не смог бы проанализировать и описать то, что происходило на месте, где прежде была Россия. Услышав речь Сталина, инопланетянин классифицировал бы его как олигофрена и расценил бы пребывание этого человека на посту главы государства как чью-то скверную шутку. Проанализировав советскую экономическую систему, он счёл бы, что имеет дело с розыгрышем гигантского масштаба. Сопоставив советские человеческие потери и территориальные приобретения во Второй мировой войне, альфацентаврианин пришёл бы к выводу, что y него начались галлюцинации. Он попросил бы внеочередной отпуск и немедленно покинул нашу планету, опaсаясь за своё психическoе здоровье.

Вопрос в том, что увидит альфацентаврианин, вернувшись на Землю в следующий раз, в середине XXI века. Если нынешняя ситуация сохранится, ему придётся констатировать, что Россия и Индия опять отличаются друг от друга по преимуществу климатом. Их состоящие из живущих в Лондоне романов абрамовичей и лакшми митталов элиты, их озабоченные сексуальной ориентацией граждан парламенты, их контрасты между бедностью и богатством, их никогда не прекращающаяся и никогда не достигающая окончательного успеха борьба с террористами схожи, как авианосцы "Адмирал Горшков" и "Викрамадитья".

Но eсть и другая возможность. Жизнь на этой планете строится по очень простым законам. Великие географические открытия сделали наш мир единым, и с тех пор любая страна может пребывать в одном из двух состояний - или она входит в западную цивилизацию как одна из метрополий, и тогда в её истории появляется Полтава, или не входит, и тогда её ждёт Паласси (после которого она становитесь западной колонией). Нашему отечеству довелось побывать и в том, и в другом положении. Благодаря романовской вестернизации Россия двести лет была одной из мировых метрополий, т.е. частью Запада. Причём русская культура, русское мышление, русский язык были созданы именно в тот период, когда Россия являлась державой экстра-класса. Катастрофа 1917 года вывела русских из числа игроков и ввергла их в униженное состояние. Однако, новая вестернизация вернула бы Россию в её естественное положение».

Итак, речь у двух компетентных блогеров идёт об одном: мир един, и он – евро-американский, «западный». Все многообразные теории о равноценности и величии всех прочих культур призваны скрыть или подсластить для остального мира эту горькую, но трезвую истину. Благодаря гениальному рывку Великого Петра Россия – до того безнадёжно периферийная и периферийность эту пестующая – вошла в «европейский концерт», стала частью первого и единственного настоящего мира, мира белых хозяев. Спустя два столетия она этот почётный статус утратила и вот уже 96 лет пребывает в положении «бывшей державы». Эту бывшесть тоже всячески камуфлируют, ретушируют пытаются выдать за «величие» и на нём, как на фундаменте строить её продолжение. И кто только не участвует в обслуживании этого «проекта»! Возможно, в краткосрочной перспективе они преуспеют и убедят «социалистическое быдло с исковерканными диаматом мозгами» в своей правоте – выстраивая «Россию» на замаринованном трупе Ульянова (Ленина) в качестве краеугольного камня. Но на таких, с позволения сказать, «камнях» ничего достойного, живого, надёжного выстроить нельзя, заниматься этим – только забавлять тех, кто именно в таком «строительстве» и заинтересован. Настоящий путь у России без кавычек только один: правовое государство и свободная массовая экономика. И только честно вступив на него, она вспомнит и обретёт себя, своё великое русское прошлое. Вопрос по-прежнему в том, кто сможет вывести её на этот путь.
Tags: будущее, ветераны жж, восстановление России, идеология, метаистория, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments