Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
УЛИЦА ОРТЕГИ-И-ГАССЕТА

Только что вернулся из поездки на Пиренейский полуостров, побывав в Мадриде, Толедо, Лиссабоне и Синтре. Описание туристических впечатлений – не мой жанр. Для этого нужно вести блог с картинками, недостатка в которых нет и без моего участия. Но кое-чем из наблюдений поделиться всё же хочется.

Мадрид без преувеличения шикарен. В нём нет каких-то действительно выдающихся архитектурных памятников, зато вся его городская среда на редкость добротна и застарело благополучна. Старые дома выглядят как новые или только что прошедшие тщательную реставрацию. Много помпезных зданий и пышного декора, обилие площадей и элегантных улиц. И, что самое удивительное – город прямо за королевским дворцом переходит в обширный зелёный массив, так что практически из его центра можно наблюдать свободный от застройки горизонт ("кастильские дали").

Из посещённых мной районов Мадрида особенно впечатлила лежащая на северо-восток от центра Саламанка, получившая своё названия не от одноимённого испанского города, а от имени своего застройщика маркиза Хосе де Саламанка, памятник которому украшает центральную площадь района. В 60-70-е годы XIX в. амбициозный и склонный к авантюризму аристократ решил создать альтернативный старому современный центр – с учётом всех последних градостроительных достижений. Осуществился этот проект лишь после смерти маркиза, но это и есть настоящий памятник ему – не чета скромной и маловыразительной скульптуре.

Саламанка – торжество респектабельности, регулярности и основательности. Вдоль длинных и умеренно широких улиц сплошным фронтом стоят добротные и умеренно высокие (в 5-6 этажей) дома, как довольно уже старые, так и аккуратно встроенные в их ряд новые. Всё там говорит о спокойствии, достатке и уверенности в завтрашнем дне, никакой суеты, толчеи – лишь немногочисленные тщательно одетые фигуры местных обитателей, неторопливо прогуливающихся по тротуарам.

Хороши и названия улиц: Веласкеса, Гойи, Филиппа II, Ортеги-и-Гассета. Да-да, того самого, с некоторых пор весьма популярного и у нас испанского философа и социолога. Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955) был, как известно, республиканцем и противником Франко. Он покинул Испанию в начале гражданской войны, но вернулся на родину в 1945 г. и в 1948 г. основал в Мадриде Институт гуманитарных наук, где читал курсы лекций по философии истории и социологии, оставаясь при этом идейным противником режима. Таков был этот страшный «франкизм». Не знаю, когда именно у элегантной мадридской улицы появилось это название – до или после смерти Франко. Важно другое – оно чрезвычайно удачно своей уместностью. Ибо Ортега-и-Гассет – одно из известнейших испанских имён, по праву принадлежащее национальному пантеону, наряду с именами Сервантеса, Кальдерона, Веласкеса и Гойи. Он не был правым националистом, но он не был и левым интернационалистом, инспирируемым большевиками. Он был большим мыслителем, внесшим вклад в европейскую культуру и науку, но при этом мыслителем испанским, национальным.

Ул. Ортеги-и-Гассета – прекрасный пример того, как нужно правильно проводить национальную линию в сфере символики и топонимики. Так, вместо имён (и псевдонимов) всякой советской сволочи и нечисти, и у нас сразу после имён сугубо исторических и возвращённых должны идти имена, образующие русский национальный пантеон: Петра Великого, Екатерины Великой, Александра Благословенного, Александра Освободителя, Ломоносова, Суворова, Кутузова, Пушкина, Достоевского, Льва Толстого, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Репина, Сурикова, Верещагина, Менделеева, Павлова, Сикорского и др. Помимо этих наиболее известных Россия породила немало замечательных, но искусственно забытых имён, достойных того, чтобы быть увековеченными в городских названиях. Но вопрос этот, разумеется, политический, ибо сохраняющийся у нас до сих пор большевицко-советско-чекистский режим это нечто прямо противоположное по своей сути национальному режиму ген. Франко, при котором его знаменитый идеологический противник мог жить и работать, не только не опасаясь за свою жизнь, но и не отказываясь от своих убеждений.
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, разное, топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments