Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
АРХИВНОЕ
(архивные разыскания - 4)

Я тут продолжаю практиковаться в дистанционном архивизме и, не буду скромничать, небезуспешно. Собственно говоря, предмет моих интересов прежний и единственный – мой родственник Николай Сергеевич, некоторую историческую роль в 1917-20 гг. сыгравший.

Начал я с обращения в Харьковский областной (некогда губернский) архив, который спустя известное время ответил на мой запрос лаконичный справкой о том, что интересующее меня лицо проживало в г. Харькове на ул. Мироносицкой, 46 вплоть до 1915 г. И чудная приписка: "Сообщаем также, что выявление других сведений о вышеуказанном лице требует больших затрат времени, которым архив, у сожалению, не располагает. Зам. директора архива Е.А.Кущ." Этим мои контакты с харьковскими архивистами исчерпались.

Намного содержательнее были контакты с Гуверовским Институтом Войны, Революции и Мира, что в Пало-Альто, Калифорния. Но этим я всецело обязан любезной помощи проф. В.М.Зубока, который, работая там, заказывал и копировал интересующие меня материалы, а потом отсылал pdf-файлы по электронной почте. Но такие помощники – редкость, мне повезло. Благодаря содействию проф. Зубока я получил десятки страниц документов и некоторые из них в своё время опубликовал в данном блоге.

И, наконец, Российский Государственный Исторический Архив (РГИА), что в Петербурге. С ним я взаимодействовал совершенно официально, на договорной возмездной основе. Сначала я написал короткий запрос и забыл о нём совершенно. Через много месяцев пришёл ответ, содержание которого сводилось к предложению заключить с ними договор на оказание архивно-поисковых услуг, результатом коих должно быть некое «информационное письмо». Я на это с радостью пошёл, договор заключил, деньги в два приёма заплатил и через не столь продолжительное время обещанное письмо получил. Письмо было вполне информативным и содержало один приятный сюрприз: помимо материалов о моём родственнике они выявили дворянское дело моего рода и подробно описали его содержимое. Далее мне предлагалось выбрать среди выявленных документов то, что я хочу скопировать, и заключить уже новый договор – на оказание копировальных услуг. На полпути останавливаться негоже, и я сделал заказ на копирование 27 листов архивных материалов в электронном виде, «пользовательского качества». Снова отсылка договора, платёж и ожидание. И, о чудо, сегодня я получаю «заказное отправление 1-го класса», содержащее диск с записанными на нём файлами всех отобранных мною документов! Это штука работает, с чем я себя – и всех вас – поздравляю. Не так быстро, просто и дёшево, но работает.
Tags: архив, история, лирика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments