Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НАРКОМФИН

Московский дневник майора германской службы Карла ф. Ботмера охватывает период с 24 апреля по 24 августа 1918 г. В это время он находился в Москве в качестве представителя Верховного главнокомандования при вновь открытом германском посольстве. Дневник этот представляет собой чрезвычайно ценное документальное свидетельство, проливающее свет на ситуацию в советской России в самый первый, наиболее неустойчивый период её существования, когда она, находясь в ситуации острого кризиса власти, лавировала между продолжавшими Великую войну державами, а сама погружалась в кровавый хаос. Впервые по-немецки он был опубликован в 1922 г., русский перевод выходил дважды, в 1996 и 2010 гг. Сейчас я хочу остановиться лишь на одном эпизоде из дневника Ботмера.

«30 мая

Вчера мы с Геннингом (поверенный германского военного министра – С.К.) обедали у народного комиссара финансов (на тот момент И.Э.Гуковский – С.К.), который после обеда предложил нам из-под полы платину на 40-50 млн. марок. Небольшой человек еврейского типа с хитрым выражением лица, бывший раньше биржевым агентом тли чем-то в этом роде. Оплату он хотел бы иметь в товарах, крайне необходимых России, но запросил такие цены, которые Берлин сможет принять только в случае особой заинтересованности в платине. Своими вопросами мы пытались узнать о планах финансовой и торговой политики правительства Советов, но в итоге у нас создалось впечатление, что рассчитывать на позитивные творческие действия не приходится». (К. ф. Ботмер. С графом Мирбахом в Москве. М., 2010. Сс. 138-139.)

Если правительство Советов было и неспособно на «позитивные творческие действия», то этого никак нельзя сказать об одной из его ключевых фигур, министре, точнее «народном комиссаре» финансов Исидоре Эммануиловиче Гуковском (1871-1921). Особенно хорошо это «из-под полы». Так и представляешь хитрого наркома, удаляющегося вдруг в соседнюю комнату, откуда он тут же возвращается в сопровождении бессмысленной латышской орясины, влекущей тяжеленный чемодан и ставящей его прямо на неубранный стол перед ничего не понимающими слегка подвыпившими, несмотря на сухой закон, гостями. Прогнав нетерпеливым жестом носильщика и неприкрыто наслаждаясь вытянутостью немецких физиономий, Исидор Эммануилович, звонко щелкнув пальцами престидижитатора, шулера и карманника и медленно приговаривая «Айн... Цвай... Драй!», отпирает замки и откидывает крышку. «Ну-с, господа, а теперь поговорим о более интересном предмете – драгмете. Идея у меня такая...»

Кстати, а откуда сама эта платина? По всей видимости, чей-то частный депозит, изъятый из одного из «национализированных» банков, вряд ли часть госзапаса, находящегося к тому же в Казани. И ещё любопытно было бы узнать, в чьих интересах предполагалось осуществить весь этот гешефт – пролетарского государства, совнаркома, или лично самого наркомфина? Есть сильное подозрение, что последний ответ – правильный. Уж больно темна личность наркома, этого «казначея большевицкого ЦК»: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. О его деятельности в Ревеле в качестве «полпреда» в Эстонии много пишет советский невозвращенец Г.А.Исецкий (Соломон) в своей книге «Среди красных вождей». Пишет о нём и другой невозвращенец М.Я.Лазерсон (Ларсонс) – в книге «В советском лабиринте». Согласно официальной версии он умер осенью 1921 г. от воспаления лёгких. Но, как замечает историк Ю.Г.Фельштинский, «обстоятельства его смерти нельзя считать выясненными».

В общем, корни видны и понятны, содержание и стиль деятельности заданы. Поменялся антураж, заметно выросли объёмы. Хотя объёмы объёмами, а ещё каких-то неполных четверть века назад тогдашнего министра финансов СССР В.С.Павлова (1937-2003) публично обвиняли в сбыте в Швеции партии наручных часов (хорошо помню эту сцену) – как говорится, курочка по зёрнышку.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments