?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 15th, 2014|11:17 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , ]

БУДЁНОВКА-2

Как известно, в 1918 г. была придумана т.н. «будёновка» - остроконечный суконный шлем с отворотами, имеющий отсылку к древнерусским шеломам. Последнее, кстати, довольно странно, учитывая решительный разрыв красной власти с русским прошлым. Спрашивается, зачем было привлекать к такой работе В.М.Васнецова и других русских традиционалистов? Тут надо бы футуристов каких безродных. Однако это было только начало соввласти, она находилась ещё в поиске, да и традицию так разом не обрубишь, на всё время требуется. В общем, в конце 1918 г. новый головной убор утвердили, сам «наркомвоенмор» и председатель «реввоенсовета» (а это был Л.Д.Бронштейн-Троцкий) остался доволен, одобрил работу «спецов». Название же своё он получил по имени русского вахмистра, ставшего советским маршалом – С.М.Будённого, хотя была и вероятность закрепления другого названия – фрунзевка, - но не прижилось.

И вот, иду я сегодня по парку и вижу картину: бегут навстречу мне детишки, лет 11-12-ти, и на головах у них эти самые будёновки-фрунзевки, причём разноцветные – красные и синие! Когда они со мной поравнялись, я увидел, что сделаны они не без претензии на историческую точность: спереди вышита пентаграмма, внутри которой «смерть и голод», любимые советские символы. Дети те, как я понял, участвовали в какой-то организованной игре, были одеты в униформу, правда, не военную, а вполне спортивную – за исключением этих самых звёздчатых колпаков. Вот такие у нас военно-исторические реконструкции нынче в моде, господа. Истинно – совок-2 и есть.

P.S. Поступили указания некоторых юзеров на известную версию о дореволюционном происхождении этих самых "будёновок". Учитывая их очевидную древнерусскую стилизованность, это выглядит вполне возможным, во всяком случае более, чем проектирование подобных головных уборов в первый год большевицкой революции для нужд вновь создаваемой интернационально-революционной РККА. Однако, дело не в их происхождении, а в том, что эти шапки стали символом "Красной армии" и, шире, всей гражданской войны в её советской версии, да и самой советской власти. Это те самые "пыльные шлемы", которые покрывали головы "комиссаров", по слову арбатского барда, и которые случайно находились "где-то в шкафу", как пелось в одной задушевно-советской песне. Иначе говоря, это яркий, воинствующий символ совка. И вот сегодня он вновь востребован - в видах "историко-патриотического воспитания подрастающего поколения". Об этом я и написал.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-02-15 07:42 pm (UTC)
Я, конечно, знал об этой версии (с той только разницей, что их заготовили к окончанию войны) и она мне нравилась, но вот Вика её опровергает, говорит, что всё придумали в 1918 г. по приказу Лейбы Великого. Возможно, что были и некие заготовки до того, надо прояснить вопрос.

Edited at 2014-02-15 07:48 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-02-15 07:46 pm (UTC)
Спохватился, понимаешь, куда катимся! Это он папеньку своего покойного и братца живого должен был спросить, куда они все катятся с их любимым вождём.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yu_sinilga
2014-02-15 07:48 pm (UTC)
В первых же строках - враньё: "а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?". А то он не знает, кто.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: core2duo
2014-02-16 12:38 am (UTC)
Какой ещё может быть Россия под хазарским игом?

Я уверен, что Путин знает все факты — интересно, что он по этому поводу думает?

Добивание русского этноса, несомненно, одна из задач Шаломова.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: serg70p
2014-02-16 11:12 am (UTC)
видел версию - кайзеровский шлем.
----
символы мосонские
серп - смерть, в смысле каждый свой вздох помни, он может быть последний. вот и вкладывай в каждое дело, всю страсть.

по версии мосоны для профанов

а молот - знак вечного библейского проклятия после изгнания
в поте лица....
-----
есть и другая версия. изначально символом смерти и был серп, а не коса. именно серпом приносилась жертва баалу
жрец ваала - кани бал.
потом он брал молот - для дробления костей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ispantz42
2014-02-17 11:24 am (UTC)
Любая революционная тематика, это раскаленный серп по яйцам для элиты.
Никаких фильмов из советского наследия о революции. Только дедывоевализасталинажукова. Нынешняя власть на фоне < царизма > Императорской элиты, жалкое подобие и полностью ложится в созданную идеологию совками. Сами стали царизмом за деньги антанты.
Буденовки шьет мелкий бизнес и подпольно. Особенно хорошо идут как аксесуары к бане. Где им и самое место.
Хотя, на чемпионате по футболу на Украине было полно. А вот в Сочи не положенно пугать свиту потэна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-02-17 01:11 pm (UTC)
То, что Вы написали, чрезвычайно скверный симптом, показывающий, что "революция" по-прежнему выступает как ценность и отсылка к её атрибутам есть некий "политический позитив" и "альтернатива". Это-то и есть sovok forever. А насчёт тех "будёновок", о которых я написал, то это совсем не те, что продаются в переходах для банных целей. Эти - явно фабричные, хорошо сшитые и отделанные и являющиеся частью детской униформы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-02-18 08:40 am (UTC)
А я и не знал о таком её названии.
(Reply) (Parent) (Thread)