Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
«БАНДЕРОВЦЫ» ИЛИ РУСИНЫ?

В пылу нынешних событий совершенно ускользнул от внимания тот факт, что те, кого сегодня поносительно именуют «бандеровцами» и «фашистами», являются прямыми потомками тех самых русинов (не совсем точное, но широко распространённое тогда среди русских название всего не польского и не еврейского населения Галиции, т.е. галичан, «западенцев»), которые населяли В.Галицию и были присоединены к Российской Империи осенью 1914 г., войдя в специально образованное для этих целей Галицийское генерал-губернаторство. Эти люди в своей массе не испытывали никакой враждебности к России и её армии, многие из них сохраняли православие и видели в России свою защитницу от польско-католического притеснения.

В дальнейшем, после окончания войны, планировалось включить В.Галицию в состав собственно России, в одном ряду с другими губерниями Юго-Западного Края (т.е. нынешней Западной и Центральной Украины), а З.Галицию, с большой долей польского населения – в состав Царства Польского. Воевали мобилизованные русины с Русской армией плохо, неохотно, в большом числе сдавались в плен. И уж ни о каком лесном партизанском движении против «москалей» (кстати, называли ли они так русских тогда?) и речи не было. Конечно, существовала во Львове и других галицийских городах недружелюбная к России «украинская» интеллигенция, находившаяся под австро-польским влиянием, но едва ли её отношение разделяли широкие крестьянские массы, считавшие себя русскими.

Так что должно было произойти, чтобы тридцать лет спустя вместо мирных и лояльных к русским властям русинов появились решительные и непримиримые бойцы с советскими оккупантами – «бандеровцы», «лесные братья»? По-моему, ответ очевиден. Вместо национальной России к ним теперь пришла советская власть, решившая прибрать к рукам и эти западные территории, пробывшие в составе России лишь считанные месяцы в 1914-15 гг. И продолжение традиции именно этой антисоветской борьбы мы и видим сегодня в торжестве украинского национализма, свергающего советские памятники. Заметьте, не Россия вызвала эту реакцию, а коммуно-советский режим, силой установленный на Украине (в том числе и Западной) большевиками и сейчас, в остаточном его виде, поддерживаемый путинской властью.

Поэтому гневные заявления и угрозы советских пропагандистов это по сути дела прямая солидаризация с советской властью, с её делами и наследием, не имеющим никакого отношения к русской истории и практике. Это продолжающееся кувыркание в советской смысловой песочнице людей невежественных, но, что важнее, недобросовестных, Россию не просто не знающих, а ненавидящих, происходящее сегодня под громкие крики об «обижаемых «фашистами» русских». Деды и прадеды пропагандистов создали условия и причины, а теперь внуки и правнуки «борются» с их следствиями, нисколько не отказываясь при этом от заветов предков – комиссаров и чекистов. Это вот и есть совок – герметичный мирок советских смыслов и причинно-следственных связей, из которого нас не пускают и хотят, чтобы именно его считали Россией. Вскрытие советской смысловой консервной банки, разгерметизация совка, помещение его в полноценный исторический контекст и есть рассовечивание, в результате которого совок выявляет свой объективный смысл, утрачивая подменяющую его магическую ауру противоестественной идеологии.

P.S. В качестве приложения мой вопрос по теме, обращённый к ув. salery, и его ответ на него:

- Сергей Владимирович, а у меня вот какой к Вам вопрос как к военному историку. А что можно сказать об отношении австрийских украинцев (называемых тогда по-русски неточно русинами) к русским вообще и русской армии в частности? Как они воевали в Великую войну, как отнеслись к русской оккупации, к своему временному присоединению к РИ, к новым властям? Ведь это и есть те, кого сегодня называют "бандеровцами" и "фашистами", те самые "западенцы", только сто лет назад. Интересно было бы сопоставить.

С.В.Волков: Тогда-то относились хорошо, потому что в Австрии их за унтерменшей держали. И в гражд. войну, между прочим, как это ни кажется сегодня странным, в отл. от петлюровцев относились к ВСЮР гораздо лучше, и на опр. этапе галицийская армия даже вошла в подчинение командованию ВСЮР против б-ков. Но потом они остались единственным очагом "украинства" вне СССР, да и опыт ВМВ и сопротивления после сыграл определяющую роль (тут антисоветские мотивы преобладали над антирусскими, но потом они слились). - http://salery.livejournal.com/90810.html?thread=10699962#t10699962
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →