Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
РФ КАК ПУТИНСКАЯ СИСТЕМА

На фоне происходящих сейчас событий люди поддаются эмоциям, вполне естественным, под влиянием которых, не входя в рассуждение, принимают за Россию не только государство РФ, но даже и сам путинский режим, это государство ныне официально представляющий. Между тем, путинский режим или система (для удобства – П-режим) – это нечто совершенно уникальное и небывалое по своей социальной сути, крайне далёкое как от исторической России (что, в общем, понятно и из формальных признаков), так и от того, что, не задумываясь, называют словами «государство», «общество», «страна». Так что же это такое?

На этот счёт существует уже немалая литература. Назову только некоторые из имён и названий: О.Н.Греченевский, петербургский независимый исследователь, автор обширной продолжающейся работы «Истоки нашего демократического режима» (имеется в Сети); В.В.Прибыловский и Ю.Г.Фельштинский, соавторы книги «Корпорация», выдержавшей уже два издания; аналитик А.Д.Волков, менее известный широкой публике, но весьма информированный: http://slon.ru/ipad/poglotiteli-861364.xhtml?utm_source=mail&utm_medium=tease&utm_campaign=ipad; наконец, широко известный экономист и блогер А.Н.Илларионов и не менее известный публицист А.А.Пионтковский. Повторю, это лишь некоторые имена, возможно, кого-то я упустил по неведению. Но даже на основе упомянутых источников можно попытаться выстроить, в самых общих чертах, некую модель, являющуюся ответом на поставленный выше вопрос.

В общем виде речь везде идёт о совершенно особом типе государства – бесконтрольной и бнзотчётной вотчине корпорации тайной полиции, государстве-приложении к особого рода мафии или касте, сформировавшейся из лиц, причастных к подразделениям советской тайной полиции – КГБ (называю её так по наиболее известному из её имён, хотя правильнее говорить о преемственной структуре ЧКГБ, основанной в конце 1917 г. и существующей сегодня в виде нескольких родственных организаций, лишь одной из которых, и не самой важной, является ФСБ).

В мою задачу не входит описание процесса, приведшего к нынешнему положению вещей – это задача для историков, которые когда-нибудь напишут настоящую историю советской тайной полиции (совтапо). Но важно уяснить, что начиная, по меньшей мере, с «перестройки» происходил неуклонный процесс эмансипации структур совтапо от советского государства (прежде всего, его партийно-аппаратной составляющей) с постепенной подменой ими самого этого государства, превращением государства в придаток этих структур, если угодно, его приватизацией ими. В результате этого процесса, проходившего на протяжении 90-х годов, но окончательно восторжествовавшего лишь с приходом к открытой власти представителя этой корпорации, В.В.Путина, возникло особое явление чекистократии, или П-режима, сильно отличающееся от доселе известных типов государства.

Если ограничиться самым главным, то это некий в высшей степени не взаимовыгодный и чудовищно неравноправный симбиоз низа, масс, охлоса и узкой, замкнутой «элиты», контролирующей буквально всё и вся. Существенно, что эта «элита» ни в коей мере не национальна, а, скорее, вненациональна и космополитична по направленности своих интересов. Низ, субстрат её ни в малой степени содержательно не интересует, а лишь является необходимым подножием, технической подставкой. Разумеется, «элита», заботится о поддержании известной стабильности в субстрате – падать ей совсем не хочется. Но делает она это предельно цинично и технологично, на уровне необходимого минимума и исключительно в соответствии со своими представлениями и интересами. Немалую роль играют тут и личные взгляды и пристрастия самого нынешнего возглавителя этой системы, человека, пронизанного советскими представлениями и привычками.

Однако своими основными, смыслообразующими интересами «элита» обращена вовне, в большой мир Большой Игры. Ибо это сообщество азартных игроков-авантюристов, в общем, международных преступников, людей, не знающих сдерживающих начал, кроме, пожалуй, инстинкта самосохранения. Они давно уже вышли на широкий мировой простор и меряются силами с теми, кто раньше полагал себя исключительными хозяевами в собственном доме, да и в мире в целом. Теперь они столкнулись с новыми людьми, новыми и персонально, и по усвоенной ими практике – беззастенчиво, беспредельно уголовной. В общем, это случай незваных пришельцев-новичков, с которыми сложно, а то и невозможно, найти общий язык. Им либо сдаются, либо их побеждают и уничтожают. Думается, что будет выбран (если не уже выбран) второй вариант. Это чудовищное новообразование будет подвергнуто демонтажу. При его демонтаже произойдут неприятные вещи, многих придавит. Ну, а что будет потом, о том сказать что-либо конкретное сложно. Но то, что ничего хорошего, это уж наверняка.

Людям, объективно находящимся внизу, следует задуматься над всем вышесказанным и осознать, что такое на самом деле «государство РФ». Эта задача осложняется тем, что и сам низ проникнут уголовным этосом и стилистикой не меньше, чем верх, почему и существует (и поддерживается сознательно) некая иллюзия родства и даже единства. Но это только иллюзия. Вы им не нужны, «дорогие россияне» - кроме как в виде подставки, да и то временной; как «людей», «народа» вас просто нет, над вами в открытую глумятся. Всё это результат дальнейшей деградации совка, его распада и возникающих в ходе этого распада мутаций. Процесс этот ещё не дошёл до своего логического завершения. Но обязательно дойдёт. И почему-то мне кажется, что уже не так уж нескоро.
Tags: contra sovok, политология, совтапо, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments