Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СВЯЩЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Chancellor Angela Merkel of Germany told Mr. Obama by telephone on Sunday that after speaking with Mr. Putin she was not sure he was in touch with reality. ("New York Times")

Все аналогии, в том числе исторические, как известно, хромают. Кроме того, согласно другому популярному утверждению, история повторяется как фарс. Тут главное – найти верный взгляд на события, не стремясь к слишком педантичному сопоставлению деталей, но выхватывая в них главные параллели, ведущие перекличку через столетия.

В действиях РФ и её нацлидера по отношению к событиям на Украине легко усмотреть определённую параллель с принципами Священного Союза, возникшего в 1815 г. как совместное начинание трёх европейских монархов по поддержанию тогдашнего послевоенного мироустройства, выработанного на Венском конгрессе. Нерушимость государственных границ и легитимных режимов, противодействие всяким покушениям на них со стороны национально-революционных течений были главными принципами Св. Союза, его святая святых. Более-менее режим этот продержался до июльской революции во Франции 1830 г., которую не удалось подавить, восстановив дореволюционное состояние. Но всё же принципы Св. Союза продолжали существовать и позднее как некий отвлечённый политико-религиозный идеал для глав трёх монархий-учредительниц – Австрии, Пруссии и России. Последней яркой вспышкой Св. Союза, запоздалым его торжеством была русская экспедиция в Венгрию, предпринятая Николаем I по просьбе Франца-Иосифа для подавления венгерского восстания, грозившего целостности габсбургской монархии. Просьба была уважена, войска фельдмаршала Паскевича дело своё сделали. Но дальше Австрия, как известно, удивила мир своей неблагодарностью, заняв недружественную по отношению к России позицию в Восточной (Крымской) войне, в результате которой Св. Союз был окончательно похоронен.

Но это всё тогда, а что теперь? Теперь мы наблюдаем то ли фарс, то ли комедию. Если для трёх европейских монархов в 1815 г. главной ценностью был восстановленный после наполеоновских войн легитимный европейских порядок, то для главы РФ таковой ценностью определённо является тот порядок, который установился в результате денонсации Договора об образовании СССР 1922 г. и последующего распада СССР на составлявшие его "советские республики". Для Путина важна как сама нерушимость возникших в результате этого распада межгосударственных границ, так и, по возможности, отношение к советскому прошлому как к ценности со стороны постсоветских государств, их уважение к этому прошлому, почитание его своим истоком (что и есть советоидность). Конечно, это недостижимый идеал, ибо многие отказались от такого отношения решительно и бесповоротно: республики Прибалтики, Грузия, видимо, уже и Молдавия. Но это – враги, ренегаты и предатели. Зато вот лукашенковская Белоруссия, при всей её совхозной замшелости, «наша», ибо чтит это самое прошлое как никто.

Но главное, конечно, Украина. Потерять её – немыслимо. «Потерять» тут означает приход там к власти людей, которые будут плевать на советское прошлое, валить советские статуи, смеяться над верностью советским традициям. Подобного покушения на святыню допустить никак нельзя. И когда ситуация заходит слишком далеко, принимаются меры: в пределы Украины посылаются войска. Но не для того, как думают некоторые наивные наблюдатели, чтобы включить часть украинских территорий в состав РФ – как исторических русских земель. Ни в коем случае! Даже думать так – преступление. Нерушимость советских границ священна. Это делается исключительно в видах пресечения крамолы и кощунств, творимых распоясавшейся вражеской агентурой, ради поддержания хотя бы видимости прежнего советского благолепия, когда на главной площади города непременно возвышалась фигура вождя мирового пролетариата. Это и только это важно. Пусть у власти будет находиться невесть кто и втихую обделывать свои дела – лишь бы демонстративно не ломали этой картины, не отрицали и не перечёркивали советского прошлого, не поругали советских святынь. Таков истинный, глубинный, смысл миссии нынешнего безымянного «Паскевича», а вовсе даже не защита прав «русскоязычного» (т.е. советского, не русского) населения, как официально указывается. Принципиально важно ещё раз подчеркнуть, что к исторической России, её наследию и интересам всё это никакого отношения не имеет. А если и имеет, то именно такое, какое кровавый морок советской истории имел к истории русской.

Путин хочет стабильности той картины мира, к которой он привык ещё ребёнком, октябрёнком, пионером, потом комсомольцем, партийцем, гебистом. Восстановить СССР во всей красе, увы, уже невозможно, но некое как будто живое и реальное напоминание о нём удержать можно – в виде всяких СНГ, Евразэс, ТС. Главное, чтобы не было никаких «не наших» нововведений, чтобы уважалась «старина» - в том числе и поэтому, кстати, не признаётся хоть и ультрасоветская, но новодельная ПМР, тогда как разные Абхазии и Ю.Осетии могут иметь место, ибо ещё от великих советских времён идут. Путин – до мозга костей совок, но при этом совок, прибравший к своим рукам огромные властные ресурсы, позволяющие ему трансформировать свои советские фантазии и комплексы в реальность. Но не слишком ли велики масштабы этой ностальгической игры/мании главного Протектора Совка, не слишком ли он в неё заигрался?
Tags: геополитика, идеология, история, политика, эти удивительные советские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments