Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НЕ ГИТЛЕР, А НЕДОСТАЛИН

Известный историк и политолог проф. А.Б.Зубов, с которым я довольно давно уже знаком, поместил в «Ведомостях» статью, в которой сравнил действия РФ в Крыму с аншлюссом Австрии в 1938 г.: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo. В результате этой публикации у него возникли личные неприятности: его увольняют из «МГИМО», в котором он в течение многих лет преподавал и был, по сути, одним из украшений этого специфического «вуза»: http://www.svoboda.org/content/article/25284979.html. Сама эта история - индикатор происходящего в РФии, куда на глазах возвращаются нравы советского тоталитаризма. Минимальные отдушины, сохранявшиеся для видимости «плюрализьма», задраиваются. Человек, желающий публично высказать свои взгляды, должен понимать, что он идёт на гражданский поступок, который сейчас в РФ рассматривается как тяжёлый проступок или даже преступление (грань тут зыбка и подвижна).

Понятно и почему выступление проф. Зубова вызвало такую нервную реакцию: он сопоставил путинскую РФ и гитлеровскую Германию, что, по идеологическим канонам путинского совка-2, есть немыслимое кощунство, оскорбление догматов официального победославия. «Фашизм» по-прежнему есть абсолютное зло, от коего мир был спасён бессмертным подвигом совка-1.

Но если абстрагироваться от советского идеологического безумия, то необходимо признать факт: проф. Зубов пострадал совершенно зря. Ну, какая же РФ – «Третий Рейх», какой же Путин – Гитлер?! Как можно сравнивать национальное германское государство и его вождя с жалким продолжателем советского интернационализма, истовым хранителем нерушимости советских границ, т.е. главным и убеждённым Протектором Совка?! Вопрос, разумеется, риторический – никак.

Путин не то, что не русский националист/империалист – для него это «вражеская идеология». Он, скорее, поддержит всевозможных настоящих националистов-русофобов – лишь бы те сохраняли видимость, пустую оболочку, советского наследия – границы и минимально уважали хотя бы некоторые советские комплексы. Не могу не привести тут ответ ув. salery одной милой даме: Мне трудно понять, чем Вам дорога нелепая и исторически противоестественная украинская "незалежность", но раз чем-то дорога, то Вам следует изменить Ваше плохое отношение к Путину. Будь вместо этого советского ублюдка нормальное российское правительство, от нее ничего бы не осталось. А этот, договорившись с яценюками, чтобы несколько помягчали, "радикалов" отодвинули и советские памятники оставили, еще и денег даст. Пока в РФ Путин - за Украину не беспокойтесь. - http://stilo.livejournal.com/727943.html?thread=23292551&. А денег, конечно же, даст, вот только беспокоится, что «Запад» может тут помешать дать так много, как хотелось бы.

А вот как, для сравнения, смотрит на «Украину» и тамошние события действительно национально мыслящий политик, правда, к сожалению, не русский, а чешский, бывший президент Чехии д-р В.Клаус:

К СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

1. Украина в своём сегодняшнем виде - это в значительной мере искусственное образование, ставшее независимым государством только после распада Советского Союза 20 лет назад.

2. С одной стороны, в него входят территории на Западе страны, которые никогда не входили в Российскую империю и были присоединены к России после Второй мировой войны - территории, на которых шла борьба за независимость (в том числе - на стороне нацистов). С другой стороны, это области, бывшие чисто русскими с XVIII века (Крым, Одесса, Восток страны), для которых независимость Украины означала отрыв от национального очага.

3. Определённая искусственность этого государственного образования и различия представлений его жителей о будущем и о направлении развития с самого начала парализовали его политическую жизнь. Мы хорошо видели это даже из Праги. Своё дело сделали и неудавшаяся трансформация страны, тяжёлое наследие коммунизма и экономический и политический хаос последних двадцати лет.

4. Украина осталась и не могла не остаться страной, глубоко укоренённой в постсоветском пространстве, связанной с Россией и во многих отношениях зависимой от неё. Это естественно, и нет способа, которым это можно было бы изменить.

5. Для России Украина значит больше, чем остальные ближайшие соседи, больше, чем, например, Эстония, Азербайджан или Таджикистан. Это историческая колыбель русской государственности и культуры, это родина миллионов русских. <...>

8. Со стороны Запада безответственно поддерживать амбиции и иллюзии западноукраинских радикалов, верящих, что выбор между Востоком и Западом действительно существует, и что ЕС и США способны не только поддержать, но и обеспечить Украину в её стремлении на Запад. Ясного и твёрдого желания идти ради неё на жертвы у Запада нет. Запад помог разразиться кризису, который ему не нужен и за последствия которого он не готов нести ответственность.

9. Постaвить Украину перeд выбором - Восток или Запад - означает разорвать её. К сожалению, кажется, именно это и происходит.

10. Одновременно кажется, что большинство участвующих начинает это понимать. Вопрос в том, не слишком ли поздно. Особенно иллюзорно мнение, что эту проблему можно решить с помощью новых выборов." -
http://bohemicus.livejournal.com/87798.html

Примерно так, в таком ключе, с такими акцентами должен был бы говорить, обращаясь к национальной России, её глава. Но только, разумеется, не в модальности сохранения искусственного единства, а призывая к прекращению этой нездоровой и нежизнеспособной комбинации - через разрыв и присоединение части её к России и предоставление другой части возможности быть собственно Украиной без кавычек - суверенным национальным государством. Но куда там! Для недосталина Путина подобные мысли, подходы, слова – непонятны, чужды, враждебны, это же так не по-советски! Советские так не рассуждают, у них своя, советская, т.е. извращённая и уродливая Истина и Логика.

Так что, возвращаясь к началу, Андрей Борисович Зубов пострадал, скорее, по идеологической ошибке. Понятно, что намекать на Гитлера означало вызывать огонь на себя. Но при чём тут Гитлер, когда перед нами лишь жалкий "Сталин сегодня"!

P.S. Даже весьма по-американски политкорректный Ю.Г.Фельштинский, выступая на круглом столе радио «Свобода», отметил несостоятельность аналогии Путин-Гитлер:

«Была у нас уже ситуация 1938 года в Германии, о которой Путин, видимо, тоже ничего не знает. Потому что даже Гитлер, отдадим ему должное, все-таки перед тем, как он вводил войска в Судеты, договаривался об этом с чехословацким правительством. Перед тем, как он проводил референдум в оккупированных или потенциально оккупированных территориях, он все-таки сначала проводил референдум, а не потом». - http://www.svoboda.org/content/transcript/25283295.html.
Tags: media, rossica vs. sovietica, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments