Юзер А.Григорьев произвёл показательное сопоставление габитусов двух новоявленных премьеров – Украины и Крыма, А.П.Яценюка и С.В.Аксёнова соответственно: http://anton-grigoriev.livejournal.com/1265136.html. Разница в буквальном смысле слова налицо. С одной стороны – интеллигентный европеец, с другой – советский уголовник.
Это очень показательное и глубокое сопоставление, указывающее на социально-культурное измерение украинского противостояния, а не только на этно-национальное, как это обычно предпочитают здесь видеть. У нас, правда, прослеживается ещё явная тенденция к даунизации украинских инсургентов, к представлению их исключительно в виде каких-то деревенских кретинов. Может быть, там есть и такие типы – а как им не быть при интенсивном социальном взбаламучивании? Но важно, кто оказывается наверху, кто становится лицом движения. Также, нельзя не отметить типологическую близость облика Аксёнова и сгинувшего Януковича, а их вместе – путинской советско-уголовной шайке. Это, что называется, социально близкие, «братишки». Особенно, до апофеоза, это будет очевидно при грядущей встрече «премьера» Крыма и «наместника» Кавказа «академика» Р.А.Кадырова.
А что же у нас, совсем нет таких, как г-н Яценюк и подобные ему, что выступили в Киеве против уголовной клики Януковича? Может, те, что были на Болотной, «белоленточки-креаклы»? Там что-то похожее было, и пафос борьбы с «жуликами и ворами» имелся – правда, очень далекий от киевского по накалу и самоотверженности. Вот только не было одного, самого главного, чем украинские события принципиально отличаются от московских - не было подчёркнуто национальной, русской составляющей. Просто симпатичные молодые люди без национальности, «креативные россияне-космополиты», осторожно выступили против «плохих парней», и тоже, кстати, где-то «космополитов». А надо, чтобы симпатичные русские европейцы – и именно так себя ощущающие – против советских уголовно-многонациональных кривых рож (сразу же приходит на мысль некто Шойгу). Вот тогда да, тогда будет хорошо. Но когда так будет – вопрос.