Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РАЗНЫЕ ЛИЦА - РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Юзер А.Григорьев произвёл показательное сопоставление габитусов двух новоявленных премьеров – Украины и Крыма, А.П.Яценюка и С.В.Аксёнова соответственно: http://anton-grigoriev.livejournal.com/1265136.html. Разница в буквальном смысле слова налицо. С одной стороны – интеллигентный европеец, с другой – советский уголовник.

Это очень показательное и глубокое сопоставление, указывающее на социально-культурное измерение украинского противостояния, а не только на этно-национальное, как это обычно предпочитают здесь видеть. У нас, правда, прослеживается ещё явная тенденция к даунизации украинских инсургентов, к представлению их исключительно в виде каких-то деревенских кретинов. Может быть, там есть и такие типы – а как им не быть при интенсивном социальном взбаламучивании? Но важно, кто оказывается наверху, кто становится лицом движения. Также, нельзя не отметить типологическую близость облика Аксёнова и сгинувшего Януковича, а их вместе – путинской советско-уголовной шайке. Это, что называется, социально близкие, «братишки». Особенно, до апофеоза, это будет очевидно при грядущей встрече «премьера» Крыма и «наместника» Кавказа «академика» Р.А.Кадырова.

А что же у нас, совсем нет таких, как г-н Яценюк и подобные ему, что выступили в Киеве против уголовной клики Януковича? Может, те, что были на Болотной, «белоленточки-креаклы»? Там что-то похожее было, и пафос борьбы с «жуликами и ворами» имелся – правда, очень далекий от киевского по накалу и самоотверженности. Вот только не было одного, самого главного, чем украинские события принципиально отличаются от московских - не было подчёркнуто национальной, русской составляющей. Просто симпатичные молодые люди без национальности, «креативные россияне-космополиты», осторожно выступили против «плохих парней», и тоже, кстати, где-то «космополитов». А надо, чтобы симпатичные русские европейцы – и именно так себя ощущающие – против советских уголовно-многонациональных кривых рож (сразу же приходит на мысль некто Шойгу). Вот тогда да, тогда будет хорошо. Но когда так будет – вопрос.
Tags: media, политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments