Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МЫ – СОВЕТСКИЕ, КАКОЙ ВОСТОРГ!
(О Крыме, Украине, П-режиме)

В моих комментариях в двух нижеприведённых ветках содержатся мои взгляды на текущую ситуацию, вызванную украинским кризисом и присоединением к РФ Крыма.

http://colonel-hunter.livejournal.com/109851.html?thread=1093403#t1093403
http://sssshhssss.livejournal.com/140184.html?thread=2123672#t2123672

В качестве развёрнутого общего комментария скажу следующее.

Будучи 100-% русским человеком и имея кое-какие представления о русской истории и культуре, я, тем не менее, более чем сдержанно отношусь к случившейся недавно Крымской виктории. Попытаюсь объяснить, почему.

Недавно два авторитетных историка, А.Б.Зубов и Ю.Г.Фельштинский, уподобили произошедшее с Крымом германскому аншлюсу Австрии, а потом и немецкого пограничья Чехии. К сожалению, эта параллель не выдерживает никакой критики ни по форме, ни по содержанию. Ибо тогда Великий Немецкий Народ, ведомый своим национальным Вождём, открыто вступил на путь своей консолидации и прямой борьбы с последствиями версальского унижения. Это был именно и только акт немецкого национального возрождения и самоутверждения, этим он бросал вызов поправшим его достоинство странам – победителям в Великой войне.

Ничего подобного мы не наблюдаем в случае с Крымом и со всей украинской эпопеей. Что произошло, так это очередная передача советской автономной единицы из состава одной «советской республики» в состав другой: крымская косточка, звонко щёлкнув, мгновенно переместилась на другую сторону счётов, во второй уже раз за последние 60 лет, между прочим.

Намного точнее другая параллель, но из той же эпохи. Речь идёт о сталинских присоединениях-«освобождениях» 1939-40 гг., последовавших за заключением германо-советского договора о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Начиная с сентября 1939 г. советские войска присоединили к тогдашнему Триэсэру территории З.Белоруссии, З.Украины (с большим довеском никогда не входивших в Россию земель), Бессарабии (Молдавии), трёх балтийских лимитрофов. Не вышло только с Финляндией, народ которой (это точное выражение, а не образ), ведомый генерал-лейтенантом русской службы бар. Г.К.Маннергеймом, во второй раз отстоял свою страну от красной напасти. Сталинский режим был вынужден удовольствоваться лишь «отодвиганием границ» от испохабленного Петербурга.

Нужно ли было всему этому радоваться русскому человеку? Кто-то, может, и радовался, а кто-то и нет. Ведь важно, кто именно выступает субъектом этих действий, и то, как они осуществляются, в рамках какой парадигмы и матрицы. Субъектом являлся воровской советский режим, эта анти- и лже-Россия. Парадигмой был советский интернационализм и грядущая мировая революция, путь к которой лежал через мировую войну, а матрицей была ленинско-сталинская сетка национально-территориальных образований – советских республик. К конструктору Триэсэра просто добавили ряд новых элементов, а два уже бывших – Белоруссию и Украину – увеличили. Потом, когда наступили другие времена, Лего-Триэсэр легко разобрался на эти блоки, ставшие «независимыми государствами». И это было «собиранием русских земель», «восстановлением русского государства»? Ответ очевиден.

Сейчас имеет место нечто очень похожее, только в намного более скромных масштабах. Крымскую «автономию» просто перевели из государства в государство, сохранив статус автономии, т.е. оставив за ней возможность точно так же выйти из РФ, как она перед тем вышла из Украйны – выкатиться этаким суверенным колобком, куда глаза – только вот чьи? – глядят. А остальные области, оставшиеся в составе искусственной советской Украйны? «Нет, что вы, мы на них и не думаем покушаться, это другое государство, Крым – случай особый» и проч. советская чушь. Это ли восстановление России, ликвидация последствий советского её унижения и расчленения? Ответ опять же очевиден.

Тут говорят, что Путин, мол, «меняется», что он подводит под свой режим «русский фундамент». Ну, на кого рассчитаны эти откровения, на советских дурачков? Путин – совок и вождь совков. Он сейчас ведёт вверенный ему «народ» к максимально полному восстановлению как будто сгинувшего уже Триэсэра, с учётом наличных возможностей и представляющихся случаев, разумеется. Вся обнаружившаяся при этом якобы «русскость» на поверку оказывается оголтелой советчиной, прорвавшейся неизжитой ностальгией по "совку нерушимому", по уютному (ибо, как сказал поэт, что пройдёт, то будет мило) миру советского человека, по «советскому величию», этому оксюморону, сродни «свободе рабов» и «красоте уродов»*. Вот, что вышло наружу в результате «воссоединения», и что будет лишь усиливаться, ибо именно это было истинной целью тех, кто шаг этот спланировал и осуществил - в этом направлении, так они видят будущее.

Припоминаю события середины 90-х, когда в очередной раз муссировалась издевательская тема российско-белорусского то ли союза, то ли объединения. Тогда, среди различных вариантов «объединения» был озвучен и самый, казалось бы, естественный: вхождение Белоруссии своими шестью областями в РФ и прекращение вслед за этим великой белорусской государственности. Что тут началось! Как можно даже помыслить такое – позор и ужас! Не сметь покушаться на святое! Выдвинувшие эту крамольную идею русские великодержавные империалисты и шовинисты сами испугались своих слов и тут же отреклись от кощунства в отношении советских святынь. Не могут советские, ну не могут. Не ждите и от Путина, что он сможет. Осторожно играть в советский конструктор, со всем пиететом к его элементам, это ещё иногда допустимо. Но придёт час, и элементы эти оторвутся от непрочного целого и отправятся в новое плавание, образуют какую-то новую конфигурацию. Это – совок. И так будет продолжаться, пока вместо России будет советоидная РФ, у руля которой будут советские люди с советской трухой в головах. Какими бы «холодными и блестящими прагматиками» они при этом ни казались. Весь их «прагматизм» тут же испаряется при соприкосновении с советской сакральностью: дальше не можем, там не наше, чужое, там - Россия. Поэтому не надо слушать людей, нахваливающих уже тронутый тленом перележалый политический товар. Зачем вообще нормальным русским людям престарелый извращённый гебист-"нацлидер"? Это же абсурд, способный вызвать лишь взрыв злобного хохота. Надеюсь, этот простой факт скоро дойдёт до сознания достаточного числа русских граждан РФ.
______________________________________
*Не могу здесь не напомнить очень точное замечание Д.Е.Галковского об отнтологической ошибочности советского человека, его культуры, его мира. А что надо делать с ошибками? Исправлять, разумеется - вetter late, than never. Отмечу также, что в результате топорных действий П-режима на Украине произошла консолидация европейской украинской гражданской нации, чего не было прежде. От неё сепарировались лишь неизлечимые совки - ленинцы и красные. С другой же стороны мы видим погружение РФии в новый советский евразийский морок и усиление опричного характера режима - т.е. движение в сторону, противоположную формированию гражданской нации. РФия дрейфует на Восток во всех смыслах. - http://anton-grigoriev.livejournal.com/1285171.html
Tags: rossica vs. sovietica, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments